您的位置:首页>热点聚焦

全国道徳模范颁奖现场武汉“群星闪耀”

2019-09-06 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  第七届全国道德模范颁奖活动中,湖北省和武汉市迎来高光时刻:58位同志被授予第七届全国道德模范荣誉称号,湖北省有张富清等4人上榜,其中马旭、黄群、李道洲三人由武汉市推评;257位同志被授予第七届全国道德模范提名奖,湖北省有5人上榜,其中包括武汉市推荐的肖芳获提名奖。这是湖北省和武汉市近年来参评全国道德模范取得的最好成绩,武汉市数量仅次于北京,位居全国同类城市首位。

  9月5日在第七届全国道德模范座谈会上,三位模范代表发言,首先发言的是第七届全国助人为乐模范、湖北省军区武汉第七离职干部休养所离休干部马旭;湖北省相关负责人在会上发言,介绍了湖北“弘扬道德模范精神 建设荆楚道德高地”的实践经验,近年来,湖北先后涌现出吴天祥、黄旭华、张富清、马旭等一批道德模范、先进典型,被誉为“湖北群星”现象。

  据介绍,近年来,湖北加强和改进典型选树工作,变随机发现为主动挖掘,在全省分层次开展身边好人、荆楚楷模、道德模范等选树活动,通过开展最美基层警察、最美健康守护者、最美退役军人、最美职工等活动,这些年湖北各级各类身边好人1万多名,每月发布一次荆楚楷模,推出571人(组)荆楚楷模,评选命名表彰78人(组)省级道德模范,18人(组)当选前6届全国道德模范。

  点燃一盏灯、照亮一大片。湖北充分发挥道德模范的示范引领作用,各级党委政府礼遇关爱道德模范,帮助解决工作、生活上的实际困难,树立好人好报的价值导向;开展“新时代之光”荆楚楷模走基层活动,邀请道德模范加入百姓宣讲团,成立“小处方医生”王争艳、“鼓舞妈妈”杨小玲工作室,邀请道德模范担任行业形象大使,传播文明风尚。湖北还广泛开展道德实践活动,组建一批以全国道德模范名字命名的公益组织,如吴天祥小组、孙东林信义兄弟农民工关爱基金、董明爱心志愿者团队等。其中,吴天祥小组已由最初的几百个发展到现在的1万多个,10万多名小组成员常年活跃在街道社区,充分彰显了道德模范的感召力。

  86岁老人马旭:坚守初心使命 无私奉献社会

第七届全国道德模范马旭(左)夫妇在活动现场 图片来源:长江日报

  9月4日23时,一辆大巴缓缓驶入北京京西宾馆,数十名胸前佩戴“第七届全国道德模范表彰活动”胸牌的代表回来了,86岁的马旭老人和丈夫颜学庸互相搀扶着下了车。黄群烈士的妻子亢群和李道洲烈士的妻子王慧一左一右搀扶着他们,像闺女一样。他们刚刚从15公里外的中央电视台总部大楼参加完颁奖晚会预演。

  虽然天色已晚,老人并不准备休息,次日一早,马旭将在座谈会上发言,老人约了武汉市文明办工作人员梅文庆,想把发言稿再完善一下。等一切商量妥当,时钟已接近零点。

  9月5日的北京秋高气爽,早晨8:10,马旭夫妇准时出现在集合地点,参加全体与会代表的大合影。

  上午9:30,第七届全国道德模范座谈会召开,会上宣布了张富清等58人被授予第七届全国道德模范荣誉称号,以及257人获第七届全国道德模范提名奖的表彰决定。马旭作为三位获奖代表之一,在会上作了题为《坚守初心使命、无私奉献社会》的发言。她的发言赢得热烈的掌声,她给大家敬了一个标准的军礼。

  两个小时的座谈会后,马旭夫妇又被媒体记者们团团围住,面对镜头,老人非常平静地说:“我只是为家乡做了一点小小事情,这是我应该做的,党和人民给我巨大的荣誉,我要以此为动力,不忘初心、牢记使命,更好地为人民服务。”

  武汉是马旭的第二故乡,在这里,她和丈夫度过了最美好的岁月,她认真地对长江日报-长江网记者说:“这些年,我亲眼见证了武汉的文明进步。”5日中午1时,道德模范们又开始集合,统一乘车前往中央电视台参加颁奖晚会预录。顾不上午休的老人,已经在大巴上坐下。因为心疼他们身体吃不消,工作人员把二老请下车,让他们下午先休息,晚会开始前再另外派车把他们送到颁奖晚会现场。

  颁奖晚会于22时结束,马旭的24小时很累,但老人感觉很快乐:“我们俩是富国强军的见证者,亲眼看着我们国家由弱变强,由穷变富,我们发自内心地高兴。希望我们继续国富民强,人民可以安安心心过太平生活。”

  5日23时,陪二老回到住地的王慧仍很激动:“颁奖晚会上播放马旭奶奶的专题片时,很多人都在擦眼泪,包括我自己。当晚马旭奶奶登台时,现场至少响起十余次热烈掌声。”

  黄群昔日同事:他用生命诠释什么是共产党员

  9月5日,第七届全国道德模范表彰活动在京举行,在台风中为抢救国家重点试验平台而壮烈牺牲的黄群获评全国道德模范。

  2018年8月19日,受强台风“温比亚”影响,大连遭受罕见狂风暴雨,停泊在七六〇所南码头的国家某重点试验平台在巨浪的袭击下出现险情。中国船舶重工集团有限公司第七六〇研究所党委委员、副所长黄群与同事等多次赶赴码头,检查落实。为实时掌握动态,黄群当晚在办公室通宵值班。

  8月20日早晨,台风风力持续加大,狂风巨浪袭向码头,试验平台部分缆桩因受力过大严重变形至断裂,缆绳脱落,安全受到极大威胁,情况非常危急,如不进一步采取措施,很可能会造成试验平台失控、毁损、倾覆、沉没及保障人员伤亡。在此紧急关头,黄群、宋月才、姜开斌等12名同志奋不顾身冲向码头,去加固试验平台缆绳。在抗险救灾过程中,接踵而至的巨浪将黄群等7名人员先后卷入海中。

  经全力施救,7名落水人员中有4人获救,黄群、宋月才、姜开斌3名同志壮烈牺牲。

  受单位委派,中国船舶重工集团有限公司第七六〇研究所党群办主任王维伟,9月2日抵达北京。接受长江日报记者连线采访时,他说,黄所长坚定着自己的信念,从未忘记过自己的初心,牢记使命,他用自己的生命诠释了什么是共产党员。

  “事情过去这么久,很多人难以忘怀。”黄群昔日同事、中船重工第七一九研究所质量部主任辜家莉说,黄群为了国家财产,牺牲了自己的生命,这是一种更高层次的爱,是党员的最高境界。

  黄群的爱人亢群9月3日抵京,并参加5日的大会。亢群说:黄群是个好丈夫,对家人都很体贴,对长辈都很孝顺,对工作敬业。

  火场救人英雄李道洲妻子:永远忘不了他冲入火场的背影

黄群烈士妻子亢群(左)和李道洲烈士妻子王慧参加第七届全国道德模范颁奖活动 图片来源:长江日报

  年轻战士休假时遇到火灾,三次进入火海救人不幸牺牲。9月5日,火场救人英雄李道洲获评全国道德模范。长江日报-长江网记者连线从武汉前往北京领奖的英雄妻子王慧,她说永远忘不了丈夫冲入火场的背影。

  2018年3月3日下午,武汉市洪山区梨园街东湖花园小区一户居民家中突发大火,屋内堆积的大量废旧物品猛烈燃烧。正在休假的河南省信阳籍战士李道洲看到火情后,不畏凶险,先后两次冲进火场救出一对年迈夫妇。当他第三次冲进火场继续救人时,由于火势凶猛,未能逃出火海,不幸罹难。当搜救人员发现李道洲遗体时,他仍背着被困女子,鼻子里都是黑烟。生前,李道洲为空降兵某旅直升机团场站汽车连七班班长。

  9月4日晚,长江日报-长江网记者联系上了正在北京准备参加全国道德模范颁奖典礼的李道洲妻子王慧。

  王慧说,接到通知说要替丈夫到北京去领奖,2日她就动身从武汉前往北京。到北京后,她看到许许多多了不起的人,听到许许多多了不起的故事。“看着身边这么多优秀的人,想到自己的丈夫也和大家获得了一样的荣誉,为他感到骄傲。”

  “虽然丈夫付出了生命的代价,但这是他的责任和使命,如果再来一次,他还会这样做”,王慧告诉长江日报-长江网记者,丈夫在火场救人时,她就在现场,“永远忘不了他冲进火场的背影”。

  对于王慧来说,丈夫获得的这个至高无上的荣誉,是对他的肯定,说明他是一个称职的军人,一个称职的丈夫,一个称职的父亲。

  在北京的这几天里,王慧每天都要和家里通话,问问两个孩子的情况。大儿子今年6岁多,近几天正好迎来小学一年级开学。小女儿今年2岁多。提到孩子,王慧最想说一声感谢。虽然丈夫离开了,但是一家人受到了许许多多的关心和帮助。“见义勇为英雄”“中国好人”“烈士”“一等功”……不仅获得了许多的荣誉,还得到了武汉市各级政府的关怀:王慧的工作得到了调整,她有了更多时间照顾家里,大儿子顺利在武汉上了小学等等。

  王慧说,今后她最大的任务就是好好教育两个孩子,让他们长大后成为“对社会有用的人”,“这也是丈夫平时常挂在嘴边的话”。

  “最美护士”肖芳:会继续带动大家传递爱心

全国道德模范提名奖获得者肖芳在现场 图片来源:长江日报

  紧急关头她挺身而出,双膝跪地,3次口对口人工呼吸,救活了心跳骤停的路人,被大家盛赞为“江城最美护士”。9月5日,跪地救活心脏骤停路人的肖芳获评全国道德模范提名奖。长江日报-长江网记者连线赴京参加全国道德模范颁奖典礼的肖芳。正致力于急救教学的肖芳说,这一切源于一名医务工作者的使命感和责任心,自己还要继续努力,让爱心不断传承下去。

  回忆起8年前的那一幕,肖芳仍然记忆犹新。

  2011年11月10日中午,汉口中山大道湖北省中山医院门前,一名50多岁的中年女子突然倒地休克,数十人围观却无人敢救。危急时刻,在附近买饭的肖芳闻讯上前,对倒地女子连续做了3次人工呼吸,终于使其“起死回生”。

  救完人,肖芳跟没事一样返回科室,没告诉任何人刚发生的一幕。

  肖芳现场施救的视频被热心市民用手机拍了下来,发布到网上,感动了全国众多网民,大家盛赞肖芳为“江城最美护士”。她奋不顾身对偶遇的陌生病人口对口人工呼吸,被网民称为“天使之吻”。肖芳义举传遍全国,被誉“最美护士”,当选“湖北好人”。

  这次获得全国道德模范提名,是她获得的第四个全国性荣誉。肖芳说,这次获奖是对她个人和急救教学志愿服务工作的最大肯定,也必将激励她继续努力,为人民群众健康服务,在普及急救知识之路上继续前行。

  去北京前两天,肖芳还在社区开展急救科普工作,她说:“来北京领奖我感到十分荣幸和激动,但工作不能丢下,作为一线急救工作人员我应承担的责任不能忘。”

  肖芳表示,自己将不忘初心,继续前行。把这份荣誉带回家乡,带回湖北省中山医院,带动更多人加入到应急救护志愿服务中来,以更高的标准要求自己,用实际行动努力践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。(长江日报 记者柯立 汪文汉 戴旻阳 汪文琪 摄影:柯立 通讯员文创综)

[责任编辑:蔡乐]
关闭