您的位置:首页>热点聚焦

汉阳垃圾分类社区覆盖率超七成

2019-11-19 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  实行垃圾分类,既是民生“关键小事”,也是社会发展大事。

  2018年3月,在武汉市作风巡查第四组指导下,汉阳区不断优化营商环境,启动垃圾分类工作,截至今年10月底,已覆盖11个街道的82个社区,社区覆盖率超七成。

  据悉,2018年,汉阳生活垃圾分类工作综合考核成绩在武汉市排名第一。

  社区物业环卫共管

  让“随手扔”变“随手分”

  “厨余垃圾请投入绿色垃圾桶,快递纸盒放入蓝色的可回收垃圾桶。”11月13日上午8时,汉阳区四新街道澜菲溪岸社区澜菲溪岸小区,物业管家宋春龙正在小区32栋楼的单元门前,引导居民分类投放垃圾。

  “一早一晚是居民投放垃圾的高峰时段,我们都会在现场进行引导,每月还会上门入户指导。”宋春龙是小区首批成为垃圾分类督导员的物业管家,负责小区4栋楼近500户居民的垃圾分类督导工作。

  此外,小区社工和志愿者走进多所中小学幼儿园,“小手拉大手”推进垃圾分类。“妈妈,餐巾纸应该丢到灰色的其他垃圾桶里。”晨光幼儿园小朋友能能看见妈妈准备将餐巾纸扔进可回收垃圾桶时,赶紧拦住说。

  “通过入户入校宣传,截至今年9月,已累计向居民发放垃圾分类专用垃圾袋约6.6万卷,发放宣传册5000余册,居民垃圾分类参与率、知晓率已超过90%。”澜菲溪岸社区书记张晶介绍,2018年3月中旬,汉阳区在澜菲溪岸小区率先试点“社区物业环卫共管模式”推进垃圾分类。小区11名楼栋管家成为垃圾分类督导员,逐一上门手把手教居民如何进行垃圾分类;65名清洁员变身二次分拣员,在负责日常卫生工作的过程中,对小区垃圾进行二次分拣。

  “社区物业环卫共管模式,与外包给生活垃圾分类市场化企业运行相比,运行成本大大降低。”汉阳区生活垃圾分类专班负责人詹少兵表示,今年,“社区物业环卫共管模式”在汉阳进一步推广,目前已在30%的物业小区铺开。

  新建老旧小区齐抓

  新观念引来新时尚

  “有物业管理的新小区,垃圾分类工作进展较快,无物业的老旧社区也不能落后,也得跟上。”詹少兵介绍,汉阳区共有11个街道116个社区476个小区,其中45%为老旧小区。

  11月14日,琴断口街道七里一村社区汉钢宿舍小区的单元长和志愿者一起,对小区343户居民逐一上门宣传垃圾分类,并签订居民垃圾分类承诺书。

  “宣传垃圾分类,首先得自己先学先会先做。”红喇叭志愿服务队志愿者王天崴今年53岁,在汉钢宿舍小区居住已有26年,退休前是一名服装厂的技术员,退休后义务为邻里缝补、改衣。“废弃的布料,我会单独用一个袋子装起来,投入可回收垃圾桶,过期药品、电池也会专门收集后投入有害垃圾桶。”

  七里一村社区第五党支部书记涂清玲告诉记者,汉钢宿舍小区是典型的老旧型小区,目前没有物业公司管理,以前居民直接从楼栋的垃圾管道扔垃圾到一楼,导致小区环境脏乱差,后来管道封闭,在每一单元门前设置垃圾桶,但效果不理想。“垃圾桶常有老鼠、虫子,还常被流浪狗打翻,垃圾散一地,很不卫生。”67岁的小区居民孙先生说。

  “要让垃圾分类的新观念引领居民生活新时尚。”七里一村社区党委书记孙睿华介绍,今年9月,汉钢宿舍小区设置两个垃圾分类投放点位,其中一个点位探索试行定时投放。同时,还将为小区每一户居民发放家用垃圾分类桶,在社区居委会一楼打造垃圾分类馆,让人人知晓、人人参与垃圾分类。

  目前,汉阳琴断口街道七里一村社区、星火社区,以及建桥街道琴台社区,都在探索适合老旧社区的垃圾分类方法。汉阳力争到2020年底实现垃圾分类全覆盖。(湖北日报 全媒记者 朱惠 通讯员 刘晶晶 曾鹏)