您的位置:首页>热点聚焦

武汉建章立制关爱“一城好人”

2017-09-25 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  国庆、中秋佳节将至,武汉市将例行对各类道德模范及身边好人开展走访慰问。这是武汉关爱帮扶先进典型制度中的“规定动作”,已坚持多年。

  武汉市文明办介绍,武汉通过多种形式,关爱帮扶先进典型,树立“德者有所得、好人有好报”的鲜明价值导向,在全社会营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

  《武汉市关爱帮扶道德模范及身边好人实施办法(暂行)》规定,要帮助道德模范及身边好人发展壮大事业,为他们的公司、企业发展寻找机遇。

  要帮助道德模范及身边好人解决实际生活问题,为部分生活困难的道德模范及身边好人投保一定数额的养老保险,对需要帮扶的在校生资助其学费和一定生活补贴,积极协调努力为没有工作的道德模范解决工作问题,给困难道德模范及身边好人提供力所能及的资金和物质帮助。

  要给予道德模范崇高礼遇,建立走访慰问道德模范工作机制,邀请道德模范及身边好人出席市委、市政府重大会议和重大庆典活动,协调道德模范及身边好人在机场、火车站享受贵宾待遇。要根据实际情况,尊重道德模范及身边好人合情合理的要求,采取多种方式关爱帮扶道德模范及身边好人。

  在武汉,各类先进典型享有极高礼遇。6月份,中央文明办在汉发布当月“中国好人榜”,吴天祥、黄旭华、王争艳、孙东林等先进典型受邀走红毯,享受城市对他们的敬意。

  武汉本土的天河院线,每年都会邀请道德模范、身边好人、优秀志愿者代表等免费看电影,感谢他们为城市发展做出的贡献,呼吁更多市民投身文明城市建设。

  武汉市还为道德模范写书、拍电影。2015年夏天,武汉11位作家头顶烈日,来到长江救援志愿队值守河段进行深入采访,撰写了报告文学《生死救援》。去年,以全国道德模范董明为原型的微电影《天使在人间》制作完成。

  截至目前,武汉涌现出全国道德模范11位、提名奖14位、中国好人78位、“感动中国”人物13位、全国文明家庭2户以及一大批省级、市级先进典型,被誉为“一城好人,道德高地”。

“中国核潜艇之父”黄旭华院士 图片来源:长江日报

  “中国核潜艇之父”黄旭华院士:

  “核潜艇精神”谈起来掷地有声

  清晨6时起床打30分钟太极,早餐后从家中步行3000步至办公室上半天班,中午再步行3000步回到家中。尽管已是91岁高龄,“中国核潜艇之父”黄旭华院士每周仍在719研究所工作5个半天。“工作上永不知足,生活中知足常乐。”黄旭华说,“很高兴自己91岁还能工作,生活也能完全自理,当下的工作是整理自己几十年间研究核潜艇的个人资料,按学术、讲话、生平等进行归类。”

  目前,黄旭华每周有4天在719研究所老区工作,每逢周三则在位于江夏藏龙岛的719研究所新区办公。老区的办公室在4楼,之前他一直是走楼梯上下,今年起膝盖不好后才改为坐电梯。走进黄旭华的办公室,可以看到这位满头白发的长者正戴着老花镜、手拿放大镜在桌前看材料。他有些自嘲地说:“我的工作效率不高,看文字不再是一目了然,得老花镜加放大镜‘两镜并用’。”

  黄旭华是中国第一代核动力潜艇研制创始人之一,曾任核动力潜艇总设计师、中国核潜艇总体研究设计所所长,被誉为“中国核潜艇之父”。他于1994年当选中国工程院首批院士,2013年被评为年度“感动中国”人物。

  “从事科研就要准备吃苦,科研之初往往条件不具备,这就需要自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献——当年的‘核潜艇精神’在我脑子中印象深刻,在科技高新尖的当下仍具有现实意义。”黄旭华的这段话说起来掷地有声。对于工作,他始终坚定信念:“有谁实现理想的路一定是平平坦坦的?从1958年开始核潜艇研究,中间一次次下马、断线,很多人离开了,我坚持了下来。因为我坚信:中国一定要有核潜艇。”

长江救援志愿队 图片来源:长江日报

  连续7年坚守两江四岸

  长江救援志愿队今夏救起61人

  9月4日清晨6时许,武昌大堤口长江边,市民张锡华发现有一位老人落入江中,立即脱下外套冲了下去,将已被江水没过喉咙的老人奋力拉上岸,并迅速拨打110、120报警。老人随即被就近送往市第三医院救治,经检查身体无大碍。民警随后通知家属将老人带回家安抚。

  张锡华今年63岁,是长江救援志愿队平湖门支队队员。退休后,张锡华发挥余热,每天早晚去江边游泳并义务巡逻,白天还会在武昌区积玉桥街担当“文明创建”志愿者,在路口义务劝导市民文明过马路。

  据悉,武汉长江救援志愿队2010年成立以来一直坚守两江四岸,仅今年夏天就已经从江中救起61人。

  “全国最美志愿者”杜诚诚成立工作室

  带出30余名盲人电影讲解员

  在电脑上反复观看《建国大业》并敲下1万多字解说词,青山区新沟桥街蒋家墩社区残疾人协理员杜诚诚最近很忙碌。她准备在10月15日国际盲人节前后,再次为盲人朋友们解说电影。

  今年31岁的杜诚诚患有先天性神经纤维瘤。2005年,正在读大一的她,因左腿关节和骨头被纤维瘤侵蚀得无法走路,只好退学。之后,她通过报考,成为蒋家墩社区第一个读过大学的专干。2009年底,她病情加重,不得不接受截肢手术。

  手术后,亲朋好友、师长同学纷纷鼓励她振作起来,来自周围的关爱让她立志一定要力所能及地回报社会。

  2010年,杜诚诚接触到一批为盲人解说电影的大学生志愿者。看到盲人“听”电影也能开怀大笑,她决定加入这项公益事业。7年来,杜诚诚为7000多名盲人讲解了50余部电影,累计200余场次,写下近百万字解说词。

  15街坊的盲人黄肃清是杜诚诚的第一名听众。原先,他不爱出门,更没有什么业余爱好。自从社区有了盲人电影院后,他有了与外界沟通的渠道,“听诚诚讲电影就好像自己看电影一样”。

  今年3月,杜诚诚开通了网络直播,利用数字平台为更多盲人朋友解说电影。5月19日,她受邀到武汉市盲校解说电影,并同步直播,吸引超过20万名网友观看。

  蒋家墩社区书记李汉东说,盲人电影院不仅丰富了残疾居民的业余生活,更提升了社区凝聚力。杜诚诚在本职工作之余热心公益,也体现了党员密切联系群众的宗旨。

  现在,在青山区委、区政府支持下,杜诚诚成立了工作室。30多名志愿者经过她的培训,已经可以为盲人讲解电影。

  据悉,今年1月,作为武汉百万志愿者唯一入选代表,杜诚诚被中宣部、中央文明办评为“全国最美志愿者”。8月14日,人民日报发表文章,评价杜诚诚“声音是看得见的光”,带领盲人感受到世界的缤纷色彩。文章写道:“只要怀有一颗助人为乐、与人为善、关爱他人的心,即使身有残疾也能成为他人生命中的‘贵人’。”

  (长江日报 记者胡雪璇 刘智宇 李锐 邓小龙 通讯员彭亚楠 胡燕冰)

您可能感兴趣的内容