您的位置:首页>热点聚焦

湖北省2019年“宪法宣传周”活动在武汉启动

2019-12-04 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  12月1日,湖北省2019年“宪法宣传周”活动在武汉启动。启动仪式现场举办了法治文艺演出,邀请律师和普法志愿者为群众答疑解惑并发放普法资料。演出现场,歌曲《宪法告诉我》、情景朗诵《我宣誓》、小品《都是集资惹的祸》等精彩的法治文艺节目鲜活生动、寓教于乐,将宪法精神融入百姓日常生活。

2019年湖北省暨武汉市“宪法宣传周”活动启动仪式现场,机器人“小律”为群众宣讲宪法知识。图片来源:楚天都市报

  今年12月4日是第六个国家宪法日,我们又迎来了第二个“宪法宣传周”。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。维护宪法尊严、保证宪法实施,是坚持和完善中国特色社会主义法治体系的重要内容。尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,推动宪法精神深入人心,是我们的共同责任。

全省各级各部门认真贯彻落实宪法宣誓制度。图为省人社厅举行新任命国家工作人员宪法宣誓仪式。图片来源:楚天都市报

  近年来,我省高度重视宪法学习宣传教育工作。省委全面依法治省委员会守法普法协调小组第一次会议强调,要把握重点,深入开展宪法学习宣传,结合湖北“一芯两带三区”区域和产业发展布局、三大攻坚战、扫黑除恶专项斗争、乡村振兴等中心工作开展法治宣传,大力推进社会主义法治建设。

全省各地开展形式多样的“宪法进校园”活动。图为教育系统举办优秀宪法小报展示活动,引导学生感受宪法精神。图片来源:楚天都市报

  为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,以“宪法宣传周”活动为抓手,12月1日至7日,省委全面依法治省委员会办公室、省委宣传部、省司法厅、省普法工作办公室部署集中开展2019年“宪法宣传周”活动,主题为“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”,共设宪法进企业、宪法进农村、宪法进机关、宪法进校园、宪法进社区、宪法进军营、宪法进网络等7个主题活动。

12月3日,省司法厅开展司法行政系统第二届开放日活动。图为社区居民代表参观12348公共法律服务平台。图片来源:楚天都市报

  活动期间,我省各地各部门将重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,党的十九大和十九届四中全会精神,中央关于推进国家治理体系和治理能力现代化的决策部署,新中国宪法发展历程、宪法的地位和作用、宪法的基本原则和主要内容,支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,新中国成立70年来我国法治建设辉煌成就,社会主义核心价值观等方面的内容开展宣传,以宪法精神凝心聚力,为推进国家治理体系和治理能力现代化、谱写新时代湖北高质量发展新篇章提供坚强法治保障。(楚天都市报)

[责任编辑:刘思萌]
关闭