您的位置:首页>热点聚焦

江岸推动“四个百万”活动落地生根 志愿者构筑城市文明风景线

2019-03-13 武汉文明网 字号:[][][]  转发


江岸区劳动街道“文明交通风景线”志愿劝导队 图片来源:长江日报

文明交通劝导员上岗执勤 图片来源:长江日报

“老红帽”带领“小红帽”志愿者开展志愿活动 图片来源:长江日报

  三月的江岸,春意正浓,大地流翠。走在大街小巷,目光所及之处,道路路面平整有序,路边景观错落有致,社区环境干净整洁,沿街房屋旧貌换新颜。

  今年来,为展现文明、和谐、智慧、整洁的城市形象,江岸区积极贯彻落实武汉市“四个百万”活动部署,坚持办会、建城、化人同步推进,不断完善社区、单位、学校、家庭“四位一体”文明实践机制,大力推进“百万志愿者展风采”活动,通过广泛开展迎军运系列志愿服务,弘扬志愿精神,凝聚志愿力量,推动志愿服务成为市民生活的“新风尚”和城市文明的“风景线”。

  江岸,志愿者之区,这里活跃着近13万名志愿者。为迎接军运会,江岸区采取志愿者包点位包路段等措施,发动志愿者力量,开展全方位志愿服务活动,形成了人人争当志愿者的浓厚氛围。

  志愿者以干道边、场馆边、菜场边、轨交站点边、铁路沿线边、商业街区边等“六边”为重点,针对乱占道、乱停放、乱抛物、乱晾晒、乱悬挂、乱穿马路等“六乱”开展志愿行动。他们就像流动的文明风标、延伸的靓丽风景,用火一般的热情,推动城区“颜值”蜕变升级,让文明之风浸润人心。

  志愿者组建文明交通劝导队

  为城市文明“站岗执勤”

  “道路因文明行驶而畅通,生活因出入平安而幸福……”12日早上7点,55岁的文明交通劝导员徐光荣和往常一样,准时到达江岸区解放大道解放公园路口,将小广播别在腰间,戴上小红帽,系上红袖章,举起小红旗,开始了一天的上岗值守。

  当日上午,在该路段共有9名志愿者,分布在路口不同点位,开展文明交通劝导。马路对侧,64岁的艾金和每当看到绿灯亮起,他便吹响小口哨,左手作出“请”的手势,右手将小红旗指向通行的方向,指挥行人、非机动车有序文明过马路。交通灯亮起时,他挥舞小红旗,引导行人耐心等候。

  艾金和是劳动街道“文明交通风景线”志愿劝导队队长,3年来,他和队员们每天准时到达路口进行文明交通劝导,形成街头一道亮丽的“风景线”。“军运会即将在武汉举办,我们不仅要做好交通劝导,在姿态语言上也更加注重采用专业引导方式,展现城市的文明形象。”艾金和说。

  自2016年3月组建以来,“文明交通风景线”志愿劝导队每天早晚高峰时段,就会身着志愿服装,准时到达解放大道解放公园路口、解放公园路惠济路口等重点路口值守,耐心劝导行人、非机动车自觉遵守交通法规,服从交警指挥,对闯红灯、不走斑马线等不文明行为进行劝阻,做到“红灯停,绿灯行”。

  据介绍,为壮大志愿队伍力量,劳动街道大力推进“四位一体”文明实践机制,积极发动市委办公厅、市委组织部、市委宣传部、市委政法委等辖区 35 家文明单位,开展文明交通劝导工作。

  “经过志愿者们的努力,现在行人的文明交通意识越来越强,即便在没有志愿者值守的时间段,大家也会自觉遵守交通规则文明过马路。”劳动街道工作人员说。

  据悉,在2018年江岸区开展的文明交通劝导“流动红旗”创建活动中,“文明交通风景线”志愿劝导队负责的解放公园路口解放大道口,以满分成绩获得流动红旗。今年年初,该支队伍获评江岸区“2018年度十佳志愿服务队”。

  “下一步,全区将发动街道、社区,联合辖区单位、学校,不断挖掘更多志愿者,加入到文明劝导中。除了引导行人遵守交通秩序,还会更注重规范行人的文明行为,展现城市良好形象风貌。”江岸区委负责人介绍。

  志愿服务蔚然成风

  文明之花竞相绽放

  劳动街道“文明交通风景线”志愿劝导队,只是江岸区志愿者开展迎军运志愿服务的一个缩影。在江岸区,志愿者的身影随处可见。他们活跃在不同点位、路段,积极开展着文明晾晒、清洁家园、文明礼仪宣传、垃圾分类等文明行动。

  “十几年来,我们穿梭在各大街小巷,当好政策宣传员、卫生保洁员、文明巡查员……”近日,在江岸辖区四唯路小学,一场“传承雷锋精神 当好军运会志愿者”社区主题活动举办,四唯街道五福社区“老红帽”党员志愿服务队代表王爱珍现场分享志愿故事。当日,“老红帽”志愿队带领辖区青年单位志愿者、四唯路小学“小红帽”志愿者,开展了清洁家园迎军运活动,共同扮靓家园,让志愿精神不断传递。

  丹水池街道岱山社区组织开展“文明晾晒,从我做起”主题活动,社区志愿者走到居民家中,动员居民群众参与到文明晾晒中来,不在社区绿植、公共桌椅、电线电缆上晾晒衣物,当好文明东道主,共建美丽家园。

  “我们一定要发扬雷锋精神,积极参加迎军运志愿服务活动。”在塔子湖街道跃进社区开展的社区主题活动日暨志愿服务誓师大会上,梦湖护湖志愿服务队队长周桂珍承诺,将同志愿者们一起走出家门,走到塔子湖、黄孝河岸边,清理湖岸,捡拾垃圾,宣传普及爱护家园、保护环境知识,让水更清、岸更绿,社区环境更美丽。

  江岸区城管执法大队志愿者联合塔子湖街道、新村街道、丹水池街道、谌家矶街道,开展铁路沿线环境综合治理,对违规种菜、卫生死角、积存垃圾和乱堆放等问题进行了专项整治。在志愿者们的努力下,市容环境卫生状况有效改善。

  武汉市育才可立小学发动教师和学生走进悦秀苑社区,上门向居民发放“垃圾分类”宣传册,耐心讲解“垃圾分类”相关知识。小小志愿者们还现场指导居民分类投放垃圾,居民们就日常垃圾分类中出现的问题,主动咨询,“垃圾分类 文明你我”的观念渐渐深入人心。

  类似的志愿服务事迹,数不胜数。他们以切实的行动,响应“百万志愿者展风采”活动号召,不断擦亮江岸志愿服务品牌,弘扬文明新风尚,让志愿服务蔚然成风。(长江日报 策划:江岸区委宣传部(文明办) 撰文:陈俞 祝丽芳 刘培)