您的位置:首页>热点聚焦

军运村明日开村 百国万人将入住

2019-10-10 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  第七届世界军人运动会运动员村即将迎来正式开村,军运村的各项运行筹备工作已准备就绪。10月9日上午10时,军运村专题新闻发布会在武汉会议中心举行,军运村定于2019年10月11日正式开村。发布会现场,相关负责人还展示了军运村代表团欢迎仪式的中方礼品《江城印象》青花瓷盘。

军运村夜色 图片来源:长江日报 通讯员郭川 摄

  本届军运会首次在一座城市里举办所有比赛项目,参照大型赛事标准,武汉为军运会新建了运动员村。该项目于2017年3月正式动工,2019年4月竣工并投入运营。开村后,军运村将迎来100多个国家的近万名运动员和代表团官员入住。

  军运村既是中式古典的“山水之居”,也是绿色环保的“生态之城”,更是现代科技的“智慧小区”。军运村配置有5G网络和免费WiFi,运动员可享受免费上网服务,也可体验全新的5G网络。

  军运村运管会下设有代表团、餐饮、住宿、医疗、安保等13个服务中心,还有物资供应商和物业服务商团队,保障军运村各项服务的正常运转,打造和谐舒适的“赛时之家”。

  据了解,军运村的建设全部采用市场化的模式运作,赛时将满足运动员食宿行需求。赛后,运动员公寓将变身居民小区,运行区的功能场所会成为幼儿园、中小学等公建设施。

  据介绍,为高标准高质量做好各参赛国代表团的服务保障工作,军运村代表团服务中心率领一支规模约510人的服务团队,按照“一对一”配置参赛国代表团的方式,为各参赛国代表团提供“一站式”“全天候”联络接待服务。

  此外,军运村还将为代表团举行欢迎仪式。10月15日至10月17日以及10月19日,每天9时至19时,军运村升旗广场将为所有参赛国代表团举行欢迎仪式,喜迎世界军人入住“武汉家园”。

  行

  军运村到大部分场馆的行车时间在40分钟左右

  住

  人均居住面积25平方米。公寓内标配有床具、台灯、简易晾衣架、餐桌椅、吹风机、热水壶、万能转换插头等家具电器。还为所有运动员免费提供洗漱包

  食

  近600道菜品,能达到“天天吃不重样,顿顿有新鲜感”

  餐厅营业的时间基本全天候

  乐

  每晚组织9场丰富多彩的文艺晚会,涵盖中国京剧、杂技等节目形式,展示传统文化

  28个非遗项目将在军运村进行展示。军运村还将邀请20余位非遗传承人现场献技

吃住健康环保 服务“全天候” 军运村将展示非遗文化

中方礼品《江城印象》青花瓷盘 图片来源:长江日报 记者喻志勇 摄

  在大江大湖之畔,全新建设的军运会历史上首个军运村拔地而起,敞开胸襟迎接四海宾朋、五洲来客。运动员如何在村里生活,有哪些娱乐活动?军运村专题新闻发布会上,相关负责人予以解答。

军运村保洁工作人员在房间内打扫卫生 图片来源:长江日报记者许魏巍  摄

  510人团队提供“全天候”服务

  赛前,组委会根据各参赛国国名法语首字母进行排序,依次向参赛国代表团发出了邀请信,房间分配也会按照这个顺序进行分配。同时,会根据代表团意愿自主进行调配,根据参赛国提交的报名人数,将其分配在相应楼层和房间。也会考虑运动队项目和男女比例,兼顾语言、宗教信仰和地缘政治等因素,合理安排运动员居住。

  军运村每套公寓配置比较全面,配有会议室,两个卫生间,设置4至7个床位,人均居住面积25平方米。公寓内标配有床具、台灯、简易晾衣架、餐桌椅、吹风机、热水壶、万能转换插头等家具电器。

  军运村还为所有运动员免费提供洗漱包一套。运动员来了之后,可以马上放下行李,洗个热水澡,卸下疲惫,全身心地投入到比赛和生活中。

  军运村客房每天清洁一次,床上用品每三天换洗一次,房间内备有饮用水,由客房服务员根据需要及时补充。村民服务中心还将为运动员提供信息咨询、设备设施报修、应急开门、物品暂借、失物招领等服务。

  据介绍,为高标准高质量做好各参赛国代表团的服务保障工作,军运村代表团服务中心率领一支规模约510人的服务团队,按照“一对一”配置参赛国代表团的方式,为各参赛国代表团提供“一站式”“全天候”联络接待服务。

军运村食堂工作人员做餐前准备工作 图片来源:长江日报记者许魏巍  摄

  600道菜品“天天吃不重样”

  军运会是国际赛事,参赛人员来自世界各地,风俗习惯、饮食习惯都不同。对此,军运村在餐饮方面进行了专门研究,以“安全、健康、充足、好吃”为出发点,在军运村设计了近600道菜品,能达到“天天吃不重样,顿顿有新鲜感”。

  军运村菜品以西餐为主、中餐为辅,还会提供清真餐。其中,中餐以中国的八大菜系为主,西餐分为地中海风味、欧陆风味等。餐厅还提供水果、干果、咖啡等食品和饮品,以满足来自世界各地的运动员口味需求。

  “餐厅营业的时间基本上是全天候。”军运村运管会代表团服务中心主任李军介绍,军运村供餐日期为10月12日至10月29日。赛时,运动员餐厅将提供早、中、晚、夜四餐服务,实施19小时不间断供餐,供餐时间为早上6时到次日1时,其余日期则提供早、中、晚三餐服务。

  所有的菜品均有中英文对照的菜单卡,除菜品名称外,菜单卡还有主要烹饪方式、营养成分、过敏原信息和菜品属性,其中营养成分中标注了卡路里信息,运动员所有食材均按照反兴奋剂的要求进行严格的检测。涉及食品的各个环节实施全过程监管,且所有食材均有留样用于事后追溯检测,确保食品安全。

来自世界各地的运动员都将入住黄家湖畔的军运村 图片来源:长江日报记者喻志勇 摄

  体验非遗技艺感受中国文化魅力

  根据安排,10月11日,将举行第七届世界军人运动会运动员村开村暨中国代表团入村欢迎仪式。10月15日至10月19日,各国代表团抵达军运村,军运村将举行升旗暨欢迎仪式。10月17日至10月26日,每晚7时30分到8时30分,军运村在文化广场上共精心组织9场丰富多彩的文艺晚会,涵盖中国京剧、杂技等节目形式,展示传统文化。

  据悉,为让各国运动员体验中国传统文化技艺,汉绣、广州玉雕、武汉面塑、武汉剪纸等28个非遗项目将在军运村进行展示。军运村还将邀请20余位非遗传承人现场献技。

  军运村还开设了“志愿者之家”,运动员可与志愿者在那里进行一些互动活动,了解中国文化、学习文化技艺。内容非常丰富,形式多样,创造一个家的感觉,让运动员在紧张的比赛之余,充分放松,体验中国传统文化的魅力。

  在5200多平方米的商业街,军运村为各国运动员提供货币兑换、美容美发、衣物干洗、电玩竞技、旅游咨询等服务,运动员还可在商业街购买军运会特许商品。此外,运动员在茶余饭后,可以漫步于黄家湖湿地公园的湖岸线,享受朝霞、落日之美。(长江日报 记者 欧阳崧 通讯员 李永杰 刘雄 李尤)