您的位置:首页>热点聚焦

村民变居民 武汉“城市蓝心”见证美好生活

2019-11-04 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  在洪山区最南端,黄家湖、青菱湖、野湖、青菱河、十里长渠泛起水波,这里是自然禀赋优越的青菱街。

  青菱街原来叫青菱乡,乡民们种棉种稻种菜、养鱼养莲藕为生。2012年前后,乡民洗脚上岸变成了居民。生活上岸,思想也上了岸。这几年,青菱发展有了新动能,水更清,情也更亲。与共和国同龄的姚启家说:“能有这样的幸福生活,是以前做梦都没有想到的。”

  新:“洗脚上岸”村民变股民

  十几年前,青菱乡民主要从土里水里讨生活。冬天挖藕,大热天种茭白,起早贪黑,求个糊口。

  2012年前,城中村改造了5村,2012年后,统征储备11村1场,均实行了撤村建居,成立了社区,村民转成了居民,村改制成了集团公司。

  菜地上建起了大学城、物流公司、中小企业城、家居建材商场。农民住进新房,以股民身份领取集团发放的生活费,得到培训和就业机会。

  如今,青菱街以黄家湖大学城为核心,打造“科技创新、科技创业、科技成果创新转化”特色创新体系,推动校区、园区、社区联动发展。市场活力在改革中不断激发,发展不断增添新动能。

  亲:老有所养和乐融融

  2016年,菱湖美景社区迎来首批回迁居民。他们来自原来的8个村,还抱有“这是我的地方,你们不能来”的观念。

  社区招募合唱团员,提供活动室、饮用水,买谱架,团员们一起训练,一起参加活动,心渐渐聚拢了。社区广场上,跳舞的人也渐渐跳到了一起。

  2017年春节,社区举行回迁后第一次文艺汇演,主题叫“回家”。大家以同一个社区居民的身份,自编自演了十来个节目,一起过了个欢乐年。

  2018年底,红霞社区制定大病兜底政策,原始股民如果患病,一年之内住院费用报完医保后,个人承担医疗费用累计达5万元以上、30万元以下的,自己只需支付4万元保底费用,其余费用由红霞集团兜底。

  清:清水清风清新家园

  青菱乡的水曾是绿色的,富营养化,还长了许多水葫芦。现在青菱街坚持生态优先、绿色发展,禁渔、禁排、定期捞水葫芦,社区还成立了湖管队。水变清亮,水质变优,环境变美。

  乡民们以前穷日子过得多,谈不上什么生活质量。现在社区常组织讲座、参观、手工、烘焙多种活动,增加生活趣味。赶上外出表演,文艺团队的老人们换新装、做头发,俏皮清爽地上阵,对美好生活的追求都写在脸上。

  黄家湖综合整治工程已经开工。整治完成后,青菱街将水陆相间,丛林草地交错,诗情画意。这座位于大学城的“城市蓝心”将变得更加迷人。(长江网 通讯员 龙祥义 记者周超)