您的位置:首页>热点聚焦

国家宪法日答题演出讲座让宪法家喻户晓

2019-12-05 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  12月4日是第六个国家宪法日,同时今年“宪法宣传周”活动从12月1日持续到7日,主题为“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”。4日,我市各区、各相关部门通过举办宪法宣誓、宪法知识竞赛、法治文艺演出、宪法专题讲座等灵活多样的活动,掀起了宣传学习宪法的高潮。

  小学生齐诵宪法“三字经”

  让孩子从小感受宪法的力量

  “少年郎,似朝阳,国未来,当自强,尊宪法,守法纪,明事理,懂规矩,爱学习,有理想,立大志,做栋梁,行为正,少偏差,益自己,利国家。”12月4日下午,大兴第一实验小学124名学生用清脆有力的声音诵读着宪法“三字经”,将江汉区2019年“12·4”国家宪法日主会场活动推向高潮。体验法治游戏,观看法治节目,成人礼宪法宣誓、法律知识答题……一系列与法有关的环节,让现场800余名在校学生真切地感受到了宪法的力量。

  在现场的法治游戏区,数十名学生体验了“愤怒的小鸟”“垃圾分类飞行棋”等项目,互动的同时学到了相关法律知识。江汉区18个普法实施单位专门针对青少年制作的宣传展板,引来众人驻足观看。

  “我们针对的不光是未成年人,还有学生家长以及教师,这样才能够系统地进行普法宣传。”江汉区人民检察院第七检察部干警何艳说。

  “七五”普法以来,江汉区大力推进青少年宪法学习宣传教育,两次代表湖北省参加全国大赛分别获得中小学生组二等奖、一等奖,三年连续获得全省中小学生“学宪法、讲宪法”演讲大赛一等奖,辖区的武汉市旅游学校被评为全省“七五”普法先进单位、省级法治文化示范点,校园法务室、万名青少年宪法晨读宣誓、万名宪法小卫士答题等走在全市前列。

  4日,江汉区还在11个街道和江汉经济开发区、武汉中央商务区、汉口火车站站前广场等14个分点举行了内容丰富、形式多样的普法活动,参加人数达7000余人,发放资料4000余份,接受法律咨询350余人次,摆放宣传展板50块,展示横幅标语41条,开展法治惠民文艺演出5场。

  武汉首场宪法嘉年华人气超旺

  法治助企机器人秒答问题

    “填填圈”“连连看”“小小说”,法治游戏好玩有趣;15个职能部门主动对接需求,“现场办公”解决企业20多个难题;宪法健步行显示青春活力;法治助企AI机器人首次亮相嗨翻全场,瞬间“收割”众多“粉丝”……4日,武汉首场宪法嘉年华时尚新潮、嗨爆汉阳。汉阳区以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的“宪法宣传周”活动,在黄金口工业园公共法律服务站拉开帷幕。

  法治助企机器人“灵犀”在现场刚亮相就被打了围,大家争相提问:“灵犀灵犀,员工工伤认定怎么走法律程序?”“企业知识产权保护有哪些注意事项?”这些问题一个也难不倒它,大家争相与它合影。

  这是“灵犀”首次公开亮相。今年,汉阳区司法局为优化营商环境,在黄金口工业园建立全省首个工业园公共法律服务站,为园区企业提供人民调解、法律援助、公证等“一站式”服务。该区司法局还探索运用“AI+互联网+公共法律服务”思维,在推出“手机里的社区律师”微信小程序基础上,引进人工智能机器人值班,为企业提供全天候法律服务。

  “这个税务事项可以直接在网上办理,我来演示给你看。”嘉年华现场,汉阳区税务局工作人员主动引导企业“多走网路,少走马路”。针对个别企业提出的纳税难点问题,双方互留联系方式。活动结束后,税务工作人员将上门服务、专门辅导,帮助企业解决问题。

  “现场办”“马上办”,是黄金口工业园公共法律服务站成立后,汉阳区司法局依托“谁执法谁普法”普法责任制,发出的职能部门法治助企“集结令”。全区15个职能部门立即响应,拿出60多项实打实的助企举措。据统计,宪法嘉年华活动现场,15个职能部门“现场办公”解决企业法治难题20多个。

  普法讲师团将持续“七进”

  法治公开课令群众喜闻乐见

  “我宣誓,忠于宪法和法律,认真学习法律知识,增强法治观念,依法行使权利……”4日,武汉经济技术开发区(汉南区)39所中小学的3.5万名学生在操场上晨读宪法,感受宪法的崇高和庄严,拉开了“法治车都”2019年“宪法宣传周”活动的序幕。

  今年,武汉经济技术开发区(汉南区)将“宪法宣传周”活动的主场设在人流量大的纱帽街武商量贩广场和沌阳街金凯购物广场。活动现场,该区37个职能部门开展联合普法。宪法知识小常识有奖问答掀起活动高潮,吸引百余名群众抢答。律师们则组团为群众提供法律帮助,受益群众达1000余人次。

  主场之外,由专业律师和普法志愿者组成普法讲师团,讲授法治公开课,持续开展“宪法七进”活动,让宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络。

  “宪法进校园”活动,除开展宪法晨读外,该区中小学还通过组织国旗下的演讲、宣誓签名、知识竞赛、制作手抄报、主题班会等形式,深入开展青少年宪法教育。截至目前,全区已有2万名中小学生参加全国学生“学宪法讲宪法”网上学习,争当“宪法小卫士”。

  “宪法进社区”活动,则从创新形式入手,让群众喜闻乐见。在沌阳街阳光城社区,一面颇有创意的法治照片墙吸引了很多居民围观点赞。这面法治照片墙生动地展现了该区近年来的基层法治建设、社会治安综合治理等工作成果,同时围绕近期法治热点,向居民普及宪法、法律援助、平安建设等相关知识。

  首届“基层法治人物”街头发放宪法文本

  市民可远程法律咨询

  “和往年不同,今年市民可以远程法律咨询。”4日,长江日报公益律师团携手市律师协会,在武汉国际会展中心广场举行国家宪法日公益法律咨询活动。

  参加此次活动的30多名律师覆盖了劳动纠纷、合同纠纷、交通事故、知识产权等常见的法律服务范围。和往年不同的是,市民不仅可以面对面进行法律咨询,还可以通过网络享受远程视频法律咨询服务——只要点击一个微信小程序,就可以直接与律师在线视频互动。

  李涛是首届“十大基层法治人物”之一,专程赶来接受市民的法律咨询,还在街头给过往市民发放宪法文本。程大鹏是市律师协会信息化和宣传委员会秘书,经他释疑后,来自孝感市的张师傅决定用法律武器去争取自己的权益。

  市律师协会相关负责人表示,宪法宣传教育是一项长期的任务。市律师协会将带领律师自觉履行普法宣传的义务,把普法工作常态化、制度化,促进构建人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。(长江日报)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭