您的位置:首页>热点聚焦

百余家书讲述改革开放四十年暖心事

2018-11-29 武汉文明网 字号:[][][]  转发


沙湖大桥 武昌区委宣传部供图 图片来源:长江日报

10月1日,武汉地铁7号线正式开通,市民满脸喜悦 图片来源:长江日报 苗剑 摄

  11月23日,“习近平新时代中国特色社会主义思想”武昌周周讲主题学习活动进网格暨庆祝改革开放四十周年——“一封家书”武昌区分享会在南湖街中央花园社区举行,市民走上舞台朗读家书,讲述了改革开放40年间,普通市民家庭生活中发生的暖心故事。不同故事,清晰记录了家人之间的美好点滴,也反映了人们生活的变迁。

  据了解,今年4月以来,武昌区围绕庆祝改革开放四十周年的主题宣传,立足于展示武昌区改革开放四十年来的发展变化,策划了武昌区的“一封家书”征集活动。经过1个多月的征集,在全区各街道、各战线共收到书信作品130余篇。经过精心挑选以下8篇家书,以飨读者。

  城市变迁见证祖国强大

  小姨:

  小姨,上世纪七八十年代,从您家到同济医大要走到武昌火车站才有公交车。从武昌站上车后,沿途的各个站都要停靠。车少人多,上车挤半天也挤不上去。一路上走走停停,近两个小时才能到学校。

  四十年后,重返武汉,再见武昌,让我惊喜,让我震惊,让我目瞪口呆。

  小姨家一出门就是四号线地铁口——千家街站,坐地铁到同济母校,不到二十分钟。火车站与地铁及地面公交无缝对接,出行非常便捷。从小姨家坐地铁到天河国际机场不到一个小时,坐高铁回北京只要五个小时。

  武汉的地铁要比纽约的地铁带劲儿多了,又先进、又宽大、又漂亮。还记得当年想买件像样的衣服或家庭用品,就得从武昌乘车到汉口六渡桥或江汉路。如今,武昌商业网点遍布,中南、亚贸、光谷、徐东、汉街等等,国内国际品牌琳琅满目,大超市处处可见。

  四十年过去了,祖国真的强大起来。我们在海外的华人,腰杆也硬起来了。(作者:海外华人魏晓)

  地铁开通 刷出小两口幸福感

  吾妻:

  时至今日我仍铭记在心:2010年9月30日的下午放假,我从5点半开始坐车过江,到7点半,703路公交车还堵在长江大桥。想着还在家等我吃饭的你,甚至让人都有种下车走回家的冲动。最后,我到家的时间是晚上9点40分,整整4个小时,我从鲁巷到回家用了4个小时。

  武汉地铁2号线在2012年12月28日试运营,长江两岸的过江交通瓶颈有了根本性的突破。地铁的开通,对我来说,是为生活打开了一扇新的门。没有地铁前,8点上班的我,从早上5点45起床开始,就像上了发条的陀螺高速运转,生怕出门会塞车迟到,匆匆地洗漱,慌忙地过早。

  自从地铁2号线开通后,生活一下子变得从容有序。我计算过,从家到地铁站步行5分钟,在站台上等车也就一两分钟,从金银潭站出发,到鲁巷广场站下车,大约50分钟,出了地铁站,步行3分钟就到单位。下班后又可以及时到家,粗略算起来,能比以前坐公交回家提前将近一个小时。节假日我还能经常和你一起坐地铁去中山公园逛街、去户部巷吃饭、去武广购物,生活的幸福感爆棚。(作者:武昌区房管局 沈智勇)

  儿子追忆父亲 分享当下幸福生活

  致亲爱的父亲:

  爸,武汉现在的变化可大了,您看到了么?

  1978年,您带着妈和我们三兄弟,举家从大连迁到武汉,夏夜的江面微风徐徐,您带着我们坐轮渡,感叹长江两岸的万家灯火,嗟叹我们的举目无亲。想不到四十年后,我定居在武昌江边,家旁边还将竖起“武昌滨江新地标”——绿地国际金融中心、“江城之门”。

  爸,东湖绿道二期免费开放了,从梨园广场一直延伸到森林公园。爱锻炼坚持运动的您一定没想到吧!现在,您可以在湖心岛漫步,止步长堤杉影看杉树参天,亦或是星空步道感受“萤火虫的海洋”。

  爸,武汉现在已经有“共享单车”和“共享汽车”了。如今,您能在武昌街头找到它们。只要您需要,它们便二话不说陪您到底。当年您叨叨着要坚持骑车去老年大学上针灸课,上推拿按摩课,我因为担心您的安全坚持没让您去。现在都不是问题了,只要您喜欢,随时我都能带上您和妈去溜达。(作者:武昌区房管局 陈海红)

  父亲给儿子讲述居住变化

  晓天:

  当我刚生下来不久,爷爷奶奶那地方不够住,我的爸爸妈妈只能带着我,和我的外公外婆一大家子挤着。实在住不下,在旁边垒了一个破砖房。记得那时床是要经常挪动的。有一次,我迷迷糊糊发现裤子湿了大半,以为自己尿床惊醒了。打不开灯,只听见水滴打在铺盖上的声音,才知道是漏雨了。

  我们一直在为房子的事绞尽脑汁,竭尽全力。不顾亲人朋友同事们的不解和劝阻,我家决定开始卖饼干。你奶奶从学校下班后,接我下幼儿园,就直奔火车站打货。除了从积玉桥到司门口有拥挤的单行道沥青路,所有的路走来坎坎坷坷、曲曲折折。被裹挟在自行车大潮里,我的屁股被“二八大杠”磨得生疼,好多次不得不下车来缓一缓。

  日日夜夜后,颠在路上的我们渐渐不颠了。一踩一个坑的沥青路变成了水泥路,从积玉桥延伸到了三层楼,又延伸到了三角路,最后直接到了徐东,见证了又一个商业中心破茧。单车道拓宽成了四车道,路平了、宽了、近了。城区在数年间扩大了好多倍,但到火车站的时间却大幅缩短了。那些又破又矮的土宅梗阻变成了通衢便道,原先老旧沉寂的车间厂房耸立出林立高楼。(作者:徐家棚湖北大学社区居民 张君)

  文艺女青年对话30年后的自己

  60岁的夏竹:

  你在干嘛?30年不见了,你还坚持每天夜跑吗?武汉还是那样美吗?你说,爱武汉,大江大河,气宇轩昂如型男;山清水秀,妩媚多姿似美人。这是真正的故乡。

  有人说,爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。其实不然,爱上一座城,也许是因为城里的一道生动风景。去江滩看一场长江灯光秀,想象一下沿江建筑披上了一件绚丽的“光影霓裳”。和喜欢的人乘坐游船,欣赏两江四岸璀璨夜景,感受“梦幻江城”。去知音号感受上个世纪的老武汉,体验一次真实的穿越。在冬天,找一个阳光明媚的下午,邂逅一家温暖的咖啡馆。看一本书,抿一口咖啡,再也没有什么比这个更浪漫了。去楚河汉街,过一个浪漫的跨年夜,大家一起狂欢,一起嬉闹,看漫天飞舞的雪花;看霓虹闪烁的灯光。(作者:杨园街余家头社区书记 夏竹)

  汉马 让选手用脚步丈量武汉精彩

  二姐:

  我现在住在水果湖地区,每天都要从您当年住过的地方经过,只是如今这里早已发生了翻天覆地的变化。这里公交、地铁四通八达,再也不像小时候从武昌解放路书院巷到洪山侧路东三路要花好几个小时。

  就说在武汉举行的马拉松比赛吧,真让人大开眼界。赛道将一城两江三镇四桥五湖连在一起,汇集了武汉繁华秀美的人文地理风光,步步皆景,路路是画,集中展示了武汉这座历史之城、生态之城、发展之城的美丽壮观,让选手用脚步丈量城市精彩,用心灵去触碰城市沧桑。

  在武汉生活了几代人,今天才真正感受到武汉是一个繁花似锦、文化深厚的城市,是一个充满活力、创新和人文温度的城市,是一个位于祖国中心,四通八达的城市。(作者:武铁社区退休教师 余最玲)

  惠民政策让老人安享晚年

  亲爱的爸爸妈妈:

  现在,随着武汉市经济的发展,各种惠民政策,特别是针对老年的各种保障、福利越来越好。65周岁以上的老年人一年可以免费乘坐730次公交车(船)和地铁轻轨,各大旅游景点对65岁以上老人都实行免票……你们可以多走出去看看每天不一样的大武汉。

  社区为丰富小区居民生活,也利用惠民资金在小区投放了各种体育设施,这些都是免费的。通过开展多样的社区文体活动,愉悦身心,比坐在家里看电视要有助于身心健康得多。

  在移动互联网时代,看着我们都在用手机支付,你们总是用怀疑的口气说这样是不是不安全啊!爸爸妈妈,现在我们社会发展了,技术进步了,中国的“新四大发明”震惊了全世界,这些最先进的技术正在日益走入我们老百姓的日常生活。(作者:杨园街柴东社区居民 尹常启)

  孙女为爷爷描述武汉新貌

  亲爱的爷爷:

  现在的武汉跟您年轻那会儿比,变化可真是太大了。您当年经常和其他兄弟去的户部巷小吃一条街,现在成了规范的旅游景点;您工作附近的解放大道,一直繁华到了现在,有名的武广商圈都在附近。还有您当年经常逛的中山公园,现在绿化覆盖率也越来越高。汉口160万平方米的江滩公园,里面绿树繁花,雕塑修建得可有特色啦。武昌这边的江边有一大片地被纳为滨江商务区,要建一座现代地标建筑,我既高兴又期待。

  武汉的大街小巷真是日新月异。武汉现在很多地方都在打围修建地铁,同时在建的就有好几条线路。对了,地铁的过江隧道也被称为“万里长江第一隧”,创造了五项“全国第一”的记录;城区内的建筑都采取“亮化”工程,夜景比原来更美了;除了长江大桥,还建了长江二桥、白沙洲、天兴洲大桥,二环畅通,外环也更快了……(作者:武昌区工商质监局紫阳南湖所 谢娟)

  (长江日报 策划:武昌区委宣传部  撰文:曾晗 刘金峰 况昕昀)