您的位置:首页>热点聚焦

武汉窗口单位纷纷加入“文明赶超”行列

2018-12-16 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  连日来,长江日报推出的《最美公交人地铁人的“文明赶超”你站谁》系列报道,在武汉市的窗口单位、窗口行业引起了较大反响,大家积极加入“文明赶超”的行列,表示要以军运会在武汉举办的契机,进一步提升武汉窗口单位的形象,做武汉的文明形象大使。

  武汉铁路:做交通行业领跑者

  有着百年历史的武昌火车站正梳洗打扮做好迎接参加军运会的各国客人的准备。车站通过一系列的举措,提升车站颜值,打造中国气派、荆楚气质。

  作为亚洲最大的高铁枢纽站之一,武汉站是武汉市内科技含量最高、发送动车高铁列车最多的车站。为了向国内外客人展示武汉站的风采,武汉站在缓解拥堵、设备升级改造等方面进行了一系列努力。

  在一列列来往于武汉和全国各城市之间的高铁列车上,武汉客运段的动姐、动哥们,把乘客当朋友,帮残疾人乘车,帮乘客寻找失物,对发病乘客进行急救,这样的故事每天都在一列列飞驰的列车上上演。

  天河机场:170项升级

  天河机场第二跑道、T3航站楼先后启用后,硬件水平得到了飞跃式的提升。在国内一流的硬件设施条件下,天河机场继续精益求精,启动了迎军运环境综合整治工作,通过亮化、绿化、交通三大提升改造项目,进一步扮靓综合交通门户枢纽,提升广大旅客出行体验。

  在硬件提升的同时,天河机场更注重软服务的提升。机场启动了“凤舞九天,平安天河”系列视频培训项目,将行为规范、国际礼仪、残障保障、反恐安全、应急处置等18个子项,以最易接受的移动端视频学习模式向广大员工宣贯。机场还开展了英语、法语等语种专项培训,储备外语服务人才。

  日益科技化、智能化、国际化的天河机场,借举办军运会的契机,联合在汉三大基地航空公司进一步完善加密国内国际航线网络,共同提升武汉的航空服务水平。

  出租车管理处:擦亮流动名片

  优质服务是出租车行业立业之本,恰逢第七届世界军人运动会即将在武汉举行,全市出租车行业从业人员集体倡议:以主人翁姿态参与“新形象、新秩序、迎军运”创建活动中,发扬拾金不昧、助人为乐、扶危济困、见义勇为的精神,树立良好品格,弘扬正确的价值观,热情接待中外游客,主动宣传大武汉……来自大通、华昌、联海、明天、国兴、盛源、新能源等多家出租车企业的驾驶员纷纷签署承诺书,并表示要塑造良好的行业形象,为乘客提供更加优质的出行服务。

  12月初,市客管处联合各区交通、公安、质监、城管、园林及站点管理部门召开联席会议,重点针对“三站一场”(武汉火车站、汉口火车站、武昌火车站、天河机场)等窗口地带出租车运营秩序,开展为期10个月的集中整治。

  多部门综合整治执法的联席会议制度就此建立,“三站一场”拉开出租车运营秩序大整治序幕。据介绍,集中整治期间,联席会议将定期召开,并每月对中心城区出租车营运秩序进行考核排名。

  旅游行业:把好文明旅游“关”

  发起“文明旅游为武汉加分”六大行动、用30万张门票设立文明奖池、开设“文明旅游沙龙”……随着第七届世界军人运动会进入开幕倒计时,武汉市旅游行业文明旅游活动创新不断,文明旅游从口号逐渐深入到市民和游客心底。武汉市旅游委在行业发起倡议,通过共同把好文明旅游的“组团关”“落地关”“行程关”等环节,共创文明旅游良好环境。

  在最新的《武汉市旅游窗口行业旅游文明第三方检测项目》报告中显示:88.11%的受访者表示当前武汉市文明旅游氛围浓厚或较浓厚,近年来的不文明旅游现象与过去相比有了极大改善。

  武汉市旅游委负责人表示,下一步将继续落实国家旅游不文明行为记录管理暂行办法,持续深入开展文明旅游劝导主题活动,推动文明旅游志愿者队伍建设,选树一批文明旅游典型单位和个人。通过更多文明旅游创新活动,让文明旅游深入人心,为第七届世界军人运动会营造良好文明环境。

  城管:榜样形成正能量

  江汉路上的“环卫导游班”、坚持救助街头失足少年的环卫工陈锁珍、十多年如一日帮扶聋哑摊贩的“爱心城管”王金玲、打造“十分钟便民服务圈”的“贴心城管”刘汉桥……近年来,武汉城管队员、环卫工人助人为乐、热心为民的先进人物和事迹层出不穷。

  2016年12月,重新改造过后的中山大道惊艳亮相,游客如云,承担这条道路保洁工作的环卫工人们就义务承担了另一项“任务”,为游客指路。从全国各地慕名而来的游客来到中山大道,不少人都会习惯性地向身旁的环卫工师傅问路。两年来,“环卫导游班”的56名环卫工人熟练地掌握了武汉市的重要景点和交通信息,人人都是一名合格的“环卫导游”。

  武汉市城管委相关负责人表示,城管部门以先进人物为榜样,在城管和环卫队伍中,形成一股“文明、友善、温暖、助人”的社会正能量。

  (长江日报记者张全录 付莎 匡志达 陶常宁 通讯员孟立 彭婧 武旅 金辉)