您的位置:首页>热点聚焦

江岸区:让党的十九届四中全会精神飞入寻常百姓家

2019-12-04 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “四中全会真鼓劲,制度优越齐点赞……”12月3日,在江岸区吉庆商圈,民间艺人孙敬诚正用一曲湖北大鼓,唱响党的声音。一个多月来,在江岸区机关、社区、楼宇、园区、企业、校园、街巷里弄,总能看见特色宣讲队的身影,他们站稳政治立场,扎根一线,全方位全覆盖宣讲党的十九届四中全会精神。

  江岸区认真贯彻落实中央、省、市相关工作部署,精心组织学习宣传全会精神,引导全区党员干部和人民群众把思想和行动统一到全会精神上来,推进国家治理体系和治理能力现代化,为加快建设“创新活力城区、幸福美丽江岸”,努力成为中心城区新标杆、武汉发展新亮点提供有力保障。

百步亭社区开展“社区主题活动日”宣讲四中全会精神 图片来源:长江日报

  精心组织、周密部署,注重强化理论武装。突出学习宣传党的十九届四中全会的重大意义,中国特色社会主义制度发展和我国国家治理的历史性成就,中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求和总体目标等7个方面重点内容。

  注重理论宣讲、百姓宣讲。精心组织学习培训,突出抓好领导干部学习,发挥示范引领作用,带动全区党员干部全员全覆盖学习。集中开展宣讲活动,组建区委宣讲团,开展理论、百姓双宣讲。用好特色宣讲力量,开展多样宣传及宣讲活动。开展知识竞赛、征文、摄影比赛、先进典型座谈会等宣传教育活动,在全区迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神热潮。

  接地气 聚民心 暖人心

  特色宣讲贴近群众生活

  如何让四中全会精神家喻户晓,让党的创新理论飞入寻常百姓家?江岸区持续深入抓好理论武装,强化引导力,扩大覆盖面,坚持全区全域开展宣传宣讲活动,让宣传思想工作有高度、有温度、接地气。

  组建特色队伍 实现宣讲工作全覆盖

  组建区委宣讲团。区级领导带头,单位部门主要负责同志积极参与,在汉高校、市属高校、党校专家学者参加的区委宣讲团,在全区开展理论宣讲活动。

  组建品牌宣讲队。针对不同宣讲对象,组建“红色工作队”“社区小喇叭”“银发正能量”等20支品牌宣讲队。

  组建百姓宣讲队。街道组建人数不少于10人的百姓宣讲团,社区组建人数不少于5人的百姓宣讲队,面向基层开展全覆盖宣讲。

  创新宣讲形式 让群众听得懂学得进

  分层分类广泛讲。邀请省委、市委讲师团作宣讲辅导,提高宣讲的理论性和专业性。开展面对面、分众化、互动化宣讲,使党员干部群众听得懂、能领会、可落实。

  多种形式融合讲。用好“文艺+”,发挥艺人和社会文艺团体作用,把理论唱出来、演出来、展出来。用好“互联网+”,制作微视频、微动漫等产品,推动党的声音持续占领网络空间。用好“全媒体+”,依托“学习强国”学习平台、“两微一端一抖”等各类媒体平台,实现网上网下共享、线上线下互动。

  推进宣讲活动 让全会精神落地生根

  开展集中宣讲。举办区委中心组(扩大)专题学习报告会,邀请省委、市委宣讲团成员来江岸宣讲,引导党员干部群众把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、市委、区委工作要求上来。

  领导带头宣讲。区级相关负责人走进社区、企业、窗口与干部群众面对面宣讲。各街道、各单位主要负责人带头深入企业、学校、社区开展宣讲,与群众谈学习体会、谈思想认识、谈贯彻落实举措。

  推荐点单宣讲。向基层广泛推荐市委讲师团专家“宣讲菜单”,各街道、单位结合工作实际,邀请市委讲师团专家作宣讲辅导,指导实践、推动工作。

  组织基层宣讲。依托道德讲堂、业余党校、市民学校、社区宣传广场等宣传阵地,举办“社区主题活动日”“社区小喇叭”等形式多样的宣讲活动。依托江岸地区第二十八届“金秋读书节”,广泛开展知识竞赛、征文、摄影比赛等。

  “社区小喇叭”天天响

  为群众生活指“航向”

  “太阳出来亮堂堂,四中全会指航向。全会开拓新征程。新征程,不寻常,走过的道路多辉煌……”每天清晨或傍晚,走在江岸区的大街小巷,时常能听到“社区小喇叭”响起。“每天听着小喇叭,就能了解国家方针政策,让我们的生活有了方向。”不少居民群众点赞。

  江岸区充分发挥“社区小喇叭”载体作用,鼓励干部群众结合全会精神,创作优秀作品,丰富“社区小喇叭”内容。同时,全区以政治素质强、责任心强、有工作热情、有较好沟通协调能力等为标准,招募144支“社区小喇叭”宣传队,他们在街道党工委、社区党委领导下开展工作。

  如今,在全区16条街道144个社区,“社区小喇叭”宣传队每天在街道、小区、学校、里分等公共场所,走街串巷、流动播报,全方位宣传党的十九届四中全会精神,推动基层社会治理创新,让党的创新理论飞入寻常百姓家。

武汉市育才小学开展全会精神宣讲报告会 图片来源:长江日报

  校园宣讲坚定文化自信

  立德树人促进学生全面发展

  近日,武汉市育才小学以“不忘教育初心 勇担育人使命”为主题开展十九届四中全会精神宣讲,该校全体党员教师和部分学生代表参与活动。

  全市四中全会精神百姓宣讲团成员、该校教师姜瑞欣结合教学工作和自身成长经历,分享了她学习四中全会精神的心得体会。她说:“作为一名人民教师,我的教育初心就是坚持党的领导,不负党和人民的嘱托,立德树人、潜心育人,成就每名学生,让家长满意,让学生受益。”

  该校三年级语文教师刘芳曾获得全国模范教师、武汉市首届功勋班主任等荣誉称号。她对四中全会提到的“必须坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,激发全民族文化创造活力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量”这段论述印象深刻。她说,立足课堂教学和课外活动,创设具有文化特色的班级氛围,让学生的生活变得多姿多彩,也是践行文化自信的途径之一。

  该校德育副校长陈欣表示,将把四中全会精神与学校“以人为本、立德树人”的办学理念结合起来,扎实推进学校、班级文化建设,促进学生良好习惯的养成和自主发展能力的习得。

  “红色物业”大学生宣讲引共鸣

  扎根基层访民情解民忧

  “把‘中国之治’落实到基层治理工作中,关键要探索出一套行之有效的方法,‘红色物业’的根本在于通过党建引领发动群众自治。”12月4日,江岸区“红色物业”大学生走进社区宣讲十九届四中全会精神。

  武汉众治社区服务有限公司党总支副书记张殿华毕业于武汉大学马克思主义学院。当天,他作为红色物业“服务管家”、全市“四中全会精神”百姓宣讲团的成员,面向社区居民及工作人员,作深入浅出的宣讲。

  谈到基层治理,张殿华说,随着全市“民呼我应”改革及“红色物业”工作推进,公司将尽快制定提升物业服务精细化工作机制,聚焦居民“三最”问题,寻求解决疑难问题的长效机制。“不是简单的一事一办,而是从根本上探寻物业工作的规律。”

  一元街道同兴社区党委书记胡涛听完宣讲,深受启发,“我们不能空有一颗为居民办实事的心,还得依法治理,很多事情把政策和法规解释清楚就事半功倍了。”

  网格员聚焦群众身边事

  让全会精神走深走实

  3日一早,在永清街道新天地社区,网格员王艳来到永兴小区敲门入户,面对面向居民宣讲全会精神。“我们要把成果讲深讲透。”王艳说。

  一个月来,江岸区900余名网格员走街串巷、走家入户,广泛宣讲全会精神。网格员采取拉家常、讲政策等方式,向群众宣讲十九届四中全会的重大意义、中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势、全会《决定》提出的总体要求、总体目标和重点任务等。

  同时,网格员结合实际,聚焦群众身边的急事难事,着眼于解决社区居民关切的“难点、痛点、堵点”问题,零距离解决居民身边事。作为城市精细化管理和服务的触角及延伸,他们在宣讲全会精神方面发挥着重要作用。

“吉庆之星”用湖北大鼓宣传全会精神 图片来源:长江日报

  “吉庆之星”自编自唱

  用湖北大鼓宣传全会精神

  12月3日晚,在江岸吉庆民俗街,湖北大鼓传承人、江岸区“吉庆之星”孙敬诚左手拿着竹板,右手敲着大鼓,带来一场精彩表演。“四中全会的精神放光芒,鲜明的旗帜我们敢担当。大团结力量强紧密围绕党中央,建功勋创辉煌,谱写时代新华章……”轻快的语言,诙谐的说唱,赢得大家的一片叫好。

  在今年举办的“吉庆之星·逐梦之旅”江岸区首届街头文化艺术节活动中,孙敬诚凭借精湛的湖北大鼓表演征服观众和评委,荣获“吉庆之星”。“生活在这里几十年,武汉故事、江岸故事,是我的创作源泉。”他说。

  党的十九届四中全会精神,成为他的创作素材。孙敬诚认真学习了全会全文,用湖北大鼓的语言风格,围绕全会精神进行文艺创作。“作为湖北大鼓传承人,我们更应当担负起更大的责任,利用民间文艺创作,采取更加通俗易懂的方式,将党的理论思想传达给更多的市民群众。”

  宣讲团走进园区生动解读

  激励民营企业创新发展

  11月29日,市委宣讲团成员、市委党校哲学教研部主任、教授明庭权来到多牛世界时尚创意产业园,面向江岸国资公司及其参控股企业、人人视频、武汉十点半等企业党员代表,系统解读十九届四中全会精神。

  明庭权指出,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势。其中,坚持改革创新、与时俱进,善于自我发展、自我完善,使社会始终充满生机活力的显著优势,充分体现了改革创新驱动经济高质量发展。“作为时尚文创企业,更要将创新渗透进骨子里,作为发展第一动力。”

  十九届四中全会提出,要毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。在他看来,这充分体现了党对非公经济发展的高度重视,坚定了民营企业发展信心。“国有企业要进一步深化改革,建立中国特色现代企业制度,不断做强做优做大。”

  “专家讲解的国家治理、企业创新透彻好懂。”武汉微梦文化科技有限公司青年党员袁冰彬说,全会精神变得具体,变成了跟企业发展、工作实际紧密关联的指导意见。“我们应当不断创新,用更好的文创作品满足多元需求。”

  专家教授面对面

  立足民生筑牢基层治理“底盘”

  “上面千条线,下面一根针,街道社区就是这一根针。”11月29日,二七街道会议室座无虚席,一场学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲报告会在这里举行,省委宣讲团成员、湖北省委党校教授孙大敏以新时代的“中国之治”为主题,进行主题宣讲。

  “重视制度建设是我们党的优良传统。‘中国之治’是在党的坚强领导下,广大人民群众不懈奋斗共同创造出来的,体现了集体智慧的结晶。”他表示,从“摸着石头过河”到更加注重顶层设计,这充分说明中国特色社会主义制度在实践中不断坚持和完善,国家治理体系和治理能力正朝着现代化的目标迈进。

  孙大敏认为,学习四中全会精神贵在认真、贵在系统、贵在贯彻、贵在行动。他建议,街道要立足工作实际,大胆尝试,以执行更好落实“中国之治”效能。

  听完报告,联合社区党委书记刘雷鸣深有感触。“加强和创新社会治理,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,这与基层工作结合紧密。”他表示,要切实解决居民“三最”问题,不断增强群众的获得感和幸福感。

  (长江日报 策划:中共江岸区委宣传部 撰文:陈俞 谭德磊 万凌 孙薇 刘培 王琪)

[责任编辑:刘思萌]
关闭