您的位置:首页>热点聚焦

武汉爱鸟志愿者组团守护猛禽驿站

2018-01-11 武汉文明网 字号:[][][]  转发


图为正在修复的山体旁,被挖了一处约5个足球场大的堆场 图片来源:楚天都市报

图为观鸟爱好者在八分山拍摄猛禽 图片来源:楚天都市报

图为猛禽盘旋山林上空 图片来源:楚天都市报 谭军摄

  武汉市江夏区八分山,是武汉境内非常重要的猛禽盘旋聚集山林。据武汉市观鸟协会会员介绍,每年春秋,途经此地或逗留的迁徙猛禽有数百上千只,长期居住在此的老鹰也不少,这些猛禽都是国家二级以上保护动物。这处山林,被观鸟爱好者称为猛禽迁徙通道上的“服务区”。

  最近,武汉市观鸟协会的一些会员发现,八分山一处正在修复的山体旁被开挖了一处约5个足球场大的地方。会员们担心,如果这片山林遭到毁坏,将影响猛禽在武汉的迁徙逗留状况。他们联系了一群环保志愿者,组团制止破坏行为,力争守护这处宝贵的猛禽驿站。目前,毁挖行为已被当地国土部门叫停。

  每年有上千只猛禽过境八分山

  八分山位于江夏纸坊城区西北,是一座有着深厚历史文化底蕴的小山,流传着许多传说故事。近年来,这片山林渐渐成为观鸟爱好者的乐园,因为从这里可以观测到许多猛禽。

  武汉市观鸟协会会长颜军向楚天都市报记者介绍,八分山是武汉地区森林鸟类重要的栖息地,也是猛禽迁徙路过武汉地区的一个重要通道。每年春季的4月、5月和秋季的9月、10月,大批猛禽迁徙路过八分山。

  通常,过境的猛禽在经过长距离迁徙后,需要择地进行休整。八分山既有丰富的森林资源,周边还散布农田荒地,为食肉猛禽提供食物。猛禽们可以在此停留补给,然后继续它们的迁徙之路。

  武汉市观鸟协会在八分山开展猛禽监测已有10年。每年春秋两季都会组织会员上山观察记录路过武汉地区的迁徙猛禽。2017年全年,武汉市观鸟协会在八分山记录到过境旅鸟日本松雀鹰、灰脸鵟鹰、蛇雕以及本地留鸟凤头鹰等猛禽106只。

  2012年4月13日,会员张耀琪等在八分山4个小时记录到117只猛禽过境,以此推算,每年经过这里迁徙的猛禽,至少达到千只。在我国,所有猛禽均为国家级野生保护动物。

  除了是猛禽迁徙重要的通道,八分山的其它鸟类资源也较为丰富。

  正在修复的山体旁被挖了一个大堆场

  李思敏是观鸟协会会员,偏爱观测和救助猛禽,他也是土生土长的江夏人。

  2017年4月,他到八分山狮子山钓场观鸟时发现,一大片松树林被挖毁,山坡也被整平。他当时打听得知,这里原来是一个黑沟矿区,现在废弃了,当地相关部门为了防止地质灾害,正在进行修复工程,被平整的山坡是为了堆施工器械。

  最近几个月,李思敏和协会其他成员又来观鸟时看到,他们经常观测的点位前方,山体几乎被全部铲平,堆满了渣土垃圾和用来施工的塔吊,堆场的面积已有五六个足球场大。

  1月9日下午,楚天都市报记者找到被铲平的堆场现场,没有看到任何工程项目标识,也不见工人施工。记者向当地村民打听,都不清楚这个工地是用来做什么的。记者看到,堆场上空,不时有大鸟盘旋掠过。李思敏说,上次他和一名会员来观鸟时,曾看到松雀鹰捕食老鼠,场面非常精彩。

  李思敏告诉记者,这里原来是一片松树林,是各种雀形目鸟类及松雀鹰等猛禽的家园,现在只剩下残存的树根。远处,一只松雀鹰飞过,停留在松树上,李思敏说,这片堆场上方的松树就是松雀鹰的家,一旦这里被挖毁,松雀鹰将会无家可归。

  李思敏说,他曾经在这里放飞过救助的松雀鹰和领角鸮,他不敢想象,这些小精灵在一夜之间无家可归的绝望。还有那些从远方飞来的猛禽,如果失去了八分山这个“加油站”,它们又会选择到哪里歇脚呢?

  国土执法部门已下达停工通知

  观鸟协会会员洪玲也是一名狂热的猛禽粉丝,她看到上述山体旁被挖毁的状况后,就开始了奔走守护工作。

  洪玲是2017年12月底发现这个堆场的,想到这片山林如果继续被挖毁,那这处猛禽驿站很可能就彻底消失了,她分别拨打了武汉市长热线、江夏区国土资源和规划局的电话,反映山林被毁的情况。

  在等待相关部门调查的时间里,洪玲联系观鸟协会的其他会员,与一些环保志愿者一起,组建了一个微信群“武汉是我们共同的”,商讨如何制止毁挖行为,守护恢复山林生态原貌。

  记者加入这个群看到,志愿者们有的在收集山林保护的法规条款,有的提供猛禽的观测数据,有的负责跟进职能部门的查处动态……大家热烈地讨论,打算以这个案例为范本,推进武汉其它一些生态环保区域的保护。

  近日,记者从林业部门获悉,挖毁的山体不属林场范围,所以林业部门无法干预。记者从江夏区国土资源和规划局了解到,八分山上述山体旁的施工行为并未在该局备案,更没有通过审批。该局规划科工作人员称,遭挖毁的山林属于村集体荒地,尚未纳入土地规划之列。该局接到市民反映后初步查明,系当地村民开挖了这个区域,准备作为堆放塔吊和大型器械的一个堆场。1月8日,该局监察执法大队找到堆场,向施工责任人下达了停工整改通知。

  记者1月10日采访了解到,违规施工行为已停了几天。但志愿者们并没有松懈,1月10日晚,他们还举行了一次线下碰头会。各自将动态信息集中在一起,希望拿出推动保护这片山林的具体方案,以向职能部门提供决策参考。

  (楚天都市报 记者刘俊华 摄影 记者宋枕涛)