您的位置:首页>热点聚焦

央媒集中聚焦大国赤子黄旭华

2017-12-27 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  12月26日,《人民日报》、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、《光明日报》、《中国青年报》等多家央媒纷纷发表长篇报道和评论,集中聚焦黄旭华院士,讲述这位中国第一代核潜艇总设计师的“深潜”人生及当下状态,赞其“用信念的力量挺起脊梁”。网友们再次被黄老“圈粉”,赞其以身许国的赤子情怀。

  12月26日,《人民日报》一版发表了长篇通讯《我国第一代核潜艇总设计师、中国工程院院士——黄旭华:在深潜中实现人生价值》,文章最后一段话是:黄旭华说,他最希望年轻人记住一句话——“爱国主义,就是把自己的人生志愿同国家命运结合在一起,有这一点就够了”。这段话引起了广大年轻人的共鸣,在新浪微博上有5万多人点赞,数千人评论和转发。《人民日报》还配发了评论文章《用信念的力量挺起脊梁》,号召国人接续传承以黄老为代表的第一代核潜艇人的精神。

  12月25日晚,新华社播发长篇通讯《人生,为祖国深潜——记中国第一代核潜艇总设计师黄旭华》,并配发评论《将人生与祖国命运绑在一起》,报道说,1959年毛泽东主席“核潜艇,一万年也要搞出来”的誓言,对黄旭华的激励无以言表。1970年12月26日,中国第一艘核潜艇下水,作为总设计师的黄旭华喜极而泣。当年“自力更生,艰苦奋斗,大力协同,无私奉献”这四句话,是真正的财富。新华社还赞扬黄旭华用他辉煌的人生,交出了一份轰轰烈烈的答卷。

  《黄旭华:“深潜”三十年》是央视26日《焦点访谈》的片名。节目以11月17日习近平总书记请黄旭华坐在自己身边的暖心举动,开始讲述这位老人与核潜艇的故事。黄旭华和同事们的讲述,翔实的影片资料,将第一代核潜艇从无到有的过程展现在观众面前。镜头下的黄旭华,是大胆创新、脚踏实地的总工程师,拿出建造核潜艇时的一把算盘,依然能熟练地拨着算盘珠。但他也是位有血有肉的儿子、丈夫和父亲,谈及妻子李世英对他亲自参与深潜的支持,以及深潜成功后的流泪,老人的眼泪忍不住了,他声音哽咽,称赞妻子“思想比我更坚强”。总结一生,老人自豪地说,“从1958年到现在,没有离开核潜艇,只有我一个人。”

  12月26日,央广中国之声《新闻纵横》栏目报道《“中国核潜艇之父”黄旭华:苦干惊天动地事 甘做隐姓埋名人》。光明日报12月26日也刊发报道《我国第一代核潜艇总设计师黄旭华:誓言无声 初心永恒》,评论“新时代呼唤更多黄旭华”。中国青年报报道《隐藏功名三十年 只为国家造重器 黄旭华的“深潜”人生》……

  这些精彩报道,让黄旭华和他的核潜艇精神,再次被网友关注和记忆。“莫道书生无胆气,敢叫天地沉沧海”,网友“有毒的王大师”这句话获得无数点赞,“赤子情怀”是网友们最多的心声。(长江日报 记者黄洁莹)

人民日报评论

用信念的力量挺起脊梁

  尽管年过九旬,可黄旭华院士总给人一种直抵内心的强大力量,让人顿生敬佩之情。

  这力量,是一种心无杂念、高度专注的定力。黄旭华的一生,奉献给了核潜艇。如果没有这份定力,“一穷二白”完全可以成为放弃的借口,研制过程中的种种困难也完全可能带来摇摆的理由。可黄旭华们,正是凭借这种定力,战天斗地、苦中作乐,最终穿越了艰难险阻,到达光明的彼岸。

  这力量,是一份淡泊名利、虚怀若谷的内力。“苦干惊天动地事,甘当隐姓埋名人。”从1958年投入核潜艇研制到1987年项目解密的近30年间,外界包括家人对黄旭华及其同事的巨大奉献都无从知晓。如果没有这份内力,名利的诱惑早就惹得人心焦气躁,旷久的努力也会成为无尽的煎熬。可黄旭华们,正是凭借这份内力,无私奉献、埋头苦干,最终赢得众口称赞、举国敬重。

  这些力量是与生俱来的吗?恐怕不是。是战争岁月的洗礼激发了黄旭华保卫祖国、报效祖国的坚定决心;是祖国交付的使命磨砺出黄旭华奋斗到底、勇往直前的坚强意志。归根到底,这些力量最终的源泉就是对祖国的无比热爱,由此产生“把自己的人生志愿同国家命运结合在一起”的崇高信念。

  如今,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。物质的大厦节节拔高,精神的大坝决不能溃散;时代的车轮滚滚向前,人生的真谛也决不会改变。黄旭华、钱学森等老一辈科研工作者留给我们的不只是核潜艇、两弹一星,更留下了一笔笔巨大的精神财富:人这一生,若要无怨无悔、拒绝虚度,就要少计较个人得失、多考虑人民利益,就要以爱国热忱投入祖国发展的大局,将凌云之志融入民族复兴的梦想。只有用信念的力量挺起脊梁,我们奋斗的航向才能永不偏移,我们的人生才能有永不褪色的精彩。复兴之路上,这笔财富十分珍贵、历久弥新,让我们接续传承、共勉前行!(原载《人民日报》 2017年12月26日 6 版)

[责任编辑:王玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭