您的位置:首页>热点聚焦

军运会全国美术作品展在汉开幕

2019-10-10 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  10月9日,第七届世界军人运动会全国美术作品展开幕式在武汉美术馆举行,展览将持续至10月27日。

  据介绍,此次美术作品展自今年3月启动征稿,受到全国美术界广泛关注,共收到中国画、油画、水彩、水粉、版画等参评作品4000多件。经过多轮评审,301件作品入选。

10月9日,众多艺术家及艺术爱好者参观展览。图片来源:湖北日报 见习记者 蔡俊 摄

  9日上午,开幕式结束后,美展现场吸引了众多市民前来参观。

  参展作品聚焦体育运动题材,内容丰富多彩,大多为两米见方的大尺幅作品,自行车赛、赛马、拔河、龙舟赛、篮球赛等群像式创作居多。

  主办方介绍,此前六届军运会都没有主题美术作品展,本次以军运为主题的综合性美术大展,在中国及世界美术史上也是首次。

  一身水族少女装扮的韦木英在展览现场很引人注目,当她站在自己的画作《水族山歌献军运》旁边时,观众恍然大悟:原来画里的水族姑娘就是作者本人!“是的,我画的正是我对军运会的期盼和祝福。”正在贵州师范大学美术系读三年级的韦木英告诉记者,画里的自己身穿水族节日盛装,“端节是我们水族最盛大的传统年节,相当于汉族的春节,一个端节要过49天,是世界上延时最长的节日。我要把我们少数民族最隆重的祝福献给军运会!”

韦木英和她创作的《水族山歌献军运》。图片来源:湖北日报 全媒记者 王晶 摄

  艺术源于生活。为参加本次展览,作为东道主的湖北,先后共有骨干画家100多人次走进警营、部队、士官院校和军运会场馆,开展了采风写生活动。

  武昌职业学院士官生赵邓峰和同学们参加了美展开幕式,她没想到因为画家的采风活动,自己成了油画《快乐女兵》中的原型人物。武汉市文联的谭隽是这幅油画的创作者。“是同行拍摄的一张照片瞬间打动了我,让我有了创作冲动。”谭隽所说的照片,正是赵邓峰军事训练间隙小憩的一个场景,“画作里有25张少女的脸庞,希望她们的青春气息能打动更多观众。”谭隽说。

  同样是人脸,画家韩鄂生用透明水彩表现出了16位抗战老兵历经沧桑的面庞。“这16位老兵全都有名有姓”,站在自己的画作前,韩鄂生介绍说,“我主要想表现他们的精神面貌,重点是眼睛,表现他们眼神中透露出的坚定、不屈、光彩和希望”。

  据悉,武汉美术馆将永久收藏参展作品中的60件优秀作品。此外,在隔江相望的湖北省博物馆,第七届世界军人运动会全国知名画家邀请展也同期举办,中国美术家协会提名邀请全国70位知名美术家(含军旅画家)作品参展。

  长江两岸,两个主题相同、分量并重的展览同时启幕,各领风骚,共同祝福军运会圆满、精彩。(湖北日报 全媒记者 王晶 王成龙 通讯员 赵春曲 刘鸣鸣)