您的位置:首页>热点聚焦

武汉科学家破解“室内无法实现精密定位”难题

2018-04-14 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  武汉科学家破解无法实现精密室内定位难题,并在武汉市江汉区开建全球首个无缝导航示范区。这是近日从慕尼黑卫星导航峰会“北斗导航定位系统在中国的创新应用”论坛上传来的消息。

  国家千人计划学者、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室主任陈锐志在论坛上向全球学者和各大卫星导航系统运营商们,展示了使用智能手机实现分米级室内定位的方法,并宣布今年2月全球首个无缝导航示范区在江汉区开建。按计划,今年要实现20万平方米室内地图与相关数据试生产。陈锐志介绍,科学家正在抓紧做一个个区域的室内定位地图,现已完成了青年路地铁站内的地下地图。地图绘制好后,会逐步与百度地图、高德地图等互联网地图服务商合作,将室内外地图形成一张“无缝图”。陈锐志介绍,由于制作室内地图没有国际标准,在武汉示范区内,还有望诞生全球相关国际标准。

  “人们有八成时间都在室内活动。”陈锐志介绍,在全球卫星导航系统支撑下,室外定位技术已经成熟,但到室内就不那么灵敏了。

  2016年,武汉大学测绘遥感国家重点实验室联合中国科技大学、腾讯、国家发改委信息中心和武汉市测绘研究院等16家单位,组建了由122名专家组成的科研团队,开展基于大众智能手机的室内全源智能混合定位研究。“不增加智能手机硬件成本,也不改变用户使用习惯”,陈锐志介绍,智能手机内置的传感器,如手机里自带的加速度计、陀螺仪、磁力计、气压计等,其实都能帮助定位。室内空间也有丰富的信号源,如wifi、蓝牙、地磁以及门窗等都包含有地理信息。武汉科学家通过算法将这些信号翻译成位置,就可以代替室外卫星信号实现定位,相当于智能手机就是我们的“眼睛”。该团队通过手机实现视觉定位的精度已达到30厘米。

  陈锐志介绍,未来逛商场时,分分钟找到心仪商家,商家甚至能将营销信息上传,手机引你去找打折商品;在展览馆,欣赏一幅画作超过5秒,智能手机便能感应并推送详细讲解;未来你乘坐的无人驾驶车,未进地下车库前,就能通过车载智能终端提前预订空车位,自行进场找车位……这些梦幻般场景,不久的将来或在武汉各大商场、楼宇、地铁站、地下停车场变成现实。

  在室内如何获得精准定位导航服务,成为科技创新和市场共同关注的焦点,Google、苹果、百度等巨头们纷纷紧盯室内定位导航技术。陈锐志说,尤其结合物联网、人工智能等技术后,其应用需求将迎来爆发式增长。(武汉晚报 记者李佳 通讯员高柯夫)

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭