您的位置:首页>热点聚焦

汉阳工业长廊变身文化长廊

2019-05-16 武汉文明网 字号:[][][]  转发


张之洞与武汉博物馆 图片来源:湖北日报

汉阳造创意园 图片来源:湖北日报

  5月初,武汉“汉阳造健康游”项目上线。市民、游客可免费游览张之洞与武汉博物馆、汉阳造创意园、黄鹤楼酒博物馆、叶开泰中医药街区等与工业遗存相关的景点。

  历史上,“汉阳造”赫赫有名,从汉阳龟山至梅子山、赫山约10公里区域内,保存有大量工业遗迹。连日来,湖北日报全媒记者从南岸嘴沿汉江南岸上行,发现有的工业遗迹上建起了博物馆,有的则成了文创产业集聚区,曾经的“汉阳十里工业长廊”变身“文化创意长廊”。

  工业博物馆——

  让工业遗迹“开口”说话

  一段段铺就京汉铁路的铁轨,一个个锈迹斑驳的机床,还有当年汉阳铁厂的界碑、投产纪念碑……陈列在张之洞与武汉博物馆,讲述着“汉阳造”的近代工业故事,吸引大量市民、游客前来参观。

  现场,船形博物馆与下方立柱式建筑构成的“历史之门”,成为年轻人喜爱的拍照打卡点,博物馆内设有书吧、茶吧供游人小憩,登上顶层空中花园,还可以远眺汉阳钢厂厂区全貌。

  “五一假期,每天接待游客约4000人次。”张之洞与武汉博物馆馆长毛慧介绍,该馆总投资2.8亿元,2017年3月向社会免费开放,周末双休平均每日接待1000余人次。到今年3月,共接待游人近15万人次,被誉为网红博物馆。

  行走在黑白灰为主色调的全钢结构博物馆里,寻着张之洞督鄂18年,在汉兴实业、办教育、练新军、修铁路的足迹,感受当时“驾乎津门,直追沪上”的大武汉气魄。汉阳区文产办负责人朱振江介绍,100多年前,张之洞在汉阳龟山到赫山一带,创办了汉阳铁厂、兵工厂、火药厂、针钉厂等近现代工业企业群,闻名世界的铁轨、枪炮等“汉阳造”从这里产出。抗日战争期间,汉阳铁厂、兵工厂等企业西迁,“汉阳十里工业长廊”变成废墟。

  如今,汉阳区在此打造了琴台中央文化艺术区,规划为“一核两翼”,汉阳钢厂厂区位于琴台中央文化艺术区西翼范围内,厂内一、二、三类工业遗产24处,已成功申报为国家级工业遗产保护厂区。

  “博物馆是在汉阳钢厂自办的‘张之洞与汉阳铁厂博物馆’基础上新建而成。”博物馆原馆长顾必阶徐徐展开厂区地图,只见在京广线与琴台大道之间,汉阳钢厂的冶炼、电炉、氧气、动力、棒材、仓储运输等厂房车间星罗棋布。

  “老博物馆建成时,是全国第一家工业题材博物馆。”顾必阶介绍,随着汉阳钢厂转型,厂房变成博物馆,很多钢厂职工投身到文创产业。目前,武汉工业题材的展馆也达到10余家,如武钢博物馆、武船厂史馆等。

  5月18日,张之洞与武汉历史文化研究会将揭牌成立,50余位研究人员依托博物馆的工业遗迹、实物资料,讲述历史故事,并制作成网络慕课与各大院校、企事业单位分享。

  与汉阳铁厂一同纳入中国工业遗产保护名录的,还有武汉长江大桥。依托其建设历程,国内首家综合性桥梁博物馆,也即将在中铁大桥局开馆。作为桥梁博物馆展示内容的延伸,还将建设桥梁主题公园,由桥梁名人雕塑及施工场景等组成。

  汉阳造创意园——

  集聚文创产业年产值逾十五亿

  曾经的厂房车间被“整旧如旧”,成为知音书院、汉艺空间、一熹艺术馆;曾经的货物集装箱或改造成24小时无人超市,或变身温馨咖啡小店……这是在汉阳造创意园常见的场景。

  汉阳造创意园在龟山北路一带,曾是“汉阳造”的肇始之地。新中国成立后,这里成为国营大型企业824工厂、武汉国棉一厂等工业企业大本营。

  20世纪90年代,随着企业改制、外迁,昔日的工业聚集地陷入长时间的沉寂。后来,通过“政府引导、企业主体、市场运作”的方式,武汉鹦鹉磁带厂60栋原工业老厂房被重新定义、设计、规划、改建,成为武汉第一批文创园之一——汉阳造创意园。

  2012年,武汉市在95处工业遗存中,遴选出27处作为第一批工业遗产,鹦鹉磁带厂(汉阳造)在列。如今,汉阳造创意园企业从22家发展至350余家,聚集了宜尚、沐石文化、得意生活、筑巢数字、意味飞行、零到壹孵化器、光亚文化等国内知名企业,就业人数近4000人。

  5月9日,阳光满地,记者漫步园区,只见由最大厂房改造而成的摄影大棚里,摄影师正在用世界高端影视设备器材拍摄;在汉艺空间,以长江为题材的“长江之歌”书画巡回展正在布展……

  据介绍,园区定期举办汉阳造创意市集、创业沙龙、知音创客、琴台知音读书会、青年艺术节、创客课堂等文创活动,每年接待国内外数十万人次的人员参访。

  “园区80%为创意业态,商服配套仅占20%。”汉阳造创意园运营商、上海致盛集团董事长张润斌介绍,目前园区有创业孵化器及省级众创空间4个,有“新三板”挂牌企业4家,曾经的“现代工业发祥地”蜕变为集广告创意、影视制作、新媒体新技术等为一体的文创产业集聚区,年产值逾15亿元。

  目前,汉阳造创意园二期正在规划中,将依托原汉阳特种汽车制造厂内工业遗产,打造中国现象级创意产业聚集区,“二期可供招商的资源将超过10万平方米,是一期的两倍”。

  环视整个大武汉,正以“长江文明之心”建设为抓手,在武昌古城、汉口历史风貌区、汉阳归元片区等重点区域,实施生态复修、老城复兴、文脉复归工程,努力走出一条具有武汉特色的历史文化遗产保护之路。(湖北日报全媒记者 朱惠 通讯员 刘晶晶 黄安县)