您的位置:首页>热点聚焦

江岸区百步亭社区居民群干分享“我的2018”

2019-02-02 武汉文明网 字号:[][][]  转发


百步亭社区居民群干讲述社区文化活动中的邻里深情 图片来源:长江日报 记者刘斌 摄

  农历春节的脚步声越来越近了,从精彩纷呈的全国社区网络春晚,到热气腾腾的“万家宴”,再到吉祥温暖的社区元宵花灯……百步亭社区的群干居民们用一道道精神大餐串联整个春节,共同营造一个更有味道的中国年。

  2月1日上午,百步亭社区培训交流中心部长彭一帆、百步亭社区现代城居委会主任陈文琦、百步亭社区康和总支书记龚汉华,以及居民代表吴玉芳登台第230期市民大讲堂,盘点“我的2018”,讲述社区文化活动中的邻里深情。

  社区网络春晚草根明星唱主角

  住在百步亭社区,居民们最大的感受是文化活动应接不暇,从年头到年尾,文化活动不重样。去年12月29日,“唱响新时代 梦圆千万家”2019全国社区网络春晚百步亭社区专场盛大开演。社区百余位文化志愿者围绕改革开放40周年、武汉军运会、社区志愿服务、基层党建等主题,精心创作了15个节目。

  全国社区网络春晚从百步亭社区发端,以网络为平台,全国社区自愿参加,社区居民自编、自导、自演,今年是第八届。八年来,百步亭社区共举办80场社区网络春晚活动,每年的活动社区广大文化志愿者都积极参与,演员达9000多人,观众、文化志愿者达3万余人。

  百步亭社区康和总支书记龚汉华说,社区活动的落脚点就在文化两个字上面,“社区靠群众,群众靠发动,发动靠活动,活动靠文化。”百步亭举办的全国社区网络春晚,草根明星们自编自演的节目展示身边的好人好事、晒家风家训、秀传统民俗,表达社区居民同心共筑中国梦的决心。

  百步亭社区培训交流中心部长彭一帆说,来百步亭之前,过年和爸爸妈妈爷爷奶奶聚一聚,亲戚朋友走一走,过的是自己小家的年。来百步亭之后,过的是社区文化年,大家走出家门,和邻居们,和其他楼栋、其他苑区的居民一起玩,花样活动搞得红红火火,年味儿十足!

  龚汉华说,百步亭社区通过开展大量群众喜闻乐见的、接地气的活动把大家都凝聚起来,让大家都愿意参加。通过举办活动,打破水泥钢筋的壁垒,使社区成为一个熟人社会。“很多居民说,住进百步亭之后,我可以在活动中展示自己,觉得很开心。”

  “万家宴”的菜肴颇具文化意味

  数日前,百步亭社区刚刚举办了第十九届“万家宴”活动,今年的“万家宴”共有4万多个家庭参与,烹饪了13000多道菜肴,除了主会场,还设立10个分会场。“万家宴”活动还特意邀请社区空巢老人、残疾人、侨眷侨属、退役军人品尝属于社区大家庭的团圆饭。

  “万家宴”的精彩和吸引力在于能够把社区居民凝聚在一起,吸引众多家庭和居民参与其中,乐在其中。说到其中的奥秘,离不开菜肴中的文化。百步亭社区居民代表吴玉芳曾自创过一道经典菜肴,她用菱角、鲤鱼和芹菜做了一道菜,取名“邻里情”,多年来令人难忘。还有居民将青豆和八宝粥放在南瓜中,做成“清清白白做人,实实在在做事”;用排骨和面人做成“骨肉相连,子孝妻贤”……“一道道菜肴用心用情,表达了社区居民爱党爱国爱社区的美好心情。”

  一盏元宵花灯就是一堂党课

  百步亭的社区文化活动一茬接一茬,大家可能还在回味“万家宴”上的团年饭,而百步亭的元宵灯展马上就要开始了。一年一度的元宵灯展,已成为根植百步亭,辐射全武汉的民俗文化,至今已连续举办了18届,吸引武汉三镇市民慕名前来赏灯。

  百步亭社区现代城居委会主任陈文琦介绍,百步亭社区有一支由志愿者组成的制灯团队,2011年刚成立时还不到5个人,现在队员已有15人。退休前他们是单位的能工巧匠,有从事设计制造的工程师,有8级职称的技术人员。团队中的技术指导郭大川退休前是铁路机务段的制造工程师,后来单位多次想返聘他当技术顾问,每天开给他200元工资,但郭大川还是婉言拒绝了,“钱是个好东西,但是百步亭需要我。我是一名志愿者,也是党员,为社区做点实事,我心甘情愿”。

  社区经费有限,为了节约材料成本,队员们经常前往旧货市场或者垃圾堆“淘宝”。有一次,一种材料购买需要近千元,后来他们想到可在废品收购站寻找替代物料,于是立刻找到收购站老板,对方说,“材料压在最下面你们要就自己翻吧。”话音刚落,大家就卷起袖子翻了起来。那是一个寒冷的冬天,几个人翻得汗流浃背,终于找到了,他们的举动感动了收购站老板,将材料免费送给了他们。

  在他们的感染下很多居民参与到制作小花灯的队伍中。社区楼栋内,老人孩子齐上阵,一针一线共同制作,千针万线汇出万盏花灯。

  “党的十九大”“中国梦”“老百姓永远跟党走”“撸起袖子加油干”等热词都被融入到花灯的展示之中,花灯上还传播家风家训,发扬传统文化的魅力。陈文琦说,一盏灯就是一堂党课,一盏灯就是一本家风教材,一盏灯就是一种幸福生活。(长江日报 记者汪洋 余坦坦 李志翔 通讯员白洁)