您的位置:首页>热点聚焦

全国10余家党报集中报道并点赞武汉“三乡工程”

2018-11-08 武汉文明网 字号:[][][]  转发


黄陂姚家集街杜堂村,“共享厨房”吸引走访团成员关注 图片来源:长江日报记者郭良朔 摄

走访团成员在新洲靠山小镇与创客代表现场交流 图片来源:长江日报记者郭良朔 摄

走访团成员在网红小镇蔡甸花博汇实地走访 图片来源:长江日报记者郭良朔 摄

  市民下乡,让房子“活”了;能人回乡,让家乡“富”了;企业兴乡,让土地“醒”了。10月24日至26日,全国知名党报武汉“三乡工程”走访团活动在汉举办。来自北京日报、安徽日报、贵州日报、沈阳日报、成都日报、南京日报、西安日报、郑州日报、南宁日报、贵阳日报、昆明日报等10余家党报嘉宾代表,先后走访了江夏小朱湾,蔡甸天星村,黄陂杜堂村和新洲项山村、周铺村共5个“三乡工程”示范点。

  10月30日至11月6日期间,连续数天时间,东北、华东、华南、华中、西南等地城市党报,先后在重要版面,以半版报道呈现武汉的乡村振兴经验。我市以“三乡工程”为重要抓手,促进乡村振兴战略实施,着力解决城乡发展不平衡不充分问题的实践经验,迅速在全国范围内传播开来。

  “三乡工程”好政策有创新、有温度、有深度

  10月30日,《成都日报》和《南宁日报》在重要版面,分别从“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”三个方面,报道了在“三乡工程”政策引领下,江夏小朱湾、黄陂杜堂村、蔡甸天星村带动农民增收致富的故事,展现武汉乡村振兴成果。10月31日,《贵州日报》从交流乡村振兴经验的角度,展现了此次活动的成果。

  在来汉两天紧张的走访调研中,《南宁日报》副社长文学军感触颇深,他评价说,走访完武汉“三乡工程”项目后深受启发,这么短的时间内,“三乡工程”能迸发出这么强的活力着实令人惊叹!

  文学军说:“这项好政策,有创新、有温度、有深度。有创新:政策创新引领,措施创新实施,黄陂杜堂村的共享食堂,操作模式由独享变为共享再到分享;有温度:乡村振兴是为了让村民富起来,能人回乡后把土地、房屋等宝贵资源整合变现,培育了社会对农业投资的信心,这是一项暖心工程;有深度:武汉‘三乡工程’为全国乡村振兴在制度探索上做出了很好的模板,走访的几个项目都具有可复制性、可持续性,真正做到带动乡村经济不断发展。”

  《成都日报》长年深耕农业一线的记者杨春华在走访时表示,乡村振兴最重要的使命是重树对农业的信心,其实就是两个字——人气。武汉提出的“三乡工程”,解决了这一最关键的问题。为乡村振兴提供理论和实践基础的“三乡工程”,可让更多的城市和乡村借鉴。

  政策创新点燃乡村振兴之路

  11月1日,《沈阳日报》《南京日报》《西安日报》《郑州日报》四家城市党报,同日用半版篇幅详细报道了乡村振兴中的武汉实践。四家党报分别报道了江夏小朱湾、黄陂杜堂村、蔡甸天星村、新洲项山村如何吸引能人和大学生下乡,盘活农村闲置资源,引导要素资源主动向农业农村聚集。

  《西安日报》以“政策创新点燃乡村振兴之路,‘三乡工程’树立‘武汉样本’”为题,对武汉“三乡工程”进行了简要介绍,文中称 “三乡工程”树立的“武汉样本”,不仅在去年10月吸引十九大报告起草小组相关负责人专程来武汉调研,同时“三乡工程”还获评“2017中国三农十大创新榜样”。今年4月28日,国家发改委向全国推荐了推进新型城镇化的5大类共24条经验做法,武汉有3条经验获全国推广,其中一条就是关于“三乡工程”。

  通过走访调研和座谈,《沈阳日报》评论部主任黄志勇对武汉“三乡工程”建设有了一个深入的了解。他说,政府部门黄金20条、钻石10条等政策的出台,是建立在坚持原则的基础上,实事求是、尊重和保护基层的首创精神和创新活力的体现;“三乡工程”已经是实实在在地发挥效应,为农村引来资本、人才、项目,不仅让古老的村庄有了漂漂亮亮的外观,而且还能把年轻人、能人这些最重要的要素吸引回来,给乡村注入鲜活的血脉;看到了基层在具体运作中的智慧和务实作风,让政府的惠农政策能够实实在在地落实到农民身上,广大农民能够充分地享受到政策红利。

  “三乡工程”创新表现在制度、模式、思维创新

  11月2日,《贵阳日报》和《昆明日报》又以半版篇幅报道,呈现了武汉乡村振兴的实践路径。11月6日,《安徽日报》点赞“三乡工程”唤醒“沉睡的乡村”。

  “绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。”《昆明日报》借用唐代诗人孟浩然的《过故人庄》为开头,描绘秋日武汉的乡村美景,并在报道中称,武汉“三乡工程”的创新主要表现在三个方面,即制度创新、模式创新、思维创新。做好宅基地集体所有权、农户资格权、宅基地及农房使用权“三权分置”改革,打造共享农庄,属于制度创新;市民、能人、企业家等各类群体参与其中,涌现出养生休闲、农事体验、乡村旅游等多种类型新农村,属于模式创新;在村湾中给予企业更多自主权,通过迁村腾地节约集体建设用地,发展农村第三产业,属于思维创新。

  《安徽日报》主任记者刘刚在走访中感受到,武汉“三乡工程”为乡村带来新鲜血液是非常难得的。来自都市的年轻人到乡村创业,为当地带来了现代科技和管理理念,这对乡村未来的发展具有巨大的推动作用。乡村振兴只有让年轻人积极主动地参与进来才能可持续发展,乡村才能真正的振兴。

  (长江日报记者詹海波 胡毅 余康庭)