您的位置:首页>热点聚焦

2019年度武汉市“最美职工”揭晓

2019-06-25 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  根据中央宣传部、全国总工会,以及省委宣传部、省总工会关于开展“最美职工”学习宣传活动的相关精神,市委宣传部与市总工会联合发起争做职业道德模范活动。活动开展以来,全市各级宣传部门、工会组织积极响应,培育、发现、推荐了一批辛勤劳动、诚实劳动、品格高尚、在平凡工作中甘于奉献的职工。结合推荐情况,按照示范性、代表性的原则,从政治合格、品德良好、实绩突出、群众认可等方面综合考量,市委宣传部与市总工会决定授予熊桂林等10名同志为2019年度全市“最美职工”荣誉称号。

  熊桂林等10名同志默默奉献、立足本职干事创业。他们用青春和汗水生动诠释了“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的时代强音。市委宣传部、市总工会号召全市广大职工以他们为榜样,牢牢把握为实现中国梦而奋斗的时代主题,把自身前途命运同国家和民族前途命运紧紧联系在一起,把个人梦同中国梦紧密联系在一起,把实现党和国家确立的发展目标变成自己的自觉行动,爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会、争创一流,书写新时代华章,为推进武汉高质量发展作出新的更大贡献。

 

  留守老人心中的“邮差儿子”

  熊桂林

  (湖北省邮政公司武汉市分公司江夏区邮政局舒安支局投递员)

  他是一名乡村邮递员,大部分工作却是帮人代购生活用品,办杂七杂八的小事。记录乡亲们需求的本子,他整整记了18本;手机里存了300多个电话号码,其中有280多个是他服务的留守老人。

  20多年来,熊桂林坚持为留守老人提供力所能及的帮助,“有事就找熊桂林”成了老人们的习惯。他成为200多位留守老人心目中的“邮差儿子”。

  城市“清肠工”

  刘得祥

  (武汉市江汉区水务局疏捞班班长)

  20多年来,刘得祥白天带领疏捞班下窨井、钻涵洞,与淤泥、臭水、沼气、毒虫为邻,干着掏粪便、挖淤泥的活儿。晚上他带领突击队,踏遍江汉区的每一个角落,解决居民渍水问题。

  他曾因疏通排水管道落下八级伤残,也曾在大冬天里穿着单衣下井作业,兢兢业业守护着城市地下“经脉”。面对居民困难,他时刻闪烁着党性的光辉;在专业领域,他拥有工匠精神的执着。

  武汉地铁“最强站长”

  姚婕

  (武汉地铁运营有限公司站长)

  自2004年入职武汉地铁以来,姚婕始终待乘客如亲人,2012年轨道交通2号线开通运营,姚婕一直驻守在汉口火车站地铁站,共帮助乘客解决各类问题2000余件,为价值20余万元的900件失物寻回了失主,接到全国各地近百名乘客送来的锦旗和感谢信。

  姚婕在平凡的岗位上书写了不平凡的工作业绩,成为武汉地铁里的“最强站长”。

  巧手拼就世界最大“天眼”

  周永和

  (武船集团公司武船重型装备工程有限公司起重工)

  周永和是“天眼工程”的现场吊装指挥。他和团队克服困难,成功完成了一个无比艰巨的任务——把40多万块小面板拼装成4450块形状各异、尺寸不等的三角形大面板安装到直径为500米,相当于30个足球场面积的巨型索状碗里。

  “能亲历这一项大工程,是我的幸运。前进的道路上,还会有一个又一个新的巅峰等待我们去攀登。”周永和说。

  “电焊工”奋斗20年享国务院特殊津贴

  雷智

  (武汉船用机械有限责任公司电焊工)

  来自武汉船用机械有限责任公司钢构制造部的电焊工雷智,是中国船舶重工集团高级技能专家、武汉船用机械有限责任公司首席技师和国务院特殊津贴获得者。

  他奋战一线20多年来,解决了多项国家重点项目、军品制造焊接难题,所做产品长期保持着百分百的质量合格率,为“中国制造”贡献力量。

  80后“小案民警”

  许奎

  (武汉市公安局江岸区分局刑警)

  他爱憎分明,嫉恶如仇,始终怀着对刑事案件不破不休的坚定信念,对犯罪分子绝不放纵的切齿仇恨,对受害群众感同身受的深深歉疚,认真履行人民警察职责,千方百计打击犯罪,竭尽所能为群众挽回损失,全力以赴维护社会安定。用实际行动践行了人民警察的神圣职责。

  为群众写下万余张提醒纸条

  陈慧丽

  (武汉市自然资源和规划局行政审批处副处长)

  一张纸条,写下的是方便,种下的是民心,她把“为人民服务”落实在平凡琐碎的日常工作中,十年如一日,大道至简,大爱至诚。

  陈慧丽被群众亲切地称为“纸条姐”。她长期在市区政务窗口一线工作,始终站在办事群众角度“不懂拒绝”,为群众解难事“不遗余力”,十余年为办事群众写下万余张提醒纸条,办理30余万份土地证无一差错。

  “万花筒老师”

  王桢

  (武汉小学教师)

  王桢在教学中追求灵动教育风格,激发学生想象,鼓励学生质疑,让学生在课堂内外不断发现惊奇、创造惊奇,学生们亲切地称她“芭比老师”“万花筒老师”;在课改和科研中勤于思考、大胆创新,参加多项国家、省、市级科研课题。

  孤残孩子们的“特殊妈妈”

  吴睿

  (武汉市儿童福利院医务科医康教班班长)

  吴睿被人们亲切称为孤残孩子们的“特殊妈妈”。她所在的班级收容的都是3岁以下被父母遗弃的孩子,98%都有病患和各种残疾。对于这些可怜的花朵,吴睿和同事们不抛弃,不放弃,倾尽爱心,精心呵护。

  她积极参与“孤残儿童手术康复明天计划”工作,让病残孩子得到更好救治。她对孩子们视如己出,在平凡的岗位上无私奉献,传承着新时代的雷锋精神。

  三平方空间服务万千乘客

  陈远凯

  (武汉正元置业有限公司驾驶员)

  陈远凯1995年加入出租车行业,从业24年来,他用“和谐三平方、传播正能量”的服务理念,诠释了一名优秀出租车驾驶员的使命和责任。

  他说,尽管自己工作的空间只有三平方,可在他心中这三平方却很大,大到可以容纳天南地北、装载五湖四海。至今,他已为10余万乘客服务,没有收到一起投诉,20多年营运也没有发生一起安全事故。(长江日报 本版图文:武汉市总工会)

[责任编辑:刘腾腾]
关闭