您的位置:首页>热点聚焦

传承雷锋精神 志愿服务温暖江城

2018-03-06 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  6支巾帼志愿服务队走进机关学校社区

  “儿童安全自护课”教小学生自我保护

  “如何分辨坏人?遇到坏人怎么办?”3月5日下午,由一家公益救援中心30名志愿者组成的“儿童安全自护”巾帼志愿服务队,为大东门小学百余名师生上了一堂别开生面的公开课。

  响应市委市直机关工委开展“四助五送”志愿服务活动(助学、助残、助困、助老;送关爱、送文化、送欢乐、送健康、送平安)的号召和市妇联倡议,5日,武汉市女性社会组织服务中心在女性社会组织中发动成立了6支市级专业巾帼志愿服务队,近200名志愿者分赴机关、小学、社区、公园等开展志愿服务。

  在大东门小学,志愿者为孩子们上了45分钟的“儿童安全自护课”,他们用游戏的方式讲述了儿童防拐卖、儿童防侵害、气道异物梗阻急救法等专业安全自护内容,师生们感到受益匪浅。女生夏子雅听完课说:“现在我知道遇到拐卖或侵害时怎样保护自己了,要向身边的人寻求帮助,还要判断他们是否值得信任。今天学到的这些知识,我会告诉更多的小朋友。”

  在市民之家,“特色双语”巾帼志愿服务队为30多个服务窗口的工作人员进行服务礼仪培训;“低碳环保”巾帼志愿服务队来到沙湖公园,对市民进行“爱湖护湖”环保知识宣传;“生态环保”巾帼志愿服务队来到江汉区机场社区,教居民将果皮菜叶等生活垃圾变成植物染料;在洪山区红旗社区,“健康生活”巾帼志愿服务队为200多名居民开展“打开你幸福的钥匙”公益讲座;“心理咨询”巾帼志愿服务队为东西湖区60多名政协女委员开展《女性心理优化》特色讲座。

  据了解,武汉市妇联已成立市巾帼志愿服务总队,并将设100支专业巾帼志愿服务队,各区也将分别组建100支区级巾帼志愿服务分队,引导广大妇女积极投身“三化”大武汉建设。

  社区患病老人转到养老院

  家庭医生服务持续不断线

  老人社区患病,有家庭医生治疗,转到养老院,家庭医生服务依然不断线。3月5日,刚刚获评武汉市岗位学雷锋标兵的家庭医生黄莹到海工社区养老院,继续为她服务了2年的李奶奶提供医疗照顾。

  见到黄莹,81岁的李玉颜奶奶立即从床上坐起来,紧紧拥抱着她,止不住地落泪。“我这条命就是黄医生救的。”李奶奶激动地说。

  李玉颜原住在仁寿社区,年老多病,家中还有一个智障女儿。黄莹从2016年接手该社区的家庭医生工作,李玉颜就成了她的重点随访对象。

  平时黄莹经常上门送医送药,给予李奶奶母女医疗照顾。去年10月3日,黄莹上门时,第一个发现李奶奶倒在门口,赶紧上前施救,最终让老人脱离险境。

  老人右腿因外伤出现了鸡蛋大小的溃疡面,黄莹从去年10月24日开始,持续3个月为老人换药,根据病情需要,开始第一周每天一次,之后两天一次上门,每次都是步行爬上4楼。老人的腿伤慢慢好转,避免了截肢的恶果(本报曾做报道)。

  李玉颜的床边有一个红色座机,她记不住长长的手机号,但能说出汉水桥街社区卫生服务中心的号码,这个号码能找到黄莹,就是她的生命线。

  为了给李玉颜母女营造更好的生活环境,汉水桥街办事处多方协调,终于在春节前让老人及女儿搬到了海工社区养老院。搬家前,黄莹特意上门看了老人,告诉她还会接着管理她的健康,老人才安心地搬到养老院。

  据悉,家庭医生到养老院为老人服务是硚口区“红色港湾家庭医生在行动”的内容,该区开展这一行动,使社区老年居民能够在社区就近享受医疗、康复、健康体检、上门服务等各项医疗服务,提升老年居民健康养老服务水平,做好医养结合。

  老人突然晕倒京山街头

  武汉女护士跪地救人视频刷爆朋友圈

  “生完孩子没多久,顾不上腹部的手术伤口,跪在老人身边,持续按压……”5日,学雷锋日,一段护士在闹市跪地救人的视频刷爆了朋友圈。记者了解到,救人护士是武汉市中心医院重症医学科的周娟。“我只是做了一个医务工作者该做的事,不值一提!”面对众多网友点赞,周娟十分低调。

  4日上午10时30分左右,京山县新市城区老板街,周娟和丈夫准备过早,刚坐下来吃,突然听到马路对面传来一阵嘈杂声,不停有人喊“快来人啊,有人昏倒了!”出于职业敏感,周娟丢下碗筷,跑到街对面,挤进围观的人群,只见一位身穿黑色外套60岁左右的老人躺在地上,面色发紫,已昏迷不醒。她赶紧摸了老人的颈动脉,发现没有搏动,呼吸心跳全无。她立即跪在老人身边,实施心肺复苏抢救。现场的热心路人纷纷拨打120。

  一下,两下,三下,一分钟,两分钟,三分钟……20多分钟过去了,周娟坚守在老人身边,为她持续实施心脏按压。周围的群众默默为她加油鼓劲,不少路人拿起手机拍下这感人的一幕。

  月湖边清理垃圾劝导文明垂钓

  “洋雷锋”热心护湖

“洋雷锋”参与我市护湖行动 “爱我百湖”志愿者协会供图 图片来源:长江日报

  3月5日,长江日报记者从武汉市湖泊管理局获悉,“爱我百湖”志愿者协会的志愿者、汉阳龙灯社区的“小红帽”以及华中师范大学留学生共60余人,携手走进月湖举行巡湖清扫公益活动。

  活动当天,在月湖“湖长”的带领下,志愿者们沿着湖岸线徒步穿行,边走边清理路旁垃圾。队伍中,18名“洋雷锋”的身影,赢得路人频频回头。他们分享自己对水的感悟,劝导湖泊周边居民爱护湖泊,不往湖中丢垃圾、文明垂钓。其间,还与志愿者一道收集了月湖的水质水样,进行了现场检测。

  据介绍,这18名“洋雷锋”分别来自缅甸、厄立特里亚、喀麦隆、菲律宾、斯里兰卡、马里、波多黎各、埃塞俄比亚、埃及、刚果等10个国家。

  缅甸姑娘朱静精通4种语言,她对水生态保护充满热情。她说,保护水生态需要更多人的努力,只有更广泛的宣传和普及才能更好地引起人们的重视,才能团结更多的人热心对待。

  近半个小时后,上千次的按压,老人虽未完全清醒,颈动脉却逐渐恢复了微弱的搏动。随后救护车赶到现场,见老人被安全护送上车后,周娟悄悄退出人群转身离开。

  27岁的周娟,去年12月中旬在医院剖腹产下一名女婴。剖宫产手术后,医生特别叮嘱她,为有利于子宫恢复,手术后要多休息,尤其不能用力,做重体力活,连小孩都要少抱。目前她还在老家京山休产假。

  “患者的生命最重要,这些都不算什么。下次不管什么时候遇到这样紧急的情况,我还是会出手相助。”周娟说。

  BRT公交志愿者服务乘客

BRT公交志愿者帮助携带小孩的外国乘客上车 图片来源:长江日报 图/康先军

  3月5日上午,来自武汉快速公交公司的16名公交志愿者,在雄楚大道BRT静安路车站等站点设置志愿服务站,现场向过往乘客赠送200份《BRT换乘手册》。该手册是志愿者此前精心设计并制作完成的。

  跟着枫哥做公益

  左图:3月5日晚,武汉路灯管理服务中心洪山工区小灯班班长彭枫,带着年轻同事探望独居武昌区西厂口社区的老人陈莲英,并把精心准备的物品递到老人手里。 图片来源:长江日报

  5年来,该中心青年以“跟着枫哥做公益”活动为契机,坚持帮扶孤寡、残障人士30余户,用实际行动传递正能量

  城建志愿者为城市美容

  

铁四院职工志愿者清理杨园区域的共享单车 图片来源:长江日报 张启山

  3月5日,武汉城建志愿者积极开展城市社会治理、扶助特殊人群、组织环保活动,以实际行动为城市“美容”。

  小学生写信点赞长江救援志愿队

  “你们是我心中的‘活雷锋’”

  “长江救援志愿队的叔叔阿姨们,你们是我心中的‘活雷锋’,我要向你们鞠上一躬,表达我的敬意。”3月5日,硚口区宝善街小学六年级学生张芸将自己亲笔写的感谢信,送到了长江救援志愿队秘书长侯振海的手中。

  当天正值第55个“学雷锋日”,宝善街小学的师生代表来到武汉横渡长江博物馆,慰问长江救援志愿队队员。在博物馆内,长江救援志愿队十多位常年参与救援的志愿者们,为学生现场讲述多年救援以来的感人故事。侯振海介绍,救援队队员来自各行各业,都是志愿参与,他们常年在江边值守,从2011年成立至今共救起六百多人。当得知眼前头发花白的爷爷奶奶们曾多次到江中救人,孩子们发出由衷的赞叹。

  活动现场,学校师生还为救援队送上锦旗和精心准备的礼物。

  长江救援志愿队联合长江紫都幼儿园

  为山区学生捐赠急救包

  3月4日,阳新县王英镇东山村,扎根山区教学30多年的省道德模范倪秀兰等来了一群特殊来客:长江救援志愿队联合武昌区长江紫都幼儿园,给她和她的学生们送去了爱心捐款和急救包。

  在黄石市阳新县王英镇纸糟吴教学点,有一位家喻户晓的乡村教师倪秀兰。从18岁到52岁,为守护一批批山村孩子的求学梦,她在东山村一待就是34年,将青春与汗水全部献给了这片贫瘠却充满希望的土地。由于事迹突出,2015年9月她入选“中国好人榜”。

  (长江日报 记者黄征 刘睿彻 黄莹 黄师师 王刚 周超 陈晓彤 刘智宇 韩玮 向延昆 叶洋 吕恩超 葛睿 李丹 胡晚秋 通讯员陈芸 汤晗 李蓓 张淑倩 余彦鹏 余林熺 耿晓莹)