您的位置:首页>热点聚焦

2017年上半年 “洪山好人”温馨出炉

2017-10-25 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  吴新华:焊接能手传道授业

  武汉市交通学校焊接技术专业教师,具有二氧化碳气体保护全位置焊单面焊双面成型、手工钨极氩弧焊单面焊双面成型、焊条电弧焊仰极单面焊双面成型三种技术特长和绝招,是青年技工中的佼佼者。面对学生,他倾囊传授,多次带领学生在全国职业院校技能大赛、武汉市职业院校比武等赛事中取得优异成绩,为湖北杰出青年岗位能手。

  曾洁:用爱引领学生成长

  中南财经政法大学工商管理学院学生工作办公室主任。2008年起,曾洁在中南财经政法大学从事辅导员工作,工作9年,她始终用爱心和责任为学子保驾护航。2012年底曾洁已怀有身孕,但当她知道学生深陷传销陷阱后,第一时间奔赴长沙解救,被已经洗脑的学生家长破口大骂,最终她用温暖和执着打动了学生,将他们带回。

  王达生:甘当人梯的退休教师

  武汉市交通学校退休职工。2010年退休后,他仍心系教育事业,担任校关心下一代工作委员会常务副主任,带领老党员、老教师继续奉献在育人舞台,受益师生2万多人次。他组织了16场主题教育讲座,投身实践扬“正气”,深入班级开展“一对一”的学生教育活动。2017年荣获武汉市教育系统“关心下一代工作突出贡献个人”。

  杨小明:业主的贴心代言人

  卓刀泉街金泉社区教师小区居民。2011年开始,担任教师小区业委会主任,成为业主的贴心人。他带领业委会为小区顺利更换物业公司,对小区大门进行智能化改造,移走了占道的岗亭,将电动车道与人行道分道,保障了业主的安全,同时,协调相关部门改造污水管网,申请惠民资金,刷黑小区道路,小区焕然一新。

  付学明:一心为居民服务的社区书记

  关山街汽标社区书记、主任。从事社区工作17年,他在平凡的工作岗位上践行着全心全意为人民服务。他关爱社区居民,积极与相关部门联系提供帮扶,每年佳节都登门慰问。他爱护社区环境,一到下雨天,就到社区各个角落巡查,当有树叶或杂物堵塞下水道时,总能看到他带头与社区保洁人员清理脏污,力争把社区建设成温馨家园。

  余功茂:勇战病魔坚持上课的教师

  武汉大学外国语学院英语老师。“双肾衰竭坏死”听到这个消息时,余功茂才39岁。两年来,尽管在治疗,余功茂在身体状态好的时候,还是会坚持上课。在课堂上,他时常与学生互动,还偶尔穿插些英文小段子,惹得大家会心一笑。通常在连上四节课后,他虚弱得连说话和走路的力气都没有了。甚至有一次,病痛发作,他坚持跪着完成了课程。

  姚琼:群众的贴心人

  洪山街大华社区党支部书记兼主任。她在社区已工作10年,在感情上体贴群众,在工作上服务群众。她推出了“主任热线”,公开电话号码,24小时开通,随时接受居民反映诉求。她关心社区弱势群体,定期探望。“小区环境优美、设备功能齐全、邻里温馨和谐、服务管理有序”是她给自己确定的工作方针。

  任锋:17年培养出近40位老板

  武汉创联凯尔咨询顾问有限公司总经理,武汉市创业办十佳创业指导老师。任锋创业17年,企业已在武汉、北京、上海先后成立三家全资子公司,每年都会向大学生提供实习岗位50个。他提供平台给有能力和有创业欲望的员工,等时机成熟,便鼓励他们自己创业。如今,武汉市近40家传媒公司创始人都是任锋曾经的下属。

  李洁:打造线上自由职业者平台

  武汉哒呤科技有限公司总经理。李洁和她的团队创出一款能出租自己时间和技能的生活服务供需平台——哒呤APP,人们能够发布自己的需求,并且找到专业的人做专业的事。目前哒呤APP已拥有30万注册用户,下载量达到两百多万。哒呤公司在武汉各大高校吸纳了超过30多名大学生兼职就业,同时也吸纳了十多名全职人员。

  龙敬怡:帮少数民族农民脱贫致富

  湖北省云锦石文化发展有限公司总经理。龙敬怡是从湖北恩施侗族乡走出来的第一代大学生。2012年,她创办了湖北云锦石文化发展有限公司,主要经营石头。通过石头相关的文化活动,扩大公司产品的销售,帮扶了少数民族农民脱贫致富。目前公司年销售额达2000万元,营销业务扩展到非洲坦桑尼亚。

  (长江日报 策划:洪山区文明办   撰文:杨菁 李红瑛 张庆芳 郭志军)