您的位置:首页>热点聚焦

2019年度“汉阳好人”出炉

2019-12-01 武汉文明网 字号:[][][]  转发

2019年度“汉阳好人”颁奖现场 图片来源:湖北日报

  11月29日,武汉市汉阳区举办“新时代马克思主义接力者汉阳行——汉阳区党的十九届四中全会精神理论、百姓双宣讲启动暨汉阳好人发布活动”。现场,2019年度“汉阳好人”先进个人与集体名单出炉——王小琴等10名市民获“汉阳好人”称号,汉阳区水务和湖泊局排水队金帮红班等2个集体获先进示范型集体,马宝成等13人获“汉阳好人”提名。

  王小琴是武汉三中生物教师。离婚后,她义务照顾前夫罹患癌症的父亲整整5年,养老送终;再婚后,面对处在叛逆期又沉迷于网络游戏的继子,她用母亲的爱和温暖,帮助孩子戒掉网瘾、考上大学;当丈夫的前妻遇到困难上门求助时,她没有推辞,主动帮忙,还以孩子的名义对其进行资助。

  生活在五里墩街五合里社区的居民王艳萍,姐姐患癌,妹妹残疾、妹夫偏瘫,她为姐妹提供物质支持,并独自照顾今年已经88岁高龄的父亲20多年。

  刘玉莲是五里墩街五福里社区居民,也是社区志愿者。她嗓门大,音量高,做事爽快麻利,行动风风火火,把武汉“嫂嫂”的热情和奉献贯穿在调解公益事业上,讲理说法,化解家庭矛盾、解决邻里纠纷,数十年如一日。

  作为一名80后社工,汉阳树下青少年社工服务中心主任高峰走遍汉阳,为青少年、社区服刑人员等提供心理疏导、教育辅导、矛盾调解、职业规划等帮扶。

  冒酷暑,顶烈日,带领队员值守长江……涂艳萍是武汉长江救援志愿队志愿者,常常带领队员携带救生器材到江边巡逻,短短几年挽救了几十位溺水群众,被人亲切地称为“平安姐”。

  还有隐瞒病情坚持与学生在一起的武汉第23中学教师郭三荣,10年工作零失误而被誉为“业内案卷防火墙”的武汉市公安局汉阳区分局辅警黄鲜,为退还顾客几毛钱而等到深夜的好药师大药房连锁有限公司副总经理向琳琍,从一名部队“护士长”跨界成“调解能手”的汉阳区琴断口街司法所所长施国玲,办理未成年人案件上百起、帮教未成年人上千人的汉阳区检察院未检检察官助理韩哲昊……一个个孝老爱亲、诚实守信、助人为乐、见义勇为、敬业奉献的汉阳好人,掀起全区学习身边好人、模范典型的热潮。

  据介绍,从今年3月底起,经群众推荐、基层遴选、网络投票和评委会综合审议,不仅评出2019年度“汉阳好人”,还有2个集体成为2019“汉阳好人”先进示范型集体。

  金帮红班排水队队员来自汉阳区水务和湖泊局,队员中有“50后”也有“90后”。面对齐腰深的污水、恶臭的淤泥、有毒的气体,他们毫不犹豫,冲锋向前,排堵疏淤,弄脏了自己却打造出城市之净美。

  陈春芳社会工作服务站免费给康复儿童提供家庭康复环境模拟和心理疏导,不仅精准服务残障儿童100名,还通过网络服务残障儿童超千人,受益家庭上万个。服务站的创建人陈春芳因此被孩子们亲切地称为“陈妈妈”。(湖北日报)

[责任编辑:蔡乐]
关闭