您的位置:首页>热点聚焦

普法情景剧很震撼 “邻里夜话”很贴心

2018-08-03 武汉文明网 字号:[][][]  转发


江汉区党风廉政建设情景教育党课以小品形式将违法乱纪典型案例鲜活再现 图片来源:长江日报

  8月2日,长江日报记者兵分十路跟随七五普法中期督查组一起,对江汉区、青山区、市纪委监委、市委组织部、市委统战部、市委政研室、市政府研究室、市安监局、市经信委、市信访局的普法工作情况进行督查。

  市直机关

  行贿手镯变手铐 情景剧普法敲警钟

  8月2日,市七五普法中期督查组依次对市纪委监委、市委组织部等市直机关的普法工作情况进行督查。

  市纪委监委开展情景教育党课活动,运用“读、演、评、悟”的方式引导党员干部遵纪守法。在江汉区,一次特别的党课令人印象深刻,党员干部和家属代表走上台演绎,以小品形式将违法乱纪典型案例鲜活再现。其中小品《魔术》讲述业务员给领导女儿送礼,为求创意将礼物用魔术变出,领导女儿竟也是魔术师,将行贿的手镯变手铐,字画上的美女变骷髅,暗喻受贿必受惩处。市纪委监委通过培训、知识竞赛、警示教育片、口袋书、家庭助廉等丰富形式培育党员干部法治思维、严守纪律底线。

  市委统战部引导“同心·律师服务团”走进民营企业提供法治宣传和法律服务;市委组织部通过“武汉组工”微信号等新媒体平台广泛推送普法内容;市委政研室完善学法用法制度计划,将法律法规纳入党员干部的日常理论学习内容中;市政府研究室通过精准扶贫、“双万双联”工作,向村民普法,提供法律咨询服务;市安监局组织市民到安全生产教育培育基地、武汉职工安全文化体验馆进行免费参观体验;市经信委围绕电力设施维护、节约能源、环境保护等企业和群众关心的热点难点问题,加强对企业及相关重点人群的政策宣讲和法律法规讲解;市信访局不仅聘请律师协助处理行政诉讼、调解,还出台了《关于推进依法处理涉法涉诉信访问题的实施意见》等一系列全市性信访指导意见,明确了操作程序及法律依据等,得到督查组的一致好评。

  江汉区

  首创“邻里夜话”,谈谈心,普普法

  昨日,在实地查看了江汉区检察院、北湖街、税务局、凌云社区、房地公司普法工作的开展情况后,普法督查组听取了江汉区相关单位的情况汇报。其中,江汉区“指尖上普法”,利用江汉之声、江汉检察等一批“江汉牌”微信公众号推出微剧场、拍案说法等特色普法栏目,引起了督查组的浓厚兴趣。

  据江汉区普法办相关负责人介绍,该区的特色普法活动——“邻里夜话”是北湖街综治中心首创,利用社区居民晚饭后的空闲时间,把大家集合起来,为他们答疑解惑、提供法律咨询和法律服务。后来,不仅居民学习,领导干部也一起学。每周二和周四,街道社区干部便一起学习新修订颁布的《宪法》等法律法规,学习完成考试检验其成效。

  据了解,北湖街更多的是将普法融入日常工作中,建立马天红工作室,调解家事纠纷共958起;杜玉龙工作室帮扶戒断吸毒206人;屈申工作室,关爱转化解脱涉邪人员44人,将普法与宣传融合,既为居民排忧解难又做好了普法工作。同时,网格化管理使社区和学校都有法律顾问,将普法责任落实。

  而江汉区检察院则开展了一系列“法治进校园”专项活动,“大手拉小手,关爱伴左右”项目则被纳入武汉市法治惠民重点项目。活动每年会举行两次“公众开放日”,分别在法制宣传日和年中,请学校老师、社区代表针对未成年人的犯罪问题进行分析探讨。

  青山区

  “顺顺吧”从家事调解室变社区普法微课堂

  在青山区,普法督查组发现,该区多项普法工作形成品牌特色。

  在工人村街青和居社区“顺顺吧”,一位社区律师正在给一户家庭做家事调解和普法,居民们遇到家事困惑或法律问题,就喜欢上这里坐一坐,问问身边的法律顾问—社区律师,社区律师提供法律咨询服务,后来由于咨询人太多,社区根据需求,索性把每周律师进一次社区改为每周有5天律师在这里“坐诊”。“顺顺吧”从一个家事调解室变为社区普法微课堂。

  据了解,青和居社区现有居民5000多户,是华中地区最大的棚户改建区,随着七五普法工作的推进,现在全社区居民素质逐渐提升,邻里和谐。

  在冶金街办事处,从2015年起,街道聘请9名社区律师成立冶金街法律顾问团,围绕冶金街辖区经济建设开展法律服务。

  青山市政总公司有4支农民工队伍共120人,该公司每年要专门开办学法用法培训班,农民工法治意识大大增强。

  普法从娃娃抓起。青山区着力打造“法护青芽”普法工程,目前,全区48所中小学已全部完成了校园法务室建设,24所小学实现了“法治进课堂”,编写了3–6年级法治教材,2017年秋季开学后,各小学将法治教育纳入教学计划,每学期从思品课中调剂8课时进行法治教育。

  青山区还积极创新“互联网+普法”方式,采取政府购买方式,开发了全市第一家掌上公共法律服务平台,该平台涵盖了律师服务、人民调解、法律援助和法治宣传等多种功能,有全国8700多名律师参与网上法律咨询解答,真正做到“手机点一点,律师到身边”。

  督查组工作人员表示:青山普法工作颇具特色,形成了独有的普法品牌。(长江日报记者舒翔宇 万勤 谭在龙 梁爽 夏晶 贾雪梅 朱丽兰 任鹏 实习生王静文 谢一 牛秋月 通讯员白云 张丹 张燕 付猷 宋胜锋 张咪 郑春梅)