您的位置:首页>热点聚焦

江夏绘就宜居宜业新图景

2019-09-27 武汉文明网 字号:[][][]  转发

江夏汤逊湖云雾 柳斌摄 图片来源:楚天都市报

  2019年8月20日,武汉市江夏区委书记王清华在湖北日报发表《牢记殷殷嘱托答好五张考卷》的文章,从生态保护、经济高质量发展、关切民生、乡村振兴、作风建设五个方面,全面论述了江夏区各个领域所做出的成绩、面临的问题以及解决的办法,是江夏未来发展的行动指南。

  经过多年的砥砺发展,江夏早已完成了由农业大区向工业强区的转变。经济发展驶入快车道,工业总产值突破千亿大关。

  不断深入推进公立医院改革,加快医疗共同体建设,使得优质医疗资源下沉到基层,不断提升居民幸福指数。

  按照“华中一流、全国领先”标准打造的江夏市民之家日前已投入使用,在优化服务显作风,加快推进“四办”改革进程中迈出了坚实的一步。

  坚持“三区”统领战略 推动经济高质量发展

  2018年12月18日,随着一辆全新别克英朗缓缓驶下生产线,上汽通用武汉基地第200万辆整车正式下线。

  江夏区在2012年成功引进上汽通用项目后,创造了多个“江夏速度”:从落户到投产仅用不到3年时间、投产当年即满产……

  去年,上汽通用武汉基地生产超过设计产能16.9万辆,产值达到548.4亿元。今年一季度,该基地生产整车16.9万辆,同比增长近8%,产值超过123万元,同比增长超过2%。

  这成绩的背后,是江夏区面对连续两年荣膺“中国工业百强区”、荣获全省县域经济“十连冠”成绩,所持有的不自满、不松劲、不停歇的态度,持续推进经济高质量发展。

  如今,江夏拥有较为多元的工业发展体系,以上汽通用为代表的汽车及零部件产业,以中车、华舟重工为代表的现代装备制造产业,以腾讯、百度、阿里巴巴、华为等为代表的互联网产业,以光迅科技等为代表的光电子信息产业,产业结构正不断优化。

  一直以来,江夏坚持“生态立区、工业兴区、创新强区”的战略,已形成汽车及零部件、现代装备制造、光电子信息、移动互联、生物医药以及现代物流等五大主导产业。

  回望过去,江夏经济以农业为主,是农业大区,工业经济发展稍显滞后。经过多年的探索发展,目前工业企业的规模从小到大,数量由少到多,行业从零散到集中,经济结构发展到国有、集体、私营、外资及股份制等多种形式。

  目前江夏区的工业总产值已提前跨进“千亿俱乐部”,这是全区上下把“工业兴区”战略作为主攻方向,坚持以工业高质量发展带动区域经济高质量发展结出的硕果。

  这背后离不开服务二字。9月24日,江夏区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会暨全区第四季度经济工作部署会。江夏区委书记王清华强调,要狠抓服务,围绕企业诉求,积极主动服务,切实协调解决问题,助力企业发展。

  为更好助力经济发展,去年4月,江夏区撤销江夏经济开发区原四个办事处,下设庙山高新技术产业园、藏龙岛高新技术产业园、大桥现代产业园和金港汽车产业园,做大做强江夏经济开发区,形成发展新合力。

  开发区管委会正式挂牌运行以来,建立推行了一批好政策、好制度,探索建立了管委会和园区干部双向流动的工作机制,四大引擎正推动全区经济高速发展。

  江夏市民之家开门迎客 打通服务群众“最后一百米”

江夏市民之家 记者宋枕涛摄 图片来源:楚天都市报

  9月23日一大早,在备受瞩目的江夏市民之家里,几十名帮办及窗口工作人员集中列队,服装整齐,精神饱满,做着上岗前的培训工作,其他工作人员也在市民之家内部巡查,对各项设施设备及人员岗位进行调试。

  这座位于纸坊北华街东段,建筑面积约4.2万平米,按照“华中一流、全国领先”标准,耗时近2年打造的江夏市民之家正式投入使用,开始试运营。目前已有进驻单位21家,办事窗口114个,各项业务也已陆续开始办理。

  试运营首日,办理事项的总量已经达到1300余件,十月份将正式运营,届时预计将有16家行政单位入驻。

  2019年2月18日,江夏区委王清华书记调研区行政审批局时,提出行政审批要“软硬兼施、内外兼修、时事同减、企民同便”16字要求。

  在署名文章中,王清华将其作为作风建设的一环,指出优化服务显作风,要求加快推进“四办”改革,率先实行“拿地即开工”“开工备案制”等举措,为项目难事、企业急事、群众身边事提供“扫雷式、保姆式、清单式”服务。

  据了解,江夏市民之家设立的企业开办专区汇集所有相关部门,提供“一站式”细致贴心服务,营造一流企业开办服务环境。同时,在企业开办环节基础上,计划建设“企业赋能中心”,为企业成长发展提供全流程、全生命周期服务,涵盖财政、税务、法律、市场营销、大学生创新等企业必要服务事项。

  基层卫生广揽人才“互联网+”推动医疗改革

  “你们医院这样对待我的姑娘,我就放心了。”9月23日,江夏区安山卫生院的几位工作人员,驱车来到黄冈市黄州区堵城镇堵城小区,迎接新招入的基层医疗人才陈典雅,看到医院如此有诚意,她的妈妈十分高兴。

  今年7月,21岁的陈典雅从湖北中医药高等专科学校中医学专业毕业,通过考试进入了江夏区安山卫生院。上班第一天,安山卫生院驱车120公里到她家里,帮忙解决她的生活问题,让她安心上班。

  江夏卫健局朱华乔局长告诉记者,“人才是医院发展的瓶颈,最近三年,江夏区通过改变用人模式,引进各类医疗人才590人,基层卫生健康守门人医疗水平明显提高,市民健康将得到保障。”

  人才软实力提升,基础硬件也不能落下。近年来,江夏区政府投入23亿元,改善基层医院环境,江夏区第一人民医院住院大楼成为城市新地标。采取“互联网+医疗”模式,开通的影像学、心电图远程会诊5.4万人次,做实医联体。

  目前,江夏区共实现了近20家医院的心电图、DR、CT检查结果的互认,患者通过远程会诊实现基层医院拍片直接传区医院,患者不跑远路就能进行诊断。

  69岁的尚某是武汉市江夏区山坡街人,因咳嗽伴胸痛一个多月,在山坡街卫生院进行胸部CT检查,被江夏区中医医院远程确诊为右下肺炎性病变。之前,尚某必须到江夏区或武汉市大医院才能检查。

  据朱华乔介绍,开展远程影像、远程心电以来,优质医疗资源下沉到基层,患者小病不出街。据了解,投入1亿元的江夏智慧医疗已进入区发改局立项阶段,“互联网+医疗”将更进一步推动江夏区的医疗改革。

  近年来,江夏区累计投入3亿元,完成11家卫生院、社区卫生服务中心易地搬迁重建。同时,还将再投入7.67亿元,完成区中医院重建、妇幼保健院搬迁。

  随着医改进入深水区,江夏区将继续采取加大投入、引进人才、“互联网+医疗”,三招破解医改难题,有效提升基层卫生院就诊能力,促进分级诊疗建设。朱华乔表示,未来三年,江夏区卫健局将在提高医疗队伍整体水平、医生服务态度等软件上下功夫,为健康江夏做出应有贡献。(楚天都市报 记者陆缘 通讯员王夫之刘龙腾张春红)

[责任编辑:蔡乐]
关闭