您的位置:首页>热点聚焦

武汉市深化河湖长制推进“三长联动”

2018-07-26 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  长江日报记者从市水务局获悉,我市于24日正式印发《武汉市深化河湖长制推进“三长联动”工作方案》,推进全市官方河湖长、民间河湖长、数据河湖长联动(以下简称“三长联动”)。

  《方案》指出,要建立程序化的河湖问题联动管理机制,调动官方资源、民间智慧、科技力量联动解决河湖治理管护中的复杂问题,开展求计问策咨询活动,吸引更多专家、学者参与水治理工作。

  考核评价上,以找错、析错、纠错、防错为目的,引入民评民议纠错机制,不断提升河湖治理管护工作成效。

  《方案》中明确,要科学制定“一河湖一策”。深入推进八大治水工程,全力推进水系连通“蓝网”工程和全域绿化“绿网”工程。全域推进垃圾、污泥全收集全处理,开展多部门联合执法,完善考核和生态补偿机制。

  健全以民间河湖长为主体的全社会监督参与体系,力争全市每个重点水体都有1-2名志愿者担任民间河湖长。试行企业河湖长制,按照地域相近、便于管护的原则,鼓励企业认领、认管河湖,探索建立社会资本参与机制。同时,发挥社会组织和村河湖长制工作人员在协调基层关系、解决具体问题、提供社会服务方面的作用。

  要聘任专职人员负责河湖日常管护,打通街(乡镇)、村(社区)河湖日常管护“最后一公里”,开展河湖管护网格化基层示范点创建活动。开展年度优秀官方河湖长、民间河湖长和最美河湖评选;推行河湖特邀监督员制度。

  《方案》指出,要建立以数据河湖长为支撑的全天候智慧治水体系,主要包括将数据河湖长智慧服务系统作为智慧水务建设的首要任务和核心内容。落实入河湖排口“身份证”数据管理,开展入河湖排污口调查,建立排口数据库。

  完善河湖水质水量监测监控系统,充分运用无人机、视频监控、无人水下航行器等科技手段,对重点河湖水域岸线、河湖水质、排污(水)口、河道采砂进行动态监控。(长江日报 记者王谦 通讯员黄金波)

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭