您的位置:首页>热点聚焦

江岸“社区小喇叭”传递“大声音”

2019-02-11 武汉文明网 字号:[][][]  转发


社区党员志愿者和安保队员随身携带“小喇叭”,共同创建文明家园。 图片来源:长江日报

社区志愿者走街串巷,播放“社区小喇叭” 图片来源:长江日报

  “高瞻远瞩新思想,马列主义中国化。伟大时代新征程,全面小康振人心。永远跟着共产党,实干兴邦耀中华……”2月10日早上9点,在江岸区四唯街道麟趾社区居民楼附近,社区志愿者吴汉春正走街串巷,一边巡逻,一边循环播放着“社区小喇叭”。

  为做好新形势下的宣传思想工作,今年以来,江岸区着眼强信心、聚民心、暖人心、筑同心,编撰完成“社区小喇叭”播放内容,并在全区16个街道142个社区全面推广播放。“社区小喇叭”内容涵盖党的十九大精神、江岸美好愿景、武汉军运会东道主文明公约、生活安全小提醒等四个部分。社区每天利用广播,在各小区循环播放,同时发动志愿者、物业人员、安保队伍等走街串巷,持续播放“社区小喇叭”,着力打通基层治理的“神经末梢”,让党的创新理论飞入寻常百姓家。

  让党的声音在基层唱响

  推动十九大精神入脑入心

  64岁的吴汉春是麟趾社区老居民,十多年来,他每次在社区巡逻,都会拿着小喇叭,提醒居民注意防火防盗。“现在小喇叭播放的内容更丰富了,更加注重提升居民的思想素质了。”吴汉春说。

  由于每天带着小喇叭巡逻,不少内容他基本能倒背如流。“尤其是第一部分,把党的十九大精神很好地融入进去了,我们老百姓一听就容易记住。”他一边大声朗诵一边解释,“‘五位一体大布局,四个全面同推进。改革开放不停步,社会治理现代化。依法治国为人民,当家作主有保障’……国家发展蓝图一清二楚,我们老百姓听得懂记得住,对创造更加美好的生活充满信心。”

  “社区小喇叭”第一部分以党的十九大精神为指引,以朗朗上口的简短语言,融入改革开放、社会治理、依法治国、美丽中国、从严治党等国家大政方针与战略布局,着力让党的声音在基层唱响,并号召广大党员“不忘初心葆本色,牢记使命勇争先”,激励干部群众“不懈奋斗追梦人,齐心同创新时代”。

  展现江岸魅力画卷

  共谱高质量发展新篇章

  “长江金岸首善之区,创新活力幸福美丽……”走进后湖街道海赋江城小区,小区广播里也正播放着“社区小喇叭”。

  春节期间,社区工作人员曾嫚忙着开展慰问工作。“昨天来到居民家里,就有居民向我问起社区小喇叭播放的内容,他们对里面介绍的江岸区情很感兴趣。”曾嫚说,“今天一早我还特地找来小喇叭的文字材料,认真学习,以便跟居民讲解。”

  “社区小喇叭”第二部分聚焦江岸美好愿景,“三区一带一城战略,改革发展破浪前行。产业升级动能转换,美丽街区精彩蝶变”概括了江岸区的总体布局及中心工作。“十里江滩风景如画,大哉汉口美在江岸。道德高地群星璀璨,文化强区厚积薄发”描绘了江岸丰富的自然景观和深厚的文化底蕴。“品质江岸标杆示范,我为军运增光添彩”“拼搏奋进走在前列,潮起江岸追梦远航”展现了江岸人奋力拼搏,追求幸福美好生活的精神面貌。产业升级、民生福祉、红色引擎等热词,在一遍遍播放中,为居民所熟悉和乐道。

  从居民文明行为养成入手

  展现文明、和谐、智慧、整洁的良好形象

  今年,第七届世界军人运动会将在武汉举办。在“社区小喇叭”播放内容中,《武汉军运会东道主文明公约》也是一大重点。

  去年以来,江岸区全力推进军运会重点保障线路环境品质提升,汉口历史文化风貌区示范片、解放公园路示范片等区域环境面貌焕然一新。为深入做好军运会环境综合整治提升工作,着力打造精美江岸、品质江岸,江岸区把“办会、建城、化人”统一起来,探索构建社区、单位、学校、家庭“四位一体”文明实践机制,推进“创建文明小区、文明家庭,争做文明市民”两创一做,开展“迎军运 讲文明 树新风”主题活动,促进居民日常文明行为养成,展示军运文明形象,全面提升居民文明素养。

  “武汉军运会,文明我先行。观赛守秩序,助威显水平。衣着宜得体,言谈要和气……”如今,江岸区的大街小巷中,武汉东道主文明公约天天唱响,在潜移默化中,影响着居民日常文明行为养成。

  关注生活细微之处

  增强居民安全防范意识

  “各位居民请注意,安全第一要牢记。四关四清常提醒,警钟长鸣莫大意。关火关气关电源,关好门窗才放心。清理屋顶勿搭建,清理楼道莫堆积 ……”昨晚,吃过晚饭,听到“社区小喇叭”响起,家住劳动街道艺苑社区的居民陈福珠跑到厨房,再三确认煤气已关好,这才放心。

  年过八旬的陈福珠如今一个人住在艺苑社区,她说,“年纪大了,容易忘事儿。每次吃完饭,社区小喇叭就会响起,提醒我们关火、关气、关电源、关好门窗。现在,时刻有人提醒,我们老年人也就安心多了。”

  据悉,“社区小喇叭”从居民日常生活出发,不仅提示居民注意关火关气等生活细节,还时刻提醒居民不要在楼顶乱搭乱建,不要在楼道堆放垃圾,注意文明晾晒,共同打造平安社区、美丽家园。(长江日报 策划: 中共江岸区委宣传部 撰文: 陈俞 祝丽芳 刘培)