您的位置:首页>热点聚焦

龙狮献瑞闹元宵 江汉非遗民俗大观园里年味儿浓

2018-03-04 武汉文明网 字号:[][][]  转发


江汉区2018非遗民俗大观园——西北湖元宵灯会,在西北湖公园惊艳亮相。图片来源:江汉文化

活动现场文艺演出 图片来源:江汉文化

孩子们合影 图片来源:江汉文化

  3月2日(正月十五),元宵佳节,由江汉区人民政府、江汉区文化局举办的江汉区2018非遗民俗大观园——西北湖元宵灯会,在西北湖公园惊艳亮相。此次活动充分利用了西北湖的地理优势,精心设计,做足了水文章,为城市中心增添了节日氛围。

  非遗民俗会展

汉绣 图片来源:江汉文化

糖人 图片来源:江汉文化

猜灯谜 图片来源:江汉文化

  从上午十点开始,北湖横路上非遗民俗会展现场人来熙往,热闹非凡。四十余个非遗民俗展位吸引了不少群众围观,汉绣代表性传承人黄春萍、任炜、姜成国、王燕、王子怡现场展演汉绣技艺,他们各有所长,其作品各具特色,都为汉绣的传承和发展贡献了自己的力量。

  此外,江汉参展的其他非遗项目还有代表性传承人黄荣华与传统植物染料与染色技艺,代表性传承人张友海弟子蒋世杰与金石器物全形传拓技艺,代表性传承人李进与单弦拉戏,鱼门拳爱好者,代表性传承人陈文卉与传统手工拼布,代表性传承人安力与汉派石雕,代表性传承人张博建与传统合香制作技艺。

  除了江汉区非遗项目,糖葫芦、糖画、面人、串珠、花火等30个传统手工艺展区也汇集聚了大量人气,让到场居民都能零距离接触非遗,品味民俗。

  舞龙锣鼓大赛

为龙点睛 图片来源:江汉文化

舞龙 图片来源:江汉文化

民俗表演 图片来源:江汉文化

  说起民俗,过去的30多年,江汉区每年元旦至元宵期间举办迎春月系列文化活动,深挖传统民俗文化,留住年味,留住乡愁。今年,由江汉区十二条街道及区文化馆选送的21个舞龙锣鼓及民俗节目,也在元宵佳节这天隆重上演。西北湖绿化广场的舞龙锣鼓大赛区集聚全区人气,各街道的龙队、狮队、鼓队集结,角逐金奖,可谓江汉区迎春月活动的顶级盛会。

  此次比赛中,民权街戏鼓艺术团带来的戏鼓表演《夫妻观灯》、万松街公园社区幸福艺术团带来的锣鼓表演《鼓舞飞扬》、民族街鼓韵鼓乐艺术团带来的锣鼓表演《欢乐锣鼓民族魂》、新华街湖北盘龙舞狮舞龙队带来的舞龙表演《龙狮献瑞》、长港路小学少儿舞龙队带来的舞龙表演《龙腾狮跃迎春到》等五支队伍获得江汉区舞龙锣鼓大赛表演金奖,其他8个街道选送的队伍表演获得银奖,表演奖等奖项。

  此次活动不仅吸引了街道社区的居民参与其中,近年来江汉区文化局打造的全民健身项目——武汉微马,还是全民阅读项目——金桥书吧,也都积极参与、组织此次活动,致力于提升江汉人民的幸福感,展现了江汉文化强大的海绵效应。(江汉文化)