您的位置:首页>热点聚焦

教育捐赠传递爱心和公益精神

2018-04-13 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  “父亲有个心愿,把遗产捐给学校设立奖学金,勉励后生。我们只是实现他的遗愿。”4月12日,在中南财经政法大学会计学院举行的易庭源先生师德师风追思会上,著名学者易中天教授和两个弟弟易中胜、易工城与该校教育发展基金会签下《接受房屋移交协议书》,将父亲易庭源和母亲生前的一套住房正式移交给学校,今后有关收益将全部注入“易庭源奖学金”。

  易庭源教授是我国著名会计学家,2011年8月去世。2008年,在他90岁之际,易中天夫妇捐资10万元,在中南财经政法大学设立了“易庭源奖学金”;2012年,易中天三兄弟再次捐赠12万元。该奖学金设立10年来,已有50余名优秀学生获得奖励。获奖者之一、2016级本科生任越说,自己获得的不仅是物质资助,更是精神上的激励,希望将易老无私的人生态度、严谨的治学态度、勤俭的生活态度传递下去。

  追思会上,三兄弟追忆往事:“父亲对学生比对儿子好。”“父亲的生活极其节俭,还经常捡拾废品,让我们觉得‘很没面子’。”这样的“吐槽”背后,其实蕴藏着三兄弟对父亲的深深敬仰。他们深情地说,父亲留下的宝贵财富不是金钱,而是一生热爱祖国、追求真理、诲人不倦的精神。

  这是中南财经政法大学今年收到的第20余笔社会捐赠。

  无独有偶。几天前,武汉盛帆电子股份有限公司向华中师范大学捐资150万元,设立“盛帆爱心基金”,用于该校后勤职工大病救助、优秀贫困学生奖励和勤工助学岗位资助。该公司每年将利润的12%、主要股东将个人年收入的30%捐出,用于慈善和公益事业,近三年累计捐赠已超过3000万元,多集中在教育领域,关注青少年成长是重点之一。

  记者从华师教育发展基金会了解到,该校去年以来接受的社会捐赠中,100万元以上的就有近10笔,其中多为300万元或500万元的大额捐赠,用于教育事业发展及师生资助。这些捐赠背后,都有着动人的故事。

  近年,社会捐赠中的教育类捐赠比例逐渐提高。《2016年度中国慈善捐助报告》显示,2016年,教育仍是我国社会捐赠最关注的领域之一,占捐赠总量的三成,居于首位;教育捐赠更加集中地流向了高校,并且屡有大额捐赠。据中国校友会网统计,截至2017年12月,全国15所高校跻身累计接受社会捐赠“10亿俱乐部”,其中我省有两所,武汉大学、武汉学院分别位居第5位、第8位。

  2017年8月至今,武汉大学人才引进基金签约规模达3。23亿元,一批校友企业家纷纷捐赠1000万元以上。企业家陈东升两次为该基金捐赠,总计1亿元。他表示,企业家们取得的成绩是一个时代的成果,现在到了回馈社会的时候。

  湖北省高校人士介绍,高校接受社会捐赠,不仅有利于社会力量进一步参与高校发展建设,也是传递爱心和公益精神、推动感恩教育的重要渠道。(湖北日报 记者韩晓玲 通讯员党波涛 李沛)