您的位置:首页>热点聚焦

水果湖街多方联动 全域筹划深入推进垃圾分类

2019-09-24 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  9月16日,武昌区水果湖街钢院小区迎来了首台能“吃”厨余垃圾的湿垃圾生化处理器,可以实现厨余垃圾小区内无害化处理,达到95%垃圾减量,剩余5%转化为有机肥料。

钢院小区志愿者参加垃圾分类比赛 图片来源:长江日报

  钢院小区只是水果湖街垃圾分类的一个试点,自2018年4月开始,该街道在5个社区的9个小区启动垃圾分类试点工作,当年底再新增85个试点小区。到目前,水果湖街的垃圾分类观念早已深入社区人心,通过引进服务企业与环卫所在不同类型小区试点运营,该街的垃圾分类工作成效显著。

  为将垃圾分类工作做实做细,水果湖街虚心请教“他山之石”。2018年初,由水果湖街办事处行政主要领导带队,先后组织街道、社区等相关人员赴福建厦门、安徽合肥、江苏南京等地进行实地考察学习垃圾分类工作先进经验。同时完善人员架构,提出以“党建引领、多方协同”的指导思路推进垃圾分类工作,明确先期在5个社区的9个小区等先行进行试点,再整街推进的工作目标。

  “根据不同的社区性质,探索不同模式。”该街环卫所相关负责人介绍,在试点小区采取引进专业垃圾分类企业市场化参与和街环卫所推进相结合的运作模式,9个试点小区分别投放垃圾分类设备,以每50-70户配备设置1组干湿收集容器分类投放。截至目前,该街185个小区共有94个小区推行垃圾分类试点,占全街小区总数的50.1%。

  具体执行中,水果湖街在试点片区增配垃圾分拣员、指导员等垃圾分类工作人员。同时街道办事处与有害垃圾回收企业签订回收协议,由回收企业对有害垃圾进行专门回收处理,采购干、湿垃圾车分别对其他垃圾和厨余垃圾进行分类收运。

  为提高居民的热情参与度,该街还围绕“互联网+智能分类”模式,建立相应激励机制,引导居民获取线上“生态卡”,设立积分兑换体系,激励全民开展垃圾分类工作。去年以来,该街向社区居民开展各种形式垃圾分类专项宣传活动200余次,走访入户宣传1190余户。

  此外,水果湖街还积极推进酒店生活垃圾分类工作的宣传引导,主动上门对接辖区的洪山宾馆、东湖大厦等8家酒店,同时深入学校广泛开展垃圾分类宣传活动。

  目前试点小区和酒店的垃圾分类工作已进入常态化运作。

  钢院小区:居民自治打造出垃圾分类示范小区

钢院小区居民刷积分卡后扔废弃纸张 图片来源:长江日报

  干净的路面,摆放整齐的干湿分类垃圾桶,近日,笔者来到黄鹂路社区钢院小区时,恰逢来自南昌市湾里区城管局一行人正在参观考察该小区的垃圾分类工作。

  据了解,钢院小区建于1982年,属于典型的缺少物业管理的老旧小区,共有居民333户。2016年该小区自发成立了自管会,由5名党员组成。2018年4月,钢院小区被列为垃圾分类试点之一后,一开始就得到居民的大力支持和参与。

  笔者在该小区看到,在垃圾分类投放站内设有塑料、纸张、金属、玻璃等四类可回收垃圾的投放箱,旁边还有一台礼品兑换机和垃圾袋自动发放机。“100%的居民都注册领用了积分兑换卡,这四类可回收物只要丢进去就有相应的积分积累到卡中。”黄鹂路社区相关负责人告诉笔者,卡里的积分又可到旁边的礼品兑换机中兑换成肥皂、垃圾袋等相应礼品,可回收物被垃圾回收公司回收后产生的效益刚好用来购买兑换礼品,形成一个良性循环。

  “这个小区是单位型小区,居民素质较高,很多老居民主动帮忙宣传。”水果湖街环卫所一负责人提到,第一次在钢院小区举办垃圾分类宣传工作时,就有居民主动上台演讲呼吁支持。在自管会的带领下,该小区现在实行严格的“分桶包干”制度,每天在固定的时间都有由居民自发组成的志愿者佩戴袖章在责任垃圾桶旁监督指导居民们进行垃圾分类,以进一步提高精准度。

  “现在二次分拣的工作比以前减量了不少。”钢院小区的垃圾二次分拣员古立训告诉笔者,小区内大部分的居民在垃圾分类的精准度上能达到70%以上。8月20日,钢院小区的垃圾分类科普体验馆正式开馆,以进一步加强居民的垃圾分类意识。

  张家湾社区:引入企业服务探索市场化机制

张家湾社区垃圾分类科技生活馆 图片来源:长江日报

  “昔日垃圾路难行,飞扬臭气掩园门,垃圾分类清污浊,环境清幽乐万民。”——近日,笔者在水果湖街张家湾社区内的垃圾分类生活科技馆看到了这首叫《张家湾小区公园侧门今昔》的诗。写诗的是该社区83岁老人李曼仪,以赞扬环卫集团在该社区垃圾分类工作中付出的巨大努力。据悉,张家湾社区在2018年4月启动垃圾分类试点工作时,便引入了市场机制,交由北京一家环卫公司和社区共同推进。

  据悉,张家湾社区垃圾分类科技馆系武汉市首家,于2018年4月建成,馆内分为宣传区、数字宣传互动区、物资兑换区等几大功能区域。该环卫公司一名负责人指着一个绿色信封袋告诉笔者,从垃圾分类到再生产,该公司有一套完整的“全产业链条”,而其中关键的一环就在于这个“e资源垃圾分类使用包”。笔者看到,里面除了有一张生态积分卡外,还配备了多张可粘贴的二维码。“每户居民注册领取生态卡后就能获得属于自己的二维码,每次扔可回收垃圾时贴上一张,扔进垃圾桶后就会显示相应的重量和可获得积分。”

  “张家湾社区属于开放型小区,试点启动时就引进了市场机制。”水果湖街环卫所一负责人介绍,目前通过企业与街道、社区共同推进宣传,居民的垃圾分类意识已大大提高,分类精准度也逐步攀升。在张家湾社区定期公布的垃圾分类积分排行榜上,笔者看到上个月排名第一的居民已有63640分。

  据了解,目前环卫公司已经为包括张家湾社区在内的5个小区开通垃圾分类服务,铺设垃圾回收设备160多台套,居民注册率达60%以上。

  洪山宾馆:垃圾分类宣传全方位覆盖

洪山宾馆酒店前台提醒客人做好垃圾分类 图片来源:长江日报

  “本酒店已经实行垃圾分类,请您积极配合。”在洪山宾馆的服务台,凡办理入住的客人都能看到这样一块温馨提示卡。客人随后在接受录入系统拍照时,也能从电子屏幕上看到垃圾分类的相关宣传知识。不仅如此,笔者看到该宾馆大堂内所有的电子屏幕上都在滚动展示着垃圾分类宣传口号,大厅宣传栏里也张贴着垃圾分类宣传资讯,公共区域还摆放着垃圾分类宣传手册。

  “任何一个客人入住进来,都会注意到我们酒店已经实行垃圾分类。”洪山宾馆综合办一负责人告诉笔者,服务台的工作人员也会口头提醒客人做好垃圾分类,客房内也备有分类垃圾桶、宣传手册等。笔者在现场注意到,在该酒店的公共区域处,时而会有带着“文明督导员”袖章的工作人员对客人进行劝导。

  据悉,在湖北省住房和城乡建设厅、武昌区城市管理执法局、水果湖街道的指导支持下,垃圾分类试点工作也在洪山宾馆、东湖大厦、东湖宾馆、万达瑞华等8家酒店内开展,督办指导各酒店落实工作制度、人员配备、宣传发动、设施配置、台账记录等细项工作。

  洪山宾馆作为一家拥有60年历史的酒店积极响应,特别邀请环卫公司为酒店480名员工分两批次进行垃圾分类工作的专题培训,营造出人人参与垃圾分类的良好氛围。下一步,该酒店还会将垃圾分类工作与节能减耗相融合,逐步尝试取消酒店“六小件”,从源头上减少垃圾产生。(长江日报)

[责任编辑:刘腾腾]
关闭