您的位置:首页>热点聚焦

践行十九大精神 洪山好人在行动

2017-11-14 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  党的十九大圆满落下帷幕,全国上下迅速掀起了全民争学十九大精神的热潮。在武汉市洪山区,有这样一群人,他们或致力扶贫攻坚,或投入创新创业,或坚守岗位默默耕耘。他们用自己的实际行动,践行着十九大精神。他们就是“洪山好人”。

  自2014年起,洪山区连续四届开展寻找“洪山好人”活动。截至目前,共产生了351位“洪山好人”。其中,1位荣获全国道德模范提名奖,1位荣获湖北省道德模范,7位荣登“中国好人榜”。先后涌现出了临终关怀师袁晓燕、心灵导盲师张龙、创业红娘刘玉、笑脸婆婆屠礼华等影响深远的人物。全区形成了崇德向善、群星璀璨的生动局面。

  让我们走进2017年上半年“洪山好人”中的两位,他们正用实际行动,让十九大精神在基层落地生根、绽放光彩。

85后侗族女孩“点石成金”带领家乡人民脱贫致富

龙敬怡 图片来源:楚天都市报

  在武汉市洪山区和平街,有一家中国云锦石馆。走进馆内,首先映入眼帘的是古色古香的木架,上面摆放着上百个形状各异的石头。

  这些石头的主人,是85后侗族女孩龙敬怡。从恩施宣恩县侗族乡大山里走出的她,带领家乡人民发展石头文化产业,走上了脱贫奔小康的道路。“家乡的水土养育了我,我要肩负起宣传侗族文化、带动家乡致富的重任。”龙敬怡说。

  发现商机背着百斤石头摆地摊

  生长在大山里的龙敬怡从8岁起就跟着父亲在山里捡石头。2005年,龙敬怡来汉读大学。一次在火车上,一位游客以2000元向她买下了一块石头。“过去,村里都把石头打碎了砌房子,根本就不知道石头还能卖钱。”龙敬怡敏锐的发现了商机。她发现,家乡的云锦石,有很高的收藏价值。于是她开始收集云锦石,每次返校时带一些到武汉,利用课余时间摆地摊售卖。

  虽然龙敬怡个子不高,却能背起上百斤的石头。此后她经常背着石头,走遍武汉的大街小巷售卖。

  艰辛创业将石头变成抢手的“金子”

  2009年,大学毕业后,龙敬怡准备考研。在备考期间,她偶然听了一次研究生创业讲座,萌发了创业的念头。2012年,她参加了团省委主办的湖北青年创业大讲堂,在创业导师张福宏的帮助下,她创办了公司。

  公司成立之初,为了打开销路,龙敬怡带着传单,到写字楼里“扫楼”。时常会遭受拒绝和挫折,但她并不气馁。在团省委、洪山区委区政府等政府部门的帮助下,慢慢的,公司的销路逐渐打开。

  2016年,龙敬怡创办了中国云锦石创业基地,荣膺湖北省十佳青年创业人物等称号。

  转变思路将家乡特产远销国际

  不过,成功之余,龙敬怡发现,云锦石资源有限、价格高,销量难以为继。2016年起,她转变思路,开发出石头宣传品、奖杯奖牌等小型石头工艺品,印制十九大精神、节日祝福等。这些工艺品价低量大,需求旺盛。同时,她把石头工艺品与侗族香肠腊肉、刺绣饰品等特产组合销售,增加了族人收入,开拓了市场。去年创收2000万。

  如今,龙敬怡的产品远销日本、非洲、英国等地。在她的带动下,村里外出打工的年轻人开始返乡,家家户户年收入都大幅增长,有的“石农”年收入达到十多万。“十九大报告提出的‘绿水青山就是金山银山’的理念,给我们指明了发展方向。”龙敬怡说,她会践行十九大报告中精准扶贫的精神和绿色发展理念,争取将企业做到上亿规模。

“当代时传祥”曹卫锋 不怕苦累坚守厕管一线15年

曹卫锋 图片来源:楚天都市报

  在洪山辖区内,有107座公共厕所。这些公厕分布跨度很大,北到天兴乡,南至南四环线旁边的石咀村。负责维修这些公厕的,是洪山区城管委公厕管理站维修班,41岁的曹卫锋就是其中一员。

  2003年起,无论严寒酷暑,他始终坚守岗位一线,用发自内心的热爱,维护着107座公厕的正常运转,被同事们称为“当代时传祥”。2017年,曹卫锋获得武汉市五一劳动奖章。

  不怕脏臭常用手疏通厕所管道

  2003年曹卫锋来到洪山区城管委,当起了公厕管理员。那时他每天骑着一辆自行车,往返于洪山区的各个公厕之间。洪山辖区版图很大,有时为了修一个公厕,路上就要花一整天。

  如今虽然有了工作用车,但公厕也越来越多。小小公厕看起来不大,但墙砖、洗手台、隔断门、水箱、下水道、化粪池等大小物件坏了,都要维修。并且常有人会往厕所里丢东西,“砖头、矿泉水瓶子,甚至吃的,有些能用钳子夹出来,但有些工具根本无法夹住,只能用手掏。”曹卫锋说,用手去疏通厕所管道,已是家常便饭。他的身上经常会粘上污物,走在路上路人都掩鼻躲得远远的。

  采访进行到一半时,曹卫锋忽然接到通知:天兴洲绿岛小区的公厕疑似水管破裂,水流不止。他二话不说,立即登上工作车。30分钟后,他到达绿岛小区,一进入公厕,地上已积满了水。经检查,是冲水按钮的弹簧坏了。曹卫锋随即麻利的从工具箱里找出新的按钮换上,整个过程不到15分钟,但他的衣服全部打湿。

  全年无休不顾危险投入防汛一线

  去年夏天,武汉市连降暴雨,南湖区域大片被淹,南湖幸福湾公园的下水管道破损,为阻止污物大量溢出,曹卫锋每个星期要去疏通好几次。不能使用工具清掏,他就直接用伸手进去掏,最后管道终于如期疏通。

  水位退去后,他又帮忙清理淤泥、污物,将被水浸泡损坏的设施全部更换。当时天气炎热,他没有丝毫怨言,快速地完成了维修任务。

  由于工作的特殊性,曹卫锋几乎全年无休,不管是节假日、周末,他要求自己24小时待命,随时都能以最快的速度去维修。“十九大报告提出,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境。小小公厕虽不大,但也是市民生活中必不可少的一部分。我会努力工作,保证每一个公厕的干净整洁,为市民创造更加良好的生活环境。”曹卫锋说。

  (楚天都市报 记者郭文杰 摄影:楚天都市报 记者肖灏 策划:刘大学 通讯员李涛 张宾 杜微波)