您的位置:首页>热点聚焦

“平安校园行”打造“平安高校2.0”

2018-12-28 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  光谷辖区有14所高等院校,在校大学生达到20余万人,但大学生的自我防范能力差,成为不少犯罪分子的目标。

  2017年至今,东湖高新警方开展了一系列的“平安校园行”活动,让生活在象牙塔中的大学生们第一次意识到,犯法分子离自己这么近。

  “平安校园行”深受高校欢迎

  2017年,东新警方在武汉纺织大学举办了首场“平安进校园”。在该校不算太大的走秀台上,禁毒民警现身说法、优秀民警现场讲座,一场别开生面的平安校园宣传,受到师生好评。

  首场“平安校园行”成功举办后,其他高校纷纷发来邀请,欢迎东新公安进校园。于是“平安校园行”走进了中南民族大学、武汉工程大学等多所高校。

  除了通过文艺节目进行法制宣传外,东新警方还在校园内展示了排爆机械人、95式突击步枪等警用装备,开展了汉警快骑演练等活动,让大学生们大开眼界。

  “光谷警花在线”的网红警花,更是将“平安校园行”活动搬到斗鱼等直播平台,跨越学校的界限,让更多大学生参与进来。下一步,“平安校园行”将深入中、小学校,将平安送到更多学生身边。

  构建立体校园治安防控体系

  “平安校园行”不仅是宣传展示活动,更是提升校园治安防控体系的契机。在高校和东新警方的共同推动下,校园内和周边的道路、消防设置全面更新,全年未发生涉及师生死伤及重大财产损失的火灾及交通事故。

  各大高校的校园视频监控覆盖率达到100%,并接入城市视频监控系统,形成防范打击犯罪的“天罗地网”。

  经过升级后的“平安校园2.0”,全面覆盖多维感知设备,可以智能识别异常并自动预警。一旦出现非校内人员进入宿舍、教学楼、食堂、图书馆等部位,车辆在校园内违停、超速等,打架斗殴、聚集等异常行为以及烟雾、有害气体泄漏,都会实时预警。

  在“平安校园行”的推动下,各大高校配合警方,全面开展防范非法“校园贷”、反传销、反电信网络诈骗等宣传教育,“安全教育课”被纳入学分考核,高校师生安全防范意识和水平大幅提升。

  高校治安环境显著提升

  随着“平安进校园”活动的深入,光谷各大高校治安环境显著提升,实现了全年刑事总量警情同比下降5%;全年盗抢刑事警情不超过校师生总数的3‰,诈骗警情不超过5‰;校内安保力量自行抓获的违法犯罪现行案件占本校刑事有效警情的10%以上。

  校园堵塞、占用生命通道整改率100%;校内道路中央和人行道隔离护栏、U型阻隔管、标识标牌等交通设施设备安装率100%。全面清除校园内消防安全隐患,提高师生应对火灾火险能力,确保校园消防安全。(长江日报 撰文:魏娜 吴学军 成汉昌 李雨生)