您的位置:首页>热点聚焦

武昌两小学让美育滋养青春少年

2019-09-16 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  校庆时,棋盘街小学不是大搞庆典,而是在湖北省美术院展出了近500件师生书画作品;连续两年,傅家坡小学将武汉市管乐比赛小学组金奖、学生器乐比赛一等奖收入囊中……“以美育人、以文化人”,美育在立德树人中究竟扮演什么样的角色?

  早在1999年,棋盘街小学就创办了美术特色班,并以美术学科教育作为突破口,逐步形成学校“美乐教育”办学特色。记者看到,学校建有艺术中心,将书法室、陶艺室、美术室、手工坊等连接在一起,创设了良好的美术教育氛围。学校的走廊、橱窗展出的,也全是师生共同设计的富有童趣的书画作品,无不给人以美的熏陶。

  “我们开办有书法、陶艺、版画、掐丝画、国画、纸艺等多个社团,每名学生都会参加至少一两个。”校长罗宏文介绍,除了美术类的课程外,学校还开设了手风琴、长笛、葫芦丝等特色兴趣班,让每名学生掌握一种乐器。

  在戏曲进校园方面,该校也走在前面,已有十余年历史。学校聘请了湖北省京剧院、湖北省汉剧团的专业教师给学生授课,在校内建设了戏曲教室、化妆间。由学生们参演的原创汉剧《花木兰》、京剧《智取威虎山》《报花灯》《红灯记》《包龙图打坐在开封府》等,先后在琴台大剧院、湖北剧场等地演出,还曾荣获武汉市戏曲大赛一等奖。

  傅家坡小学的星海管弦乐团,是该校美育教育中的亮点。乐团自2010年组建以来,遵循“普及特长双重,团队梯队交融”的发展思路,参与的学生已达400人。武昌区教育局相关负责人介绍,星海管弦乐团已连续三年在区教育局举办的新年音乐会上压轴演出。2016年、2017年连续两年,夺得了武汉市管乐比赛小学组金奖、学生器乐比赛一等奖。

  这两所小学认为,立德树人,从大的方面说,是要培养社会主义建设者和接班人;从小的方面说,是要培养全面发展、有幸福感的学生。

  星海管弦乐团的团员周焜烨说,学习艺术让自己身上“散发着自信”,越来越阳光,“碰到困难,我们会努力想办法,而不是愁眉苦脸。”

  在棋盘街小学学生家长李女士看来,无论是美术还是音乐,孩子们通过学习找到了自己的兴趣点,学习很快乐,久而久之,对周围的人也有了更多的爱和理解。

  武昌区教育局相关负责人介绍,美育能给孩子们带来丰富的人生情感体验,教会了他们自主品味生命的酸甜苦辣与厚度,帮助他们找到自我。该区多年来在中小学推行“体育艺术2+1”项目,到今年,该区80%以上学生已经掌握两项体育技能与一项艺术特长。(楚天都市报 记者张裕 通讯员王琼 王丽群)

[责任编辑:赵玲玲]
关闭