您的位置:首页>热点聚焦

王波:四中全会精神是人民幸福生活的“定海神针”

2019-11-17 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  作为党的十九大基层代表,江岸区百步亭社区党委副书记、管委会主任王波列席了党的十九届四中全会。回到社区后,她与社区党员干部、居民群众深入学习领会全会重大意义、精神实质和丰富内涵,让全会精神“飞入”寻常百姓家。

  新中国成立以来特别是改革开放以来,中国共产党领导人民取得了辉煌成就,中国奇迹令世界惊叹。中国奇迹何以产生?一个根本原因就是我国国家制度和国家治理体系具有显著优势。党的十九届四中全会系统概括了我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势。这13个方面的显著优势,开辟了“中国之治”新境界,所蕴含的制度自信和改革创新精神,对提升基层治理现代化、科学化水平,有着根本性的指导意义。

江岸区百步亭社区党委副书记、管委会主任王波 图片来源:武汉广播电视台

  党的十九届四中全会是我们国家长治久安,也是我们人民幸福生活的“定海神针”,它定的不仅是道路,定的还有制度建设,是适用于每个人的规矩,这也是我们未来的希望。

  王波说,“中国之治”落实到基层,就是百姓看得见、摸得着的“社区之治”。从一片烂泥塘到一个占地5.5平方公里、入住人口超过20万人的新城,百步亭社区不断夯实党在社区的执政基础,通过居委会、物业公司、业主委员会三方联动机制形成合力,共建和谐文明的幸福家园。

  现代化的治理体系和现代化的治理能力,需要我们的社区党组织带领的广大党员干部共同参与,把自治、法治、德治融入一体,让我们的居民当家做主,形成我们的共建共治共享的良好局面。王波表示,会议审议通过的《决定》用“13个坚持和完善”全面规划了国家治理新境界的“任务书”。百步亭人要认真贯彻落实全会精神,用制度固化改革成果,形成社会基层管理的长效机制,继续为“中国之治”贡献基层实践和智慧。

  要把这13个“坚持”的优势发挥在我们的社会治理部分,既需要依托我们城市的经济发展强大后劲,更需要我们在社区治理中用好我们老百姓自我管理,自我治理。在社区需要建立一个社会治理的完整体系,而且要把这种治理的体系,在制度化的坚持和完善中,我们还要创新。(武汉广播电视台)