您的位置:首页>热点聚焦

武汉开发区交出亮眼“治水成绩单”

2018-10-22 武汉文明网 字号:[][][]  转发

武汉开发区(汉南区)河湖密布,拥有26个湖泊。图为三角湖(左)和北太子湖(右)图片来源:长江日报 记者李永刚 摄

  16日上午,一架无人机正在武汉开发区(汉南区)北太子湖面巡视,三三两两的人群在湖边绿道散着步,平静的湖面上几朵白色的睡莲显得格外妖娆。但是在一年前,这里还是另一幅景象,水体散发着怪味,湖边上的菜地星罗棋布,时不时还可以看见随地倾倒的垃圾。

  “北太子湖通过治理,部分水体指标已经达到4类要求,过去洗手都嫌脏的湖水,如今对水质要求颇高的水生植物又回来了。”武汉开发区(汉南区)环境保护局分管负责人孟凡胜说,“不仅是中心地带的湖面,全区26个湖泊都在同步进行综合治理,地处偏远地区的汉南区东荆街牛海湖今年也成功摘帽,水质不仅从劣5类提高到4类,更从过去一个散发异味的渔场变成了现在一座靓丽的公园。”

  据了解,今年以来武汉开发区(汉南区)按照省市区部署,相继开展了市级碧水保卫战“迎春行动”“碧水攻坚战”“清流行动”以及全区河湖除杂行动。区环保、水务、农业、城管、街道等部门密切配合,以雷霆之势对全区河湖保护范围内的垃圾、水葫芦、违章和违建等进行了大扫除。清理水葫芦、水花生5万余平方米,清理垃圾5500吨,拆除菜棚、看守房、临时搭建房等违建10335平方米。拆除河道拦网32处、清退河道周边畜禽养殖场345户,支付财政奖补资金1.915亿元。逐步退出河湖养殖,目前16个湖泊已完成退养。开展长江打击非法采砂行动150次,拆除摧毁非法采砂设备6台套,对31艘非法移动或偷采的采砂船进行了行政处罚,对11名从事非法采砂的人员进行了行政拘留。

  “仅在9月开展的河湖除杂行动中,我区共投入人力3084人次,投入机械626台次,清理各类垃圾1117吨,清理杂草菜地71.4万平方米,打捞水葫芦浮萍11.65万平方米,拆除违章构筑物5105平方米,使河湖水环境焕然一新。”孟凡胜说,“截至目前,全区湖泊共完成清淤量近60万方,加上北太子湖退路还湖20多亩,将大大增强开发区解决城市积水内涝的能力。”

  值得注意的是,武汉开发区(汉南区)环境保护局今年8月已向涉河湖的133家企业下达了《关于依法严厉打击环境污染违法行为的通知》,要求企业在规定时间内完成自查自纠及整改工作,目前涉及汤湖、西北湖、烂泥湖、万家湖周边排水问题的87家企业中已有39家完成整改。“对于拒不整改且继续偷排偷放污染环境的企业,我们将根据新《环保法》对企业法人采取行政拘留等法律措施,目前我们已经锁定了几家企业,一旦查实将立即采取断然措施。”孟凡胜坚定地表示。(长江日报 记者邓志鹏 通讯员张敏 郑志峰 孙亚云)

[责任编辑:刘思萌]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭