您的位置:首页>热点聚焦

党员带头时刻守护城市道路

2019-08-27 武汉文明网 字号:[][][]  转发

道管站党员在夜间维修施工现场 图片来源:长江日报

  建设宜居城市,提高居民生活质量,是市直机关城建系统党员干部孜孜以求的大事。武汉市道路维护管理站的党员职工是一群“夜幕下的城市道路美容师”,他们不断顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,用自己的辛勤劳动,让人民群众生活得更方便、更舒心、更美好。

  他们是在党旗召唤下,临危受命、迅速凝聚的城市道路护卫者,他们披星戴月,默默地为城市道路救急,为市民解忧。

  武汉市道路维护管理站(以下简称道管站)的17名员工,有16名是党员,他们时刻守护着武汉的城市道路,对群众报修信息第一时间回复、解决。

  临时党小组建在工地

  党员率先“站出来”“干起来”

  2017年12月,道管站支部成立之初,面对我市大建设时期道路破损严重、占道维修交通拥堵、市民反映强烈的问题,支部党员深入一线收集市民的意见建议,确定维修时长及工序,制定施工方案。

  经多次调研、多方协调,市城建委、市城管委、市交管局联合发文,将我市路面日常应急维修施工时间调整为23时至次日5时,白天还路于民,夜间悄悄施工。

  披星戴月、昼夜颠倒,艰苦而紧张的工作让施工人员心生怨言。党支部决定在工地成立由参建各方组成的临时党小组,来自不同单位、企业的党员们率先“站出来”“干起来”,他们的模范带头作用激发了其他工作人员迅速“跟上来”。

  摸索“234”工作法

  主题党日开在工地上

  支部书记、站长李华介绍,党支部在开展党建的过程中,摸索出“两个引领,三个聚焦,四个创新”的“234”工作法,即党小组引领工程建设、党员引领一线工人,聚焦思想建设、制度建设、阵地建设,主题党日开在工地上、党课讲在工地上、党建书屋建在工地上、廉政教育抓在工地上。

  白沙洲大道作为武汉南大门的重要交通枢纽,多年来道路交通负荷过重,局部路面出现严重病害,影响行车安全。2018年7月进行的维修改造工程中,最大施工难点在于巨大的车流压力。

  党支部组织全体党员和参建各方的党员一起,在施工现场开展“5+N”主题党日活动,并在自选动作中增加议事环节,针对施工重点、难点问题群策群力,最终以“智慧”施工确定了最优作业方案。

  施工过程中,支部委员、副站长丁继斌带领监督科党员职工,通过精细化管理确保工程优质高速,以文明施工打造“温情”工程,提前一周完成施工任务。在各方努力下,该工程获武汉市“市政工程金奖”。

  党建引领提高思想素质和工作能力

  回应群众呼声事不过夜

  在冬季低温雨雪冰冻天气,夏季高温酷暑暴雨时节,有重大活动和节假日时,为保证市民出行通畅,党支部成立应急维修突击队,让党旗飘扬在工地上,打赢融雪除冰和防汛应急硬仗,道路保障维修胜仗。

  “支部强化党建引领,使党员职工队伍的思想素质和工作能力不断提升,对群众的呼声及时回应、迅速解决、事不过夜。”李华说。

  道管站严格按照24小时响应机制,市民白天反映的问题,夜间马上解决。截至目前,群众反映道路破损信息同比下降60%,市长专线群众满意度达99.74%,城市留言板群众满意度达97.14%。

  支部成立不到两年,丁继斌荣获“武汉市五一劳动奖章”,监督科荣获“武汉市工人先锋号”。(长江日报 撰文:汤景舟 张蕾 黄征 供图:武汉市道路维护管理站)

[责任编辑:刘腾腾]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭