您的位置:首页>热点聚焦

中学生趣味心理游园会:让学生在游戏中收获成长和快乐

2019-11-10 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  用手在密封箱子里“探宝”,小组合作将13米长的绳圈快速摆成规定的形状,一分钟快速记忆……11月8日下午,“向阳的土豆芽”趣味心理游园会在华中师范大学第一附属中学初中部的操场上举行,有意思更有深度的体验游戏,让学校七年级600余名学生玩“嗨”了,通过各类游戏加深学生们对于心理学了解的同时,还培养了他们面对负面情绪、不良心理的能力。

  当天的游园会上,围绕团体心理辅导游戏、趣味心理测试、经典心理实验,学校共设置了六个游戏,分别是60秒不NG、两可图、变形虫、模拟生涯、传声筒、恐怖箱。

  六个游戏中,每个活动都蕴含不同的心理学意义。60秒不NG游戏中,教学生通过寻找或赋予词组意义来帮助其在60秒内记下尽可能多的词,减轻记忆的负担,扩大记忆的容量;两可图游戏,是让学生发掘图片内容的多个方面,理解事物均存在多个方面,生活中一些看似消极悲观的事情也会有它积极的一面;变形虫需要团队协作将13米长的绳圈摆成规定形状,小组中1人指挥、其他成员蒙眼配合,让学生体会有效沟通的重要性;模拟生涯编造有趣的、随机的生涯故事,带领成员初步感受生涯的意义,感受自己的理想与现实差距,也认识到生涯的无常与有常;传话游戏,让学生明白信息传递过程中的漏斗效应,教会他们了解一些事物不要只是听信道听途说的内容,而是需要在仔细了解事物的全貌之后再进行评论。

  活动现场,学生们积极踊跃地参与游戏,在互动中了解自我、减压排压、学会战胜负面情绪,收获成长和快乐。(长江日报 记者舒筱 通讯员冷霁航 章元元)