您的位置:首页>热点聚焦

846个居民小区开展生活垃圾分类试点

2018-12-06 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  全市建成区绿化覆盖率达39.6%,846个居民小区开展生活垃圾分类试点。5日,由市委宣传部、市环保局联合举办的“将改革开放进行到底”形势报告会第八场——环保专场在武汉会议中心举行。市环保局负责人介绍了改革开放40年来,我市环保工作取得的系列成绩。

  武汉多项环保工作全国领先,如先后颁布基本生态控制线管理条例、机动车排气污染防治条例等地方性法规,部分立法走在全国前列;在全国首创奖罚分明的长江断面水质考核奖惩和生态补偿机制,定期通报水质状况和奖惩预核算结果;出台关于进一步规范基本生态控制线区域生态补偿的意见,实施生态要素补偿和综合性补偿,补偿区域面积之大、比例之高全国领先等。

  武汉大幅优化城乡人居生态环境。开放总长102公里的东湖绿道,2016年入选联合国人居署“中国改善城市公共空间示范项目”;武青堤综合整治工程,获2017年C40城市奖“城市的未来”奖项;戴家湖公园园林绿化与生态修复项目,获住建部2017年中国人居环境范例奖。截至2017年底,全市建成区绿化覆盖率39.6%、绿地率34.5%、森林覆盖率22.9%。

  与此同时,武汉打响长江大保护十大标志性战役,全面开展沿江化工企业关改搬转、河道非法采砂整治等14项工作。建立并不断夯实河湖长制责任体系,设立市、区、街、村等四级河湖长2699名,全面推进官方河湖长、民间河湖长、数据河湖长“三长联动”,积极推进“互联网+河湖长”。积极推进生活垃圾分类,选取1000家公共机构、129个街道、229个社区、846个居民小区、335个行政村开展生活垃圾分类试点。(长江日报 记者胡雪璇 通讯员胡晓蕾 于海涛)