您的位置:首页>热点聚焦

王争艳、杨小玲赴京参观新中国成立70周年成就展

2019-09-24 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “我曾经到北京参加过纪念抗战胜利的阅兵活动,这次再度受邀来京参加新中国成立70周年庆祝活动,深切感受到党和国家对道德模范的关爱,心情特别激动,我和杨小玲老师是一路唱着《我和我的祖国》进京的。” 9月23日,65岁的全国道德模范王争艳抵京后心潮澎湃、激动不已。

  为更好地体现党和国家对全国道德模范的关心关爱和尊崇褒扬,中宣部、中央文明办邀请全国道德模范代表,赴京观看新中国成立70周年晚会全要素彩排,参观新中国成立70周年成就展。此次受邀的全国道德模范代表总共35人,湖北省有两位代表参加,他们分别是第三届全国道德模范代表、武汉市汉口医院金桥社区卫生服务中心原主任王争艳,第四届全国道德模范代表、武汉市第一聋校舞蹈教师杨小玲,她俩都是全国敬业奉献类道德模范。

  9月23日抵京,王争艳和杨小玲畅谈她们的所见所感。王争艳说:“全国同等城市中,武汉的道德模范人数是最多的。我一直对我是湖北武汉人而骄傲自豪,楚人多才。武汉是道德高地,一城好人。武汉每天都不一样,都是各行各业的奋斗者奋斗出来的。”

  杨小玲说:“军运会能在武汉举行 ,体现了武汉这座大城市的活力,以及国家对武汉的重视和信任。作为进京参加新中国成立70周年庆祝活动的全国道德模范的代表,我们将把这次参观的心得体会带回去,激励更多市民为大武汉的建设付出更多热情,通过上下齐心协力办好军运会,让我们的城市更亮丽。”

  王争艳:67岁的我仍是追梦人

  67岁的王争艳虽然满头白发,但精神抖擞,双目明亮有神,说话充满激情。“我的梦想是做一辈子的白衣天使,如今我还在追梦的路上。”

  她的胸前挂着全国道德模范奖章,左侧别着刚获得的新中国成立70周年的纪念章。“我觉得这两个奖章特别有意义,所以隆重地随身戴着。”王争艳说,“我是50年代生人,伴随着共和国的发展长大。这次我会把进京参加活动的心得体会与社区居民和我的医院同事、病人们分享。”

  王争艳因开的处方药便宜,让患者“花最少的钱治好病”,10年前,被武汉市民海选为“我心目中的好医生”,网友亲切地称她“小处方医生”。

  如今,她每周一至周五上午在各个社区坐诊,每周二和周五下午2点到4点,在市民之家做直播,进行健康教育科普、互动问诊等。除了坐诊,她更重要的是带教全科医生,希望有更多的医生沉到基层,为老百姓服好务。“上医治未病,民众多掌握健康知识,既节约了医疗资源,人还少受罪。”王争艳告诉记者,“我虽然已经67岁,但只要社会需要我,我就会继续干下去,继续直播,做好传帮带。”

  杨小玲:让学生更加阳光、富有梦想

  “眼下我正带着学校的孩子们排演庆祝新中国成立70周年的相关文艺节目,我也是军运会的志愿者和火炬手,想带着我们学校的孩子们,为军运会做一些力所能及的志愿服务,我们还编创了军运会主题曲《热血青春》的舞蹈,期待孩子们在军运会期间有更好的表现。”杨小玲告诉记者,这是她第一次到人民大会堂来观看晚会,作为一名艺术工作者,这是难得的学习机会。

  采访中,杨小玲对于自己的学生取得的成绩,如数家珍,她最欣喜于孩子们变得更加阳光、富有梦想。杨小玲说:“这5年来,我们学校的孩子变得更加阳光,更有理想,孩子们发展得更好。这几年我们创作的舞蹈节目,在第九届全国残疾学生文艺比赛中,我们拿到了两个一等奖、一个二等奖。”

  作为道德模范,杨小玲表示还有很多工作要做,更多使命要去完成,“我要更好地帮助更多聋哑孩子实现他们的梦想,为他们的健康成长付出更多的努力。作为一名教育工作者,除了对孩子们开展舞蹈艺术教育,还要教育孩子们懂得感恩,自强不息,做一名奋斗者。”(长江日报-长江网 驻京记者柯立 通讯员文创综)

[责任编辑:刘腾腾]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭