您的位置:首页>热点聚焦

武昌农讲所旧址红色资源“开口说话”

2019-07-12 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  7月1日,湖北省首部博物馆环境剧《历史的回望》在武昌农讲所旧址首演,吸引了200多名观众及媒体记者。武汉市革命博物馆提供 图片来源:长江日报

  “同学们,你们是中国革命的火种,在这里一定要努力学习,把自己改造成为一个有效率的革命工具。革命需要你们,团结起来……”7月1日,由武汉市革命博物馆和长江人民艺术剧院联合出品的湖北省首部博物馆环境剧《历史的回望》在武昌农讲所旧址首演。

  立足旧址,再辅以演员的精湛演绎,毛泽东1927年创办武昌中央农民运动讲习所的历史事实得以生动再现。观众跟随讲解员和演员的脚步,看到不同场景里一幅幅生动的党史画卷铺陈开来:在教务处,教务主任“周以栗”与农讲所师生共同讨论和制定《农讲所规约》;大教室里,“毛泽东”慷慨激昂地给大家讲述《湖南农民运动考察报告》;操场上,教官带领学员进行军事训练,高喊着慷慨激昂的口号,奋力练习突刺。

  据介绍,首演结束后,《历史的回望》会逐步走向常态化,计划以每周一次的频率在武昌农讲所旧址演出,后续也将在毛泽东旧居、中共五大会址等处推出类似剧目。

  “近几年观众人数大量增加,让我们强烈感受到游客对红色旅游、红色历史的向往。”武汉市革命博物馆馆长高万娥说,“除创作情景剧外,博物馆还走进附近社区、深入学校,举行‘红色小课堂’等相关红色文化宣传教育活动,将革命历史变成市民更感兴趣、更容易看懂的鲜活画卷,让红色资源‘开口说话’。”

  据介绍,“红色小课堂”是武汉市革命博物馆进校园品牌活动之一,结合馆藏文物,开发了《夏明翰》《毛泽东在武汉》《红色家风代代传》《航天英雄》等多门课程,陆续走进武汉市各级各类学校,帮助青少年学生增长文博知识、了解革命传统、走近红色历史。

  洪凯文多次跟随武汉市革命博物馆工作人员,走进梅苑小学等学校开展“红色小课堂”活动,通过沉浸式教学方式,演绎红色故事。他说:“我们通过有趣的形式带学生们回到历史场景中,让他们在故事中感受红色文化。教学过程中,我也体会到了那个时代伟人的初心和肩负的使命。我将继续跟随武昌农讲所旧址纪念馆的老师们开展‘红色小课堂’活动,不忘初心,让红色基因代代相传。”(长江日报记者胡雪璇 实习生严珺 通讯员陶昕敏)