您的位置:首页>热点聚焦

杜诚诚、耿喜玲获授湖北省岗位学雷锋标兵

2018-03-05 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  长江日报记者3月4日获悉,湖北省委宣传部命名了第四批全省学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵。武汉市第三医院烧伤科、硚口区公安分局古田四路警务综合服务站入选全省学雷锋活动示范点;青山区新沟桥街蒋家墩社区残疾人协理员杜诚诚、省实验中学心理辅导教师耿喜玲获评全省岗位学雷锋标兵。

  市第三医院烧伤科招募了社会志愿者和医务志愿者,成立“烧伤患儿献爱心”服务团队,每周开展服务两次。团队针对患儿的年龄及需求特点,开展不同内容的服务活动,如辅导学习、手工操作、智力游戏等。截至目前,服务团队已经为烧伤患儿举办上百次志愿服务活动,服务患儿达2000多人。此外,志愿者们还成立了华中烧伤病友会,牵头筹建“华中烧伤妇女儿童救助基金”。至今,“华中烧伤妇女儿童救助基金”共收到社会各界爱心捐款达40万余元,资助贫困妇女儿童32名,资助金额达36万余元。

  2014年起,古田四路警务综合服务站在全省率先免费为老人发放黄手环。将老人家庭住址及联系方式写在手环中间的纸质卡片内,方便民警及群众联系老人家属。在此基础上,该站于2015年、2017年先后推出第二代、第三代黄手环,拓展二维码扫码、互联网+及GPS定位等功能,方便家属通过手机APP实时掌握老人行动轨迹。在市公安局和硚口区政府的推动下,全市54个警务站及硚口各个公安站点均设立黄手环集中发放点,三年来累计发放40000余条,1000余名老人在它的指引下安全回家,2017年走失老人警情较2014年下降达80%。

  左腿高位截肢的杜诚诚是青山区新沟桥街蒋家墩社区残疾人协理员。2010年,她参加了盲人电影讲解员的培训活动,利用业余时间帮助盲人“看”电影,一做就是8年。到目前为止,她已经义务为盲人讲了200余场电影,累计服务人群超过7000人次,为50多部影片写下了近百万字的讲解稿。现在,杜诚诚不仅自己讲电影,还在武汉市范围内培训了100余名和她一样热心公益的盲人电影讲解员。同时,她在自己的岗位上,为社区内的191名残疾人提供助学、就业、康复、救助等各项社区服务,将政府的各项政策落实到位。

  湖北省武昌实验中学心理辅导教师耿喜玲传承发扬雷锋精神,在学校心理健康教育热土上扎根35年。她坚持心理健康个案辅导与研究,每年接受学生个案咨询超过600小时,为学生解开青春烦忧,为家庭送去幸福希望。她多次受委托前往贵州、广西、陕西、云南、四川、新疆等边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区送教交流,受益师生近万人。她先后被华中师范大学和江汉大学聘为本科生、硕士研究生指导教师,培养心理教育的后继人才;在武汉市中小学心理健康教育专业带出了一批又一批徒弟。(长江日报 记者胡雪璇 通讯员胡晓蕾)