您的位置:首页>热点聚焦

部编版《道德与法治》新教材“全覆盖”武汉中小学

2019-09-17 武汉文明网 字号:[][][]  转发

9月16日,在水厂路小学二年级(1)班,黄原老师给学生们上《道德与法治》第三讲“新中国的生日” 图片来源:长江日报 记者向洁 摄

  “看一部有意义的电影,讲好一个中国故事,用自己认为最走心的方式向祖国妈妈道一声:生日快乐!”距离国庆节还有十几天,硚口区水厂路小学二年级(1)班的学生们收到一项“特殊作业”。

  9月16日,在水厂路小学一节《道德与法治》课上,二年级(1)班的学生们全体肃立,聚精会神地盯着大屏幕观看一段短视频:一面五星红旗伴随着雄壮的国歌冉冉升起,国歌声中,学生们面向国旗庄严敬礼。

  这节课的主题为“新中国的生日”,是《道德与法治》全国统编教材小学二年级上册第三讲。主讲人黄原是武汉市、硚口区德育学会骨干教师,市百优班主任。她从教31年,其中从事思政教学22年。

  黄原捕捉到央视《开学第一课》这一“热点”,并把它巧妙地引入课堂。播放完片头,黄原对学生们说:“今天,老师要给你们讲一讲‘第一次升旗’的故事。”旋即,她播放了纪录片——1949年10月1日,毛泽东在天安门城楼上按下电钮,新中国第一面五星红旗高高升起。学生们在影像资料中仿佛穿越历史,重温了70年前那令人激动的历史性一刻,他们把新中国的生日1949年10月1日刻在了脑海里。

  为了引导学生进一步了解五星红旗,感受它的庄严和神圣,黄原又精心截取了电影《开国大典》中“海选国旗图案”“争论国旗图案”的片段,形象地诠释了“五星的内涵”。黄原还拿出准备好的红旗和五角星,分发给每个学习小组,让学生们现场制作国旗。学生们分工合作,很快就做好了一面面标准的、鲜艳的五星红旗。他们挥动五星红旗,高唱《我和我的祖国》,爱祖国、爱国旗的情感油然而生。

  最后,黄原还给学生们留下一项“特殊作业”——用自己认为最走心的方式向祖国妈妈道一声:生日快乐!

  今年9月,部编版《道德与法治》新教材在武汉中小学实现全覆盖。此前,武汉市小学一年级、二年级和初中七年级已于2016年率先启用这一版新教材,其他年级则延续使用原教材。经过3年过渡,目前全市小学和初中所有年级已完成教材更换。

  黄原说,孩子们处于人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。义务教育阶段原《品德与生活(社会)》调整为《道德与法治》,加强中华优秀传统文化教育、革命传统教育、法治教育、国家主权意识教育、民族团结教育等主题内容,并专门设置了中国梦、总体国家安全观等专题。“教材的变化也引发教学的变革,教师不再只是教材的忠实执行者,同时是课程的创造者,学生也要由过去‘静态地听’转变为‘动态地学’”。

  “新教材还有一个明显的变化,就是绘本的融入,更贴近小学生。”黄原说,“绘本或在教材正文中出现,或以附页的形式呈现,作为对正文的补充。绘本教学突破单纯说教、阅读的教学方式,引导学生表演、续编、做小游戏等,让静态的书本知识在学生心中‘动’起来。学生通过一系列活动体验绘本人物的情感历程,教师则引导学生回到自己的生活,以绘本中人物的做法为参照,使之成为学生道德成长的榜样。”(长江日报 记者向洁 通讯员曹斌)

[责任编辑:刘腾腾]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭