您的位置:首页>热点聚焦

引导文明出行 武汉交警集中整治“三车”乱象

2017-11-28 武汉文明网 字号:[][][]  转发

交管部门工作人员正清理违停的共享单车 图片来源:长江日报 通讯员董冠男 许菡摄

交警正在高架桥上对电动车进行查处 图片来源:长江日报

  11月27日起,武汉交警针对残疾人专用车辆违法载客、电动车闯桥隧、共享单车占道违停及违规骑行等行为开展新一轮集中整治。昨天,全市查扣违法专用车、电动车128辆,清理共享单车2000余辆。

  骑单车打电话要现场学习

  上午10点,武珞路东向西路口,一名男子边骑共享单车边打电话,差点撞到旁边的行人,洪山区交通大队二中队民警发现后上前将他拦下。

  经查,该男子姓管。得知自己违反交通法规,管某表示:“想着自己技术不错,骑自行车也不会出啥大事,就接了个电话,没想到这也是对自己对其他行人的不负责,如果真出事,确实不划算。”在交警警告批评下,管某现场申请学习交通法规,并保证以后再也不会做这种危害道路交通安全的事情。

  当天,交警还与单车公司一起,对菱角湖万达商圈等路段的占道违停共享单车进行了清理。目前,武汉交警已强化了视频巡查、微信调度功能,时刻安排民警清理路面违法停放的单车,并与摩拜、ofo、哈罗等单车公司负责人联系,及时清理违停共享单车。

  严查骑电动车闯桥隧行为

  上午9点,洪山区交通大队快骑机动队在二环线珞狮南路段开展集中整治,在二环线澳新学院段截获一辆闯行高架桥的电动车。“我平时都是走下面的,今天看下面车子有点多,想走环线快一点,就上了高架,现在挺后悔的,其实快不了多少时间,而且还非常危险。”电动车骑车人李某,被快骑队民警朱峰处罚教育后解释道。李某表示今后将加强自己的安全意识,坚决杜绝危险驾驶,维护道路交通安全秩序。

  办案交警介绍,驾驶非机动车闯桥隧者将被罚款20元,对闯桥的电动车一律暂扣,不听劝阻的电动车司机可处行政拘留。

  残疾人专用车营运一律暂扣

  11月27日上午8点30分,江汉区交通大队三中队民警饶太准正在江汉路万达广场附近执勤,一辆残疾人专用车突然从正常行驶的车流中冲了出来,速度很快,一辆毫无防备的小轿车赶紧刹车,刺耳的刹车声引起了饶太准注意。饶太准示意专用车骑车人靠边停车接受检查,他却调转方向准备逃离,被路边停靠的几辆共享单车挡住去路,还差一点撞到准备扫码骑车的路人。专用车上一名年轻乘车女子吓了一跳,随身携带的一包货物也散落在地上。饶太准赶紧冲上前去将专用车拦停。经调查,专用车骑车人涉嫌非法营运。民警现场对该骑车人进行了批评教育,并暂扣车辆进一步调查。

  (长江日报 记者梁爽 通讯员张鹏 董冠男 许菡)

[责任编辑:王玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭