您的位置:首页>热点聚焦

名家向小学生鞠躬 感谢你们热爱汉剧

2018-11-08 武汉文明网 字号:[][][]  转发


武汉市武昌区白鹭街小学带来现代汉剧表演《我要减压》 图片来源:长江日报

  “汉剧有十大行当,分为一末……”台下立即有小学生接上“二净”;“汉剧第三位代表人物是?”台下齐声报出“陈伯华”。这互动热烈的一幕出现在11月7日的武汉市武昌区白鹭街小学,民间剧社文小佑汉剧团首次走进校园,用讲座普及汉剧知识、用表演诠释汉剧魅力。

  文小佑汉剧团是成立23年的民间汉剧团体,文小佑、文红卫父女两代人坚守剧场,为汉剧票友保留一处乐园。武汉市武昌区积极推动文小佑汉剧团走进校园、社区,弘扬汉剧文化,扶持民间团体成长。白鹭街小学是文小佑汉剧团走进校园的首站。

武汉市武昌区白鹭街小学学生笔绘汉剧角色 图片来源:长江日报

  76岁的汉剧名角贾振南用幽默风趣的话语为小学生们带来汉剧讲座。“你们是不是经常听到奶奶讲自己‘一末带十杂,烧火带引伢’?这里用的就是汉剧行当。”贾振南告诉孩子们,目前汉剧面临的主要问题是抢救遗产、传承艺术,学习汉剧并不是要让大家都去当演员,而是让大家了解中国文化中这一独特的艺术瑰宝。