您的位置:首页>热点聚焦

武汉拥抱军运会 志愿者之城将递出最美“微笑名片”

2018-04-28 武汉文明网 字号:[][][]  转发


志愿者参与新闻发布会 图片来源:第七届世界军人运动会微信

  还有500多天的时间,第七届世界军人运动会的圣火将在武汉点燃。届时,武汉将迎接全球八方宾客,聚集世界目光。

  世界军人运动会既是“全球军人的奥运会”,也是我国重要主场外交活动。2019年,恰逢中华人民共和国成立70周年,全面建成小康社会第一个百年奋斗目标进入决胜冲刺。军运会在特殊时间节点举办,将成为展示中国成就、彰显中国形象、传播中华文化、宣传我国和平发展的舞台和载体。武汉正在举全市之力,用最出色的工作完成各项筹办任务,向世界奉献一届精彩纷呈的体育盛会,向中华人民共和国成立70周年献礼。

  日前走进位于武汉市江岸区全民健身中心的第七届世界军人运动会执委会志愿者部,里面正讨论得热火朝天,工作人员在反复推敲志愿者形象大使的评选细节。

  志愿者部相关负责人介绍,预计将由5万名赛事志愿者、20万名市民志愿者共同组成本次军运会的志愿者队伍。他们将活跃在赛场周边,服务这一国际大型体育赛事。

  武汉本就是一座志愿者之城,有百万大学生在这里学习和生活,志愿服务的群众基础非常广泛。武汉军运会志愿者的服务与微笑,将成为武汉向世界递出的一张微笑名片。

  前不久,首批31名骨干志愿者产生后,全部投入到军运会前期筹备工作中。志愿者部相关负责人说,或许在一年内,在武汉当志愿者就将成为一种时尚。

  军运会志愿者有三大特点:一有军人特质,吃苦耐劳、忠诚守节、严守纪律;二有专业素养,每名志愿者都将通过培训,具备文明礼仪、城市文化、体育竞赛、医疗救护等相关素养;三时尚动感,志愿者们将获得一系列的活动机会。

  武汉本就是一座志愿者之城,有百万大学生在这里学习和生活,志愿服务的群众基础非常广泛。武汉军运会志愿者的服务与微笑,将成为武汉向世界递出的一张微笑名片。

  军运会志愿者有三大特点:一有军人特质,吃苦耐劳、忠诚守节、严守纪律;二有专业素养,每名志愿者都将通过培训,具备文明礼仪、城市文化、体育竞赛、医疗救护等相关素养;三时尚动感,志愿者们将获得一系列的活动机会。

  女大学生张燕坪:一周3次从沌口跑到汉口当志愿者

  当同龄的其他女生还在逛街、打网游的时候,大三女生张燕坪却利用自己的课余时间,做起了军运会的骨干志愿者。首批网上报名的志愿者有1000多名,经过简历筛选和面试,最终只选出了31位骨干志愿者,张燕坪就是其中之一。

  张燕坪是江汉大学青年志愿者协会的负责人,此前她在网络上看到军运会招募志愿者的消息时,对于“军运会”是什么还没有概念,只隐隐约约觉得很“高大上”。上网查找资料后,她发现军运会是体育界的盛事,规模仅次于奥运会。她觉得这是一个锻炼自己的绝佳机会,于是就报了名,考虑到自己所学的专业,她选择了“场馆部”进行申请。

  面试时对面坐了一排考官,现场氛围浓厚,这让从未参加过招聘会的张燕坪有些紧张。面试内容有自我介绍、压力测试、英语口语等,“比如在压力测试中,考官们问了我如果在组织活动当中出现突发状况怎么办。因为我此前有过组织学校活动的经验,所以回答得还比较轻松。”张燕坪顺利通过了考试,“当时有四五个熟悉的同学和我一起报考,最终只有我一人入选,我觉得自己太幸运了!”

  4月中旬,张燕坪来到军运会执委会报到、进行培训,开始了自己的志愿服务历程,每个志愿者每个星期需要服务两天时间,张燕坪安排了课余的两个半天加一个整天过来,每次需要坐地铁从沌口赶到汉口,一周要跑三次。

  “因为志愿服务才开始,所以任务目前并不繁重。”张燕坪说,她目前的工作就是搜集和整理35个场馆的资料,并且给这些资料一一做好封面和目录,方便查阅。一摞摞的资料比自己的多本专业书籍加起来还要厚。

  来到执委会当志愿者后,张燕坪认识了很多新朋友。她所在的部门里,还有另外两名大学生志愿者,“他们都是学霸,我从他们身上学到了很多东西。”

  “能够成为军运会的志愿者,我很光荣,但肩膀上的责任也是沉甸甸的。”张燕坪说,她是广西人,考到武汉上大学已经有三年了,从最开始的陌生,到逐渐熟悉,再到后来的热爱,武汉已经成了她的第二故乡,毕业后她想留在武汉继续工作,也希望通过在军运会的志愿服务,让美丽的武汉焕发出更绚烂的光彩,“这是一次特别的人生经历,我会好好珍惜。”

武汉军运会志愿者已活跃在各个重要工作岗位 图片来源:第七届世界军人运动会微信

  现役军人刘金鹏:这里每个人都配了一张行军床

  刘金鹏是一名现役军人,目前在陆军工程大学军械士官学校从事保障工作,他也是此次军运会骨干志愿者当中,为数不多的现役军人。军械士官学校承担了此次军运会军事五项及射击比赛的场馆任务,刘金鹏关注过之前的军运会,所以比一般人对军运会的了解更加深入。他第一时间报名参加了志愿服务,并且首批入选成为了一名骨干志愿者。

  这,也是刘金鹏第一次做志愿者。

  “一开始来到执委会报到,我就感觉到了大赛前的紧张气氛。”刘金鹏说,“报到之后,最大的感受就是大家太忙了,加班太频繁了,每一名工作人员都配有一张行军床,便于长时间加班后的休息。”虽然说军运会开幕距离现在还有一年多的时间,但来了后,他发现大家最经常说的一句话就是“时间紧,任务重”。

  刘金鹏说,他现在所服务的部门在综合保障部。综合保障部的工作既琐碎又复杂,包括城市总体形象的提升,以及环境美化等等,涉及多个城市管理部门。目前志愿服务刚刚启动,还尚未给他个人安排独立的工作,他只是配合部门的其他工作人员,做一些日常性的工作,比如发放文件给各个办公室传阅、清点固定资产、领取耗材文件等。

  像其他志愿者一样,刘金鹏每个星期要过来志愿服务两天。刘金鹏所在的学校位于九峰,到达军运会执委会所在的汉口塔子湖区域路程有30余公里,刘金鹏过来要坐公交车转地铁,路上花费的时间要两个多小时,为了不迟到,每天早晨他5点多钟就起床,踏着晨曦赶往汉口。

  “并不觉得辛苦,我觉得自己乐在其中,”刘金鹏说,志愿者跟军人在很多方面是相似的,两者都要讲奉献,能吃苦。

  “接下来的任务量会越来越繁重,我已经做好了心理准备。”刘金鹏说,“我们这些志愿者代表着武汉市和中国的形象,我会将自己的志愿服务做好,尽量多奉献,多吃苦,让军运会顺利圆满地举办。”

  全职妈妈刘嘉:家人帮忙带孩子全力支持我

  “军运会开幕时,我一定带着我的两个孩子来看比赛,并且要骄傲地告诉他们,这是在武汉举办的重大国际赛事!”在军运会执委会财务部做志愿者的刘嘉,是一位全职妈妈,这样的身份在绝大多数都是大学生的志愿者团队当中,非常罕见。

  刘嘉说,她上大学时读的是会计专业,大学毕业后就职于武汉的一家外企。7年前,刘嘉结婚怀孕之后,便辞去了自己的工作,全心全意在家做起了全职妈妈。如今大儿子已上小学一年级,小儿子也有一岁多了,繁琐的家庭生活时常让刘嘉觉得需要出来透透气,但重新找工作的话,刘嘉又不能完全从家里走出来,她开始寻找武汉市的一些志愿服务工作。

  今年初,刘嘉在武汉志愿者微信公众号上,看到了军运会征集志愿者的消息。她查询资料后发现,军运会是继2008年奥运会以来,中国最大的体育赛事,于是就萌生了做军运会志愿者的念头。“每个星期过来志愿服务两天,我认为自己可以胜任。当我把这一想法告诉家人后,他们都很支持。我妈妈还告诉我,我工作时她来帮我带孩子。”

  面试中,有过多年会计从业经历的刘嘉,专业优势明显,同时在外企呆过多年的她也有较好的英语口语能力。于是,她一路过关斩将,成为了31名骨干志愿者之一。

  经过培训,现在的刘嘉处于融入集体和适应工作的阶段,具体的会计及出纳等任务还未分配,但她也已经做好了随时加班的准备,重入职场的她斗志满满:“我相信自己可以完成各项任务。”

  “我是武汉人,从小在武汉长大,对武汉有很深厚的感情。这次武汉能够承办这么盛大的国际赛事,机遇实在难得,武汉应当抓住这次机会,让全世界的人来了解武汉、认识武汉。能在此贡献出自己的一份力量,我觉得很自豪很骄傲。”刘嘉说。

军运会志愿者参与“汉马”志愿服务 图片来源:中国日报网

  大妈张美珍:顶楼在她的努力下变得整洁漂亮

  已有近20年历史的违法建筑——金昌商业城楼顶800平方米的违建房屋,近日被拆除,这是今年武汉市城管委春季集中拆违行动的诸多成果之一。截至目前,全市已拆除各类违法建筑20万余平方米。

  春季拆违行动直接与第七届世界军运会保障相关,内容包括景观照明提升、户外广告门面招牌整治、城市桥梁通道立面修复整治、违法建筑管控、城市容貌提升、灯杆悬挂国旗等。“借军运会举办,有望进一步巩固武汉文明创建成果,实现城市景观的再次大飞跃。”武汉市城管委相关负责人表示。

  66岁的张美珍是武汉市青山区钢都126街坊的住户,因为顶楼的防水不好,经常渗水。为了拦水,同时方便晾晒,她在顶楼搭了个50多平方米的花架和晾衣架,城管执法队员上门准备做工作时,她不在家,走亲戚去了。第二天,她接到电话,听说是为军运会营造一个好环境,二话不说,立即从汉口六渡桥亲戚家赶回,积极配合青山区城管委,拆掉了自家楼上的花架和晾衣架等违建。

  当得知隔壁邻居与她家一样有违建,但就是不愿意拆,张美珍也随城管队员一起,上门动员邻居拆违,经她的劝说和以身作则,邻居也欣然同意拆违。

  “城市的事就是市民的事,来执法的同志说这是为了让城市更好看,为了让军运会办得更气派。”张美珍说,自己开始了解以前几乎一无所知的军运会,“军运会是政府办的一件大事,我们一定大力支持。”张美珍说,本来邻居对拆违的事有点想不通,房屋渗水实在太烦心,但城管部门的同志多次上门耐心解释,并承诺治理好漏水。拆除违建后,城管部门真的信守承诺,带着专业防水人员,把房屋多年渗水的问题解决了,还送了可移动的免费晾衣架,现在,她和邻居都蛮满意。以前,顶楼到处牵线,乱糟糟的,现在看上去整洁漂亮多了。

  在武汉经济开发区的金域蓝湾社区党支部,居民张梦玲介绍,自己既是小区居民,也是社区居委会的工作人员。“我们会加大军运会的宣传力度,让居民知道这件大事,让大家更加支持。”

  张梦玲说,这次军运会,武汉经济开发区内有媒体中心、武汉体育中心,还有武汉商学院的马术场和游泳馆,比赛结束后,部分场馆将向市民开放,大家休闲运动又多了不少好去处。张梦玲说,越来越多的居民意识到军运会的重大意义,“这是我们展现市民责任感的时候啦!”

  (长江日报 记者梁爽 张隽玮 通讯员蔡庆 黄红波)