您的位置:首页>热点聚焦

“告白斑马线”暖心助力文明出行

2018-05-23 武汉文明网 字号:[][][]  转发

“告白斑马线” 图片来源:长江日报 记者姚传龙 摄

  在武汉轨道交通6号线轻工大学站旁,常青花园中路与学府北路的十字路口,一段人行横道斑马线引起了路人围观。这条斑马线之所以引人关注,是因为在斑马线上及其附近位置,写上了甜蜜的“告白话语”。

  在现场,“等灯等灯”“别怕,放心走,有我在”这两句话分别用红色涂料写在白色的斑马线上,而“多谢你等我”则用白色涂料写在刷黑的道路上。涂写者考虑到会有路人拍照,还在不远处的人行道上写有“拍摄请注意安全”的警示语。

  “好有爱”“过马路还会遇到表白”照片发布到网络上,引发不少人关注。

  5月22日上午9时,市民王薇女士路过此处,掏出手机进行拍照,对于道路上的“告白话语”,她直言创意很好;“轻松的表白话语,既能够让人们遵守交通规则,也消除了司机在礼让行人时内心的不满。”

  22日,本报记者联系上了,提出设立“告白斑马线”这一创意的东西湖区交通大队三中队队长涂明泽,他介绍,斑马线是在5月19日由东西湖交通大队三中队和一家网络公司共同设计推出的,涂写标语者的本意就是提醒行人注意按照交通信号灯的指示穿越马路,同时感谢司机礼让,用这种软性劝导方式和礼让行人的电子眼拍摄相结合,继续提高人们的文明交通意识。

  对于“告白斑马线”的出现,有人质疑在斑马线上涂写内容是否合规,涂明泽表示,斑马线上书写标语的内容必须用于人们文明出行、遵守交规,而且书写必须经交管部门同意,一般人不得随意涂画。(长江日报 记者姚传龙 实习生李鸿 周子励)

[责任编辑:刘腾腾]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭