您的位置:首页>热点聚焦

社会主义核心价值观凝聚城市向上力量

2017-11-19 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。在武汉加快建设国家中心城市,高水平全面建成小康社会,全面复兴大武汉的征程中,社会主义核心价值观像空气一样无所不在、无时不有,凝聚着这座城市蓬勃向上的精神力量。

  11月18日下午,第六届全国道德模范、“中国核潜艇之父”黄旭华领奖后从北京返回武汉,刚一到天河机场,就被欢迎的人群里三层外三层地包围起来。

  这些人中,有不少是自发前来的武汉市民。武汉工程大学研究生陈正超说,自己从新闻中了解到黄老的事迹,很钦佩也很受鼓舞,“今天专门来一睹黄老的风采。我也要向他学习,提升本领,将来更好为国家服务”。

  6月30日,6月“中国好人榜”在汉发布,主办单位把活动地点选在中南剧场,还专门设计了好人“走红毯”环节。在市民崇敬的目光中,在媒体长枪短炮的簇拥下,吴天祥、王争艳、孙东林等全国道德模范、中国好人走过红毯,接受一座城市的敬意。

  很多人喜欢追明星,武汉市民特别喜爱追“德星”。在武汉人尊重好人、礼遇好人的同时,这些好人身上的“正能量”,也传递到了许许多多普通市民身上,助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲,成为市民的普遍气质。

  武汉每季度都会发布一期“时代楷模·武汉精神践行者榜单”,推介的就是这些既平凡又不平凡的“身边好人”。例如第三季度的上榜人物中,有一位公交车司机成海情。在突发大面积心肌梗塞的危急时刻,他将公交车在路边停稳,示意乘客下车,自己却一头栽倒路边。

  社会主义核心价值观还体现在这座城市的各个角落:

  在学校,广泛开展的经典诵读活动,将《弟子规》《朱子治家格言》《中庸》《大学》等纳入学生诵读目录。家长们发现,阅读经典悄悄影响着孩子的社会行为。

  在景区,越来越多的市民习惯随身携带垃圾袋,不乱丢垃圾。市民龚剑与家人前往东湖绿道游玩,一路上的垃圾均放在了随身携带的塑料袋中。他说:“环境是大家的,环卫工人也不容易,垃圾随身带走是我们应该做的。”

  在饭店,6个人点5个菜,5个人点4个菜,这种“N-1”的新点菜模式在武汉已成为潮流。“一饱之需,何必八珍九鼎。”市民李丽说,以前有人爱面子,出去请朋友吃饭喜欢点一大桌菜,吃不完,十分浪费。新点菜模式成为时尚,再也不用为所谓的“面子”纠结了。

  在公共场所,武汉建成并对外开放了24个社会主义核心价值观主题公园(广场),让市民在休闲娱乐中潜移默化地感受社会主义核心价值观的熏染。如洪山区主建的“共产党人主题公园”在设计中重点突出互动性,宣誓区设有党旗、团旗、少先队旗,相关单位可在宣誓区开展入党(团、队)仪式。

  把社会主义核心价值观的要求体现到法律法规,转化为具有刚性约束力的法律规定。武汉先后通过地方立法,颁布了《武汉市文明行为促进条例》《武汉市志愿服务条例》,使符合社会主义核心价值观的行为得到倡导和鼓励。(长江日报 记者胡雪璇)