您的位置:首页>热点聚焦

江夏高校大学生 助力暑期“三下乡”活动

2018-07-12 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  炎炎夏日,正当你待在空调房里百无聊赖之时,在江夏高校的大学生们,正顶着高温,奔赴那些最需要帮助的地方,用青春和汗水助力暑期“三下乡”活动。他们或去荆州市公安县新岗村支教,与贫困家庭留守儿童进行心灵对话,或去黄冈市红安县圆老辈梦想……

武汉工程科技学院这些大学生志愿者们,正在用他们自己的方式,践行着“三下乡”行动 图片来源:新江夏

  “星火”志愿服务团队:心系新岗村小学,奔赴农村公益支教

  这个暑假,对于这个志愿团队的学生们来说,意义非凡。他们是第三次届“星火”志愿团队,每一届都会到夹竹镇新岗村进行公益扶贫支教,并于当地孩子结下不解之缘。

志愿者们为孩子们开设特殊课程——少先队历史 图片来源:新江夏

  期间,志愿者们不仅为孩子们开设了英语课、地理课和绘画课等常规课程,还为孩子们带来一堂特殊的课程——少先队历史,孩子们从这节课中了解到了少先队的历史,体会到了革命先辈们大无畏的伟大革命精神,增强了孩子们的光荣感与使命感,更在孩子们的心里植下一颗努力成长为共产主义接班人的种子。同时,为满足不同年级学生的多元化需求,志愿者们更开设了高年级的单独补习,针对于学生的短板在共性中追求个性,做到了因材施教,最大程度的提高的教学质量。

  在这里,志愿者们了解到大多数学生都是留守儿童与贫困家庭,他们走访了留守儿童家庭与贫困家庭,与老人们和孩子们进行了对话,并用自己的手机帮助他们实现了与在外务工亲人视频的心愿。

  该团队的队长时表示自己小时候也是留守儿童,所以特别能理解他们的感受。他说:“脱贫教育为本,脱贫文化先行。在当今社会,教育水平已经成为了衡量一个国家是否先进、国力是否强盛的最重要的标尺之一,在经济社会发展和民族振兴中具有先导性、基础性全局性地位,决定了一个国家和民族的未来。而对于个人,接受教育也是提高自我、实现在我突破的最重要的途径,是人们挣脱贫困枷锁的有力武器。在2018年星火志愿服务团队的新起点线上,‘星火’团队志愿者们将坚持教育扶贫,再接再厉、奋力前行,为国家教育扶贫贡献自己的一份力量。” 

    “圆梦计划”团队:因“孝”连情,为老人补拍婚纱照

  参军、下乡、当工人……这些属于老一辈的故事我们已经听过很多,但你有听爷爷奶奶们讲起他们的爱情吗?是的,爷爷奶奶们也曾拥有过爱情。和现在不同,他们的爱情更为纯朴平凡,但数十年如一日地爱着对方,何尝不令人动容。

黄冈市红安县永和村66岁的王其满夫妇在补拍婚纱照 图片来源:新江夏

  “圆梦计划”团队旨在通过大学生志愿者上门服务的形式拍摄老人进行婚纱照的拍摄,帮助他们弥补在年轻时期因物质文化条件相对匮缺,未能为自己的爱情留下一张婚纱照的遗憾,在全社会弘扬敬老爱老的精神。“圆梦计划”自2015年启动以来,已经为100余老人圆了婚纱照梦。

红安县永河镇72岁的余能斌与69岁的刘巧芹夫妇 图片来源:新江夏

  7月4日,圆梦计划四个小分队再度出发。奔赴黄冈市红安、荆州市松滋、咸宁市、重庆四个不同的城市和地区。红安分队历时5天,团队16名队员携带婚纱、化妆品、首饰等,每天步行数十公里,到达偏远乡村,最终成功为16对老人夫妇拍摄婚纱照,聆听、记录他们的爱情故事。

  圆梦计划团队红安分队队长曾健说:“近年,社会上出现的一些老人碰瓷,使青年人对老人的态度是不敢扶、不愿敬,我们团队秉承着返璞归真,饮水思源,回归真实的传统美德,希望让敬老爱老成为一种风尚,成为一种习惯。”(江夏报全媒体消息 通讯员 唐如婷 杨思怡 王震 张涛  摄影 夏康森 黄梦瑶 梁子诚)