您的位置:首页>热点聚焦

武汉首个绿色驿站试点成居民“后花园”

2018-04-26 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  家里养不活的花搬入驿站救治,废弃的轮胎、瓶子拿到社区做花盆。4月25日,记者在万松街机场社区看到,我市首个绿色驿站已基本建成,率全国之先,成为社区绿化的“武汉样本”。

  “过去总有居民抱怨自家的花养几天就死了,能不能让社区请个高手来教教他们。”机场社区绿色驿站负责人张秋萍称,为了回应居民需求,2014年起,社区建起了植物漂流台,谁家的花养不好了,可寄养在漂流台,由社区的热心志愿者统一养护,等花在社区养好了,居民们可以再搬回家欣赏,或者在漂流台看中了哪盆花,也可以搬回家寄养一段时间,让绿色生活在更多家庭间传递。

  正因为机场社区群众基础好,居民爱绿、护绿热情高,今年初,该社区被选为我市绿色驿站建设的首个试点,由市园林和林业局投入资金免费建设。如今,驿站已达1000平方米,分布多肉养殖区、植物保育箱、植物漂流台、轮胎花园、植物科普牌等。走进其中,处处花团锦簇、绿意盎然,如同公园一角。

  废弃物的改造和利用是驿站建设的最大亮点。驿站建设方将收集来的秸秆、杂草、树叶等植物残体铺在花坛中,作为有机肥料;又设立收纳桶,收集屋顶流下的雨水,补给景观用水;号召居民将废弃的轮胎、矿泉水瓶拿到驿站,在艺术化加工改造后作为花盆,种上吊篮、油麦菜等植物。

  机场社区相关负责人介绍,自发参与驿站建设的志愿者已有80多名。他们多为退休人员,各自发挥余热,曾经在单位办过板报的居民成了驿站的涂鸦能手,身体好的居民参与枯枝收集、肥料处理,心灵手巧的居民帮忙修枝理树。

  近千个社区和学校报名 绿色驿站有13种建设形式

  你想出门就有公园放松身心吗?你想身边就有花草爱好者聚集地吗?那就快来报名参与绿色驿站建设吧。4月25日,市绿化委员会、市园林和林业局公布,绿色驿站征集启动仅15天时间,已有近千个社区、学校报名参与。

  绿色驿站由市园林和林业局出资建设,建成后将成为周边居民的“口袋公园”,为市民提供家门口的绿色福利。它们建设在小区、社区、学校的绿色空间,面积在200平方米以上,将发挥口袋公园、社区花圃、植物医院、筑梦空间、假日花市等作用。

  市绿委办首次披露了绿色驿站的13种建设形式。针对小区居民和学校的不同需求,可供社区选择的方案有疗愈花园、街角缘艺、空间花园、乐活花园、友善花园、艺术花园、香草趣园、关怀花园、食物森林、银发花园、屋顶花园11种;可供学校选择的方案有智趣农园、造梦花园2种。

  目前,市民政局、市房管局、市教育局通过基层发动、自主报名、区级推荐、市级审核,已有70个小区、学校进入初选名单。有意愿参与的社区和学校还可以通过全民义务植树网报名,时间截至5月31日,此后将结合市民投票和专家打分两种方式,最终在6月6日产生百家绿色驿站名单。(长江日报 记者王亚欣 通讯员刘爱 赵琴)

[责任编辑:肖偲偲]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭