您的位置:首页>热点聚焦

“全国最美志愿者”杜诚诚用口述电影照亮视障者世界

2017-12-13 武汉文明网 字号:[][][]  转发

杜诚诚 图片来源:长江日报 记者胡九思 摄

  “《建党伟业》讲述的是从1911年辛亥革命到1921年中国共产党成立十年间的历史故事,演员云集了华语影坛百余明星。”近日,青山区新沟桥街残疾人协理员杜诚诚利用业余时间,写下长达19页、万余字的电影讲解稿,打算为盲人朋友们讲这部电影。杜诚诚先后获得“全国最美志愿者”“荆楚楷模”等荣誉称号。最近,又入围新华网“中国往事·感动2017”年度人物候选人。

  31岁的杜诚诚左腿高位截肢,7年来,她坚持为7000多名盲人义务讲电影200余场次,为50多部电影写下近百万字的解说词。电影丰富了盲人们的精神生活,《人民日报》评价杜诚诚“声音是看得见的光”。

  这一个月,杜诚诚做了一件她认为最有意义的事情。党的十九大闭幕后,她加入青山区十九大精神百姓宣讲团,如今,正忙着走进社区为居民们宣讲。

  11月13日,“青山区十九大精神宣讲走进社区暨残疾人专场报告会”在蒋家墩社区依江畔园小区举行。她说,十九大报告指出,推动文化事业和文化产业发展,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。“作为一名文化助残志愿者,过去我讲的电影主要是喜剧片或者是与残疾人相关的故事片,今后会多尝试《建党伟业》这样的历史题材电影,为盲人朋友们带去更多更优秀的电影,丰富他们的精神文化生活”。

  11月21日至24日,作为湖北省两名代表之一,杜诚诚到北京参加由中残联组织的无障碍电影培训。培训期间,杜诚诚与全国各地的盲人电影工作者有了交流,第一次接触到了无障碍电影和口述电影的概念。“其实用口述电影这个词更加温暖,而且服务对象也可以扩大到盲人之外的群体”。

  中国盲文图书馆坚持定期为盲人讲电影多年,一名工作人员告诉杜诚诚,有一天大雪纷飞,影院里就来了一个盲人,但她还是坚持给他讲完,直到电影结束,这名盲人笑着离开。杜诚诚很受启发,她决定明年培训更多志愿者,和他们一起在工作室将讲电影的活动固定下来,每个月讲两部电影,每周讲一场。“只有坚持开展活动,才能为更多盲人和居民服务”。 (长江日报 记者李锐 通讯员彭亚楠 胡燕冰)

[责任编辑:肖偲偲]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭