您的位置:首页>热点聚焦

这些校园生活垃圾有了“新归宿” 正确投放可兑换物品

2019-12-18 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  12月17日,武汉市“垃圾分类进高校”绿色行动启动仪式在武汉电力职业技术学院举行,来自全市多所高校的大学生们学习了如何垃圾分类。

大学生了解垃圾分类智能回收箱。 图片来源:长江日报 见习记者范佳昕 摄

  在武汉电力职业技术学院,快递包装盒、塑料瓶、废旧书本,这些校园内最常见的生活垃圾和废旧物品都有了“新归宿”。“这台智能垃圾分类回收箱,可以分类收集可回收物和有害垃圾,同学们平时只需用手机扫码即可注册使用。” 负责该校垃圾分类的源创环境工作人员一边演示一边介绍,正确投放后获得相应积分,还可以在自动兑换机上换取垃圾袋、饮料和纸巾等物品。

大学生通过VR游戏,现场学习垃圾分类。 图片来源:长江日报  通讯员刘洪凯 摄

  记者注意到,该校还有一个配备了杀菌喷淋装置的垃圾中转站,专门处理压缩校园里的其他垃圾。本月底,该校还将引进一台厨余垃圾处理器,它不仅节能环保,不产生臭气,还能将厨余垃圾转化成有机肥,厨余垃圾不出校区就能及时处理掉。

大学生通过互动游戏,现场学习垃圾分类。 图片来源:长江日报  通讯员刘洪凯 摄

  大二学生张晶说,这个学期开学后,她看到校园里新添了很多分类垃圾桶。她住的2栋女生宿舍楼下,以前是混装垃圾容器,现在换成了四个分类垃圾桶,大家都开始主动进行垃圾分类。

  目前大学生普遍知晓垃圾分类,但如何具体分类,尚需进一步学习。武汉电力职业技术学院负责人说,今年6月份起,该校开始推进垃圾分类工作,目前已经取得初步成效。下一步,将继续推进垃圾分类工作,增加垃圾分类容器,加大对学生的分类知识培训。

  市城管执法委相关负责人介绍,截至目前,全市已经在3.39万家单位、803个社区、1000多个行政村实施了生活垃圾分类工作,分类覆盖率分别已达到64.48%、59.44%和54.79%,覆盖600万人。下一步,将大力开展“垃圾分类进校园”活动。

  (长江日报-长江网 记者陶常宁 见习记者范佳昕 通讯员金辉 汤超 李东平)